Продолжу свой рассказ про школу в США этой статьей, в которой я бы хотела поделиться своим мнением о питании в школьной кафетерии. Расскажу не только о самом питании, но и в целом о кафетерии, а также от том, как и чем нас там кормили.
Кафетерия где мы завтракали, обедали и ужинали делилась на несколько зон: салатный бар, основное меню, супы, азиатская еда, чай/кофе и иногда десерты, если таковые давали. Далее, я отдельно расскажу про каждый из приёмов пищи и что нам на них давали.
Завтрак (7:30-8:15) — всегда самый главный приём пищи! Утром необходимо плотно есть, чтобы были силы. Скажу честно, за все 8 лет я только один раз сходила на завтрак и эти ощущения я запомнила на всю оставшуюся жизнь! Потому что на завтрак всегда было одно и тоже меню, которое было очень простым и абсолютно не вкусным. На завтрак нам давали: скрэмбл, либо глазурь с запахом силикона, жирнющие "резиновые" сосиски, хашбраун (картофельный пирожок), панкейки (блины) с кленовым сиропом и на этом все. Вся еда не имела ни малейшего аромата, чего не скажешь о кафетерии, где стоял лишь запах хлора. Из-за этого, никто особо и не завтракал по утрам, все просто покупали шоколадку, либо чипсы в вендинге (автомат с едой) и полуголодные, шли сразу на занятия.
Ах, да, дополнительный шарм американской столовой придавали люди, в ней работавшие. Например они накладывали студентам по пол ложки фарша и большую ложку макарон. Однако, если ты просил их доложить чуть больше мяса, то мог выслушать о себе много чего нового и интересного. Эти сотрудники экономили на порциях для студентов, для того, чтобы все недоеденное в период раздачи еды забрать и съесть потом самим.
Обеды это отдельная история: у каждого класса было своё время для обеда, то есть 10 класс обедал в 12:30, 11 класс в 11:30, а 12 класс был самый последний в очереди и как правило самый голодный, а обед у выпускников начинался в 13:30. С одной стороны - это правильно разделить классы на группы, чтобы у каждой было свое время и все дружно не толпились бы. А с другой, когда выпускники приходили на обед, то практически ничего из еды к этому времени уже не оставалось и всем приходилось доедать, скажем так, остатки от предыдущих двух групп, так как еду за время обеда для разных групп почти не обновляли. И несчастные двенадцатиклассники ходили голодными, либо спасались чипсами из автоматов. На обед обычно давали спагетти с соусом, очень редко давали рёбрышки, мяса на которых не было от слова, совсем. То, что в кафетерии назвалось ребрышками, на самом деле являлось просто костью, покрытой соусом барбекю. Также, нам давали овощи в соусе тэрияки, а очень часто вместо мяса любили дать мясозаменитель, либо тофу. Однако, два, а бывало и реже раз в месяц нам давали бургеры либо пиццу. Эти дни для студентов были настоящим праздником, потому что наконец-то, с обеда можно было уйти хотя бы наполовину сытыми, а не совсем уж голодными.
На ужин нам давали все то же самое, что мы не доели в обед, так что ужин просто дублировал предыдущий приём пищи и сказать о нем особо нечего.
Порой, в школе проходили праздники, например Китайский Новый год, Рождество или День Благодарения, и на такие праздники готовили тематическую еду. Например на китайский Новый год давали курицу с жаренными бананами, а на День Благодарения - супер сухой кусочек индейки. И даже несмотря на то, что это были праздники и еду оформляли более-менее торжественно — все равно ни вкусом, ни видом она ни капельки не привлекала.
На выходных завтрака не было, вместо него был бранч (breakfast+lunch), который начинался где-то в 12:00 и длятся аж целых 1.5 часа! На выходных была самая вкусная и съедобная еда. На завтрак например, мы жарили вафли, к которым подавали ягоды и взбитые сливки. Также, нам иногда делали смузи и давали вкусное мороженное. Поэтому в субботу и воскресенье можно было как то обойтись и без автоматов с едой.
Особой популярностью пользовалась доставка еды. Каждый студент после школы мог заказать на кампус все что угодно и, скажем так, возместить все недостающие за день калории одним приемом пищи. Это был, наверное, единственный положительный момент за день! Так как мы жили в пригороде, а не в самом Нью-Йорке, то выбор еды, которую могли нам доставить, был весьма скуден и поэтому многие студенты по окончании занятий сразу ехали в соседние города, где посещали кафе и рестораны, а также милые кофейни, в которых можно было перекусить или взять еду с собой обратно в школу.
Вот наверное и все, мы подошли к концу статьи про питание в школе за 60.000$ и скажу вам честно, при поступлении в подобное учебное заведение, как бы вы не хотели, но вы обязаны заплатить за питание, даже если вы вообще не собираетесь есть на кампусе, а собираетесь питаться за его пределами. Средняя цена за питание за год варьируется от 7 до 10 тысяч долларов на человека. И признаюсь, за эти деньги вы всегда ходите голодные, потому что по сути, есть особо нечего. Так что это огромный минус интернациональных школ в США!
Если у вас есть какие-то вопросы, либо темы для обсуждений, задавайте в комментариях - я буду всем отвечать!