Вчера мы всем городом наблюдали за развитием печального события. Крупнейший пожар за последние 19 лет случился в Северной столице. Горело здание « Невской Мануфактуры» на Октябрьской набережной. Жуткие кадры заполнили социальные сети. Люди снимали и выставляли видео ролики, на которых огромные клубы черного дыма застилали небо и все вокруг, был виден и огонь. Очевидцы рассказывали про едкий запах гари, о том, что рядом находиться было невозможно, да и нельзя по технике безопасности. Однако пожарным приходилось выполнять свой долг, а уровень пожара все рос и рос. Было ощущение, что остановить его уже не сможет никто и ничто. О том, как отважно сражались с огнем спасатели, о причинах трагедии и о будущем места, на котором остались лишь обломки «Мануфактуры», расскажем в этом выпуске.
Сообщение о возгорании на Октябрьской набережной, 50, поступило в 12.35 понедельника. Первые пожарные расчеты приехали на место и сообщили, что в производственной пятиэтажке полыхает 4 и 5 этажи. С разницей в 15 минут пожару присваивали новый уровень сложности. К 13.13 ранг повысили до максимального пятого. Первоначальная площадь пожара увеличилась в шесть раз и превысила отметку в 10 тысяч квадратных метров. Продолжит Начальник Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Санкт-Петербургу Алексей Аникин.
– В итоге проведения первоочередных работ 40 человек из сотрудников выведены на улицу. При этом большие пространства, здание третей степени огнестойкости, деревянные перекрытия, быстрое распространение огня с этажа на этаж. Много помещений были пустыми, но, как обычно в таких зданиях, находится большое количество строительных материалов, мусора. Идет быстрое распространение, – рассказал Алексей Аникин.
К сожалению, в ходе тушения пожара и спасения людей двое пожарных пострадали, госпитализированы и по последней информации от медиков – они находятся в стабильно тяжелом состоянии. Есть и совсем печальные известия: к сожалению, один спасатель погиб.
– Молодой парень, десять лет выслуги у него, житель Невского района Санкт-Петербурга. Двое пострадавших ребят — замначальника части и командир отделения, они тоже жители Невского района. Первыми прибыли, не дрогнули, стояли насмерть, рассказал Алексей Аникин
Акционерным обществом предприятие «Невская мануфактура» стало в 1996 году. Основной вид деятельности — аренда и управление недвижимым имуществом. «Фонтанка» поговорила с владельцами одного из пострадавших в пожаре предприятий — производителя детской мебели. Цех по производству кроваток находился на шестом этаже дома с литерой А, окна выходили на набережную. О возгорании они узнали примерно в 13.00; по словам собственников, их производственный процесс начинается после обеда, так что внутри никого не оказалось. По наблюдениям приехавших работников, начался пожар со средних этажей, третьего или четвертого. Это подтверждается их съемками. Также в здании находилась крупнейшая компания по производству надувных лодок из ткани ПВХ.
После того, как в пятиэтажке обрушились перекрытия и кровля, к мануфактуре вылетел вертолет МЧС Ка-32. Через три часа с аэродромов в Пушкине и Левашово на Октябрьскую набережную взяли курс два Ми-8 Западного военного округа. Примерно в 17.30 из-за ветра огонь перекинулся на соседний дом по улице Тельмана. Там расположен хостел для рабочих «Мэрибель». Жильцов из здания вывели еще в самом начале пожара. Эвакуация коснулась также соседнего дома. Подробности у Алексея Аникина.
– Алексей Аникин вечерний Ребята отработали так, как должны отработать, никто не уходил с боевого поста, все выполняли поставленную задачу. И только таким сплавом технической оснащённости службы и героизма наших пожарных нам удалось остановить распространение пламени.
Помещения АО «Невская мануфактура» — в корпусах с литерами А, Ю и Я — ежегодно проверяло МЧС, иногда не по одному разу, и все время инспекторы находили одни и те же нарушения: в частности, отсутствие противопожарной сигнализации и автоматических систем пожаротушения (либо их неисправность, системы оповещения и дымоудаления. Каждый раз составлялись протоколы, материалы уходили в Невский районный суд, а компании давали время на исправление ситуации. В последний раз такая проверка прошла в феврале-марте 2021 года, устранить нарушения МЧС предписало к октябрю. Губернатор Петербурга Александр Беглов сам приехал на Октябрьскую набережную. Он заверил, что город поможет семьям пострадавших пожарных, и рассказал о планах на здание:
– Это старинное здание 1841 года является региональным памятником и обязательно подлежит восстановлению.
Запах гари весь день ощущался в разных районах города. Однако в Комитете по природопользованию говорят, что превышений гигиенических нормативов по основным загрязняющим веществам не обнаружено. Сейчас «Невская мануфактура» продолжает дымиться. Черный дым из здания на Октябрьской набережной, где накануне случился крупный пожар, сменился белым. Проводится проливка конструкций и разбор завалов.