Она неслучайно была выбрана для съёмок фильма. Режиссёр решил, что окрестности Судака похожи на пустыни Израиля.
Но эта гора интересна не только как место съёмок, но и сама по себе. Как красивая природная достопримечательность и прекрасная смотровая площадка.
С горы открываются прекрасные виды на Судакскую крепость и город Судак.
Считается, что Сахарная Головка получила название за схожесть с сахарной головкой. Раньше разогретый сироп сахара-рафинада заливали в формы, где он застывал, и продавали головками, как сыр.
Впрочем, есть другая версия, что гору могли назвать по форме горшкового шлема с острой макушкой, который тоже назывался «сахарной головкой».
В сентябре 2004-го режиссёр Владимир Бортко снимал в Судаке сериал «Мастер и Маргарита». И если вы смотрели сериал, можете узнать в крепости Судака – дворец Ирода, а в улицах Судака – древний город Ершалаим.
Сахарная Головка была выбрана для съёмок в качестве Голгофы – места, где был распят Иешуа Га-Ноцри. Как раз на её фоне отлично смотрелся дворец Ирода (Генуэзская крепость).
В местной прессе писали про удивительные совпадения. Когда кинематографисты выбирали места для съёмки в Судаке, они поднялись на Сахарную Головку и увидели в земле северного склона три больших отверстия.
Оказалось, что раньше тут были вкопаны три креста для съёмок другого фильма «Мастер и Маргарита», который в Судаке снимал ранее, в 1993 году, другой режиссёр, Юрий Кара. Тот фильм из-за многих проблем был показан лишь в 2011 году, и то в урезанном варианте.
Чтобы не делать в горе новых отверстий, старые использовали для установки крестов во время съёмок нового фильма.
После съёмок фильма гору стали называть Судакской Голгофой. Столь мрачное название #кинолокации не нравилось жителям Судака. И они даже убрали кресты, оставшиеся после съёмок фильма.
Кстати, с географической точки зрения, Сахарная Головка вовсе не гора, а небольшой скалистый холм высотой всего 66 метров. Но все называют её горой и даже включают в список гор Судака.
Склоны Сахарной Головки крутые. Эту гору любят скалолазы. Они проводят тут тренировки и соревнования на отвесной южной стене.
А с северной стороны можно подойти к вершине по довольно пологой тропе без альпинистского снаряжения. Но будьте осторожны. Тропы сыпучие.
Иногда тут бывают случаи, что спасателям приходится снимать людей, взобравшихся на самую макушку.
Интересный факт. Раньше гора была больше. Но во время землетрясения 1927 года от неё откололась огромная глыба. Покатившись с горы, она раздавила дом, стоящий у подножия. Осколки глыбы до сих пор можно увидеть внизу. В Ялте тогда было землетрясение 8-9 баллов, в Судаке – 5-6 баллов.
К сожалению, подножье горы активно застраивают, что непоправимо меняет красивые пейзажи Судака.
Как добраться.
Гора находится в западной части Судака, рядом с Судакской крепостью.
Если идти от набережной, то за кафе « Arzy» подниматься по ул. Ушакова до ул. Морской до 6-го корпуса ТОК «Судак». Сразу за ним – #гора Сахарная Головка. От набережной идти 400 метров.
Также можно дойти по улице Ленина из центра. #судак
Или от Судакской крепости, спустившись вниз по лестницам. Там пройти около 0,5 км.
Координаты #горы Сахарная Головка: 44.84474, 34.96441. #судак крым
👍ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ✔ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:
✔ Чем мне понравился Судак, красивый старинный город Крыма: 10 причин