Найти в Дзене
Волжский химик

Взаправду? Или нет?

26 и 27 марта состоялись премьерные показы спектакля Олега Ринге «Школа шутов, или как узнать правду». Как отличить, где ложь, а где – правда? И насколько это правда, а насколько – ложь? Эти вопросы зритель задает себе на протяжении всего представления.

– Это уже третий спектакль в репертуаре театра ДК ТОАЗа. Мы доверяем вкусу режиссёра и надеемся и дальше удивлять зрителей, – говорит заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью Юлия Петренко. – Главное, чтобы было интересно, чтобы люди приходили к нам.

Спектакль сделан по пьесе французского драматурга Ива Жамиака «Месье Амилькар, или Человек, который платит». Его давно хотел поставить главный режиссер театра дворца культуры «Тольяттиазот» Олег Ринге:

– Когда при подготовке я перечитал пьесу, то понял, насколько она актуальна и злободневна. Ведь в мире столько лжи, которую трудно отделить от правды.

Всего персонажей шесть, и в распоряжении режиссера два актерских состава – в постановке задействованы 12 актёров. Они репетировали полтора месяца, чтобы представить спектакль на суд зрителей.

-2

Главного героя зовут Александр Амилькар, и он сам себя называет «рогоносцем». Это глубоко несчастный и одинокий человек, которому не хватает простого человеческого тепла.

Он нанимает трёх людей: актрису Элеонору, юную куртизанку и бомжа. Они должны сыграть семью Александра в спектакле, единственным зрителем которого будет он сам. Он щедро платит за чувства, которые ему необходимы, как воздух: любовь жены, привязанность дочери Виржинии и дружба «старины Леона».

Декорации – надувная мебель – не просто служат для создания интерьера, но и являются метафорой: наполненные воздухом диван и кресла также пусты, как и созданное месье Амилькаром семейство.

Отдельно стоит отметить обрамление из песен на французском в начале и в конце каждого акта. Их исполнила Екатерина Ильюк, также блестяще исполнившая роль Элеоноры, «жены» месье Амилькара.

-3

Поначалу Александр недоволен актерскими этюдами «новых родственников», он к ним требователен. Они учатся играть без фальши… А затем в эту игру оказываются вовлечены другие люди: ухажер Виржинии Поло из уличного бунтаря под давлением месье Амилькара превратился в кавалера; а мать Элеоноры Мелия (роль которой на премьере исполнила народная артистка России Наталья Дроздова) приняла «замужество» дочери за чистую монету.

Да и нанятые месье Амилькаром «родные» перестают различать, где фарс, а где – настоящие чувства. А вместе с ними путается и зритель. Играет ли Элеонора, или в ней проснулась любовь к Александру? Когда Виржиния успела проникнуться уважением к названному «папаше»? А Леон – вне роли стать Александру другом, в подарке которого тот нуждался?

– Я люблю работать с жанром трагикомедии, потому что зритель весь спектакль смеётся, а в конце понимает драму героя и начинает задумываться о том, что же хотела сказать постановка. А не поступаем ли мы также, как герои? Не совершаем ли тех же ошибок? – говорит Олег Ринге.

Правда и ложь, игра и неподдельные эмоции – всё сплелось в единый клубок, который зрители распутывали вместе с героями. После первого акта все были заинтригованы: чем же закончится эта история? Одни ожидали драму – ведь не просто так главный герой носит в кармане револьвер. Другие желали героям хэппи-энда.

И развязка истории оказалась неожиданной и оглушающей. «Школа шутов, или как узнать правду» станет репертуарным спектаклем театра ДК «Тольяттиазот». Так что у тех, кто его ещё не посмотрел, будет шанс познакомиться с этой постановкой.

Ольга Тебенкова для "Волжского химика"