Найти тему
Анна

О красоте и будущем шахмат

О красоте и будущем шахмат

Любите ли вы шахматы так, как люблю их я? Может быть нет, а может, любите ещё больше. Но как бы вы ни относились к шахматам, придётся признать, шахматы – не зрелищный вид спорта. Этим объясняется относительная низкая популярность шахмат.

с тырнета
с тырнета

Взять, например, футбол, хоккей, баскетбол, вот где зрелища хоть отбавляй и думать не надо))

Шахматы интересны не динамикой и скоростью, а количеством и разнообразием заложенных в них комбинаций, позиций и пешечных структур.

Казалось бы, 64 клетки, пешки и фигуры, но в шахматах есть по-настоящему зрелищные, захватывающие партии, которые можно смотреть по многу раз и от созерцания которых любители этой древней игры готовы визжать от восторга, и есть скучные унылые

партии, которые посмотрел и забыл.

В чём же различие одних от других?

Особый интерес вызывают жертвы фигур и красивые комбинации. Красота комбинации заключается в том, что игрок просчитывает наперёд свои ходы и ходы соперника и неожиданно из стандартной позиции, красивым, незаметным на первый взгляд ходом, добивается преимущества. Чем длиннее цепочка ходов, неожиданней решающий ход и больше достигнутое преимущество, тем красивее шахматная комбинация. Есть даже такая фраза (не помню кто сказал): «Комбинация – душа шахмат».

Жертвы в шахматах вызывают особое наслаждение. Лучше всего, если жертвуется одна или несколько тяжёлых фигур: ферзь, ладья, а лучше и то и то сразу. Такая жертва вызывает уважение игрока в глазах зрителей, даже если в результате она не приводит к победе )) Можно пожертвовать коня или слона, это тоже выглядит достойно. Меньший интерес вызывает жертва пешки, но опять же смотря в какой ситуации.

Стиль игры с жертвами и острыми ситуациями, где у каждого из игроков позиция может круто измениться любым неосторожным ходом называется агрессивным стилем.

Именно игроков такого стиля интереснее всего смотреть. Наслаждение такой игрой не уступает по зрелищности другим более популярным играм (см. выше ).

К сожалению в современных шахматах на высоком уровне такой стиль встречается достаточно редко, поскольку шахматисты сегодняшней шахматной элиты заинтересованы в надёжных позициях, которые не дают сопернику найти уязвимость в обороне и часто такая игра приводят к ничьим. Таких партий большинство и это можно видеть по количеству ничьих в современных серьёзных партиях. Развитию интереса к шахматам такие «сухие» партии не стимулируют, но способствуют сохранению рейтинга шахматиста и, может быть, его увеличению при стабильной игре.

На мой, и не только на мой взгляд, сегодня назрела необходимость развития шахмат с игрой в агрессивном стиле, с неожиданными ходами, жертвами, «с подкрутом», как говорят шахматисты. Ведь шахматы это не только и не столько рейтинг и победа, сколько красота и зрелищность. Скучные шахматы никому не нужны. Большой шаг в этом деле может стать

популяризация «Шахмат Фишера» или «Шахмат 960» как их ещё называют (по имени

изобретателя и количеству возможных начальных позиций в них). В таких шахматах фигуры в начальных позициях перемешаны и шахматная теория бессильна что-либо предпринять.

Игроку с самых первых ходов нужно проявлять творчество. Я ещё не успел полюбить «Шахматы 960», но чувствую, что делаю шаги в этом направлении. А вы как относитесь к этой разновидности шахмат и что думаете про шахматы и из будущее вообще?

Михаэль Шварценберг