Герои Союзного государства
Неизвестный дважды Герой
О Кирилле Орловском снят фильм, написаны книги, но его биография до сих пор – большое белое пятно
18 февраля 1942 года. Командир партизанского отряда поднял руку, чтобы метнуть связку толовых шашек в немецкий обоз. Раздался взрыв... Так закончился боевой путь героя шести войн и конфликтов Кирилла Орловского. И начался путь к звезде Героя Труда. Потому что героями всё-таки рождаются, и настоящий герой всегда найдёт, где себя проявить.
Об Орловском (1895 – 1968, родился в белорусской деревне Мышковичи, в ней и похоронен) написаны книги, снят фильм «Председатель», по одной из гипотез, он прототип главного героя романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол» Роберта Джордана. На родине установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда и открыт музей. Его именем названы улицы белорусских городов Могилёва, Бобруйска, Бреста и Клёцка, колхоз «Рассвет» и школа в Кировске.
С другой стороны, историки до сих пор восстанавливают этапы его жизненного пути. Даже мемуары самого Кирилла Прокофьевича не стыкуются с его же письмами и немногочисленными интервью. В 1951 году Орловский передал написанные «по горячим следам» воспоминания наркому ГБ БССР Л. Цанаве для многотомника по истории партизанского движения и подполья Беларуси. Но в 1953-м Цанаву арестовали, а собранные им документы сложили в архив контрразведки. А потом умер Сталин. Одни приоритеты поменялись, другие – увы – остались прежними. Поэтому о Герое Труда Орловском мы знаем довольно много, о герое нескольких войн и конфликтов – почти ничего.
В Первую мировую был унтер-офицером царской армии. Особо не афишируется – эта война долго считалась у нас «позорной» и «империалистической».
С 1920 по 1925 год руководил партизанскими отрядами Разведуправления РККА на территории Польши. Десятки боевых операций. Но об этом последние четверть века «не модно» говорить.
До 1937-го работал в органах ГПУ (затем НКВД) Белоруссии, начальником участка на строительстве канала «Москва – Волга». Тут – сами понимаете...
В 1937 – 1938 гг. выполнял боевые задания во время Гражданской войны в Испании. Сейчас о тех советских «добровольцах» вспоминают редко.
А потом – разведзадания в Китае... Но эту тему лучше не бередить.
С 1941 года руководил партизанскими отрядами на территории Белоруссии – тоже дозированная тема. С огромной части материалов до сих пор не снят гриф «Секретно».
Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, пять орденов Ленина, Орден Красного Знамени, Орден Трудового Красного Знамени, медали за... Долго перечислять.
Ознакомившись с этой невероятной биографией, я по-другому посмотрел фильм «Председатель». Он «всего лишь» о фронтовике, вернувшемся на родину поднимать полумёртвый колхоз. «Всего лишь» две серии общим хронометражем 155 минут. Ах, если бы автор сценария Юрий Нагибин описал не только трудовой, но и боевой подвиг своего главного героя – и десяти серий было бы мало! А так... Сам Михаил Ульянов, сыгравший председателя Егора Трубникова, чуть не отказался сниматься. Мол, очередная «агитка» о том, как было трудно колхозникам при Сталине. Но зацепился за неоднозначность личности своего персонажа – в диапазоне от самодурства до образца патриотизма и самопожертвования.
Фильм, рассказывающий о событиях 1947 – 1953 годов, вышел на экраны в самом конце 1964-го, когда борца с культом личности Никиту Хрущёва сняли с поста, а итоги его деятельности, по традиции, пересматривали. Поэтому «Председателя» пытались запретить. Даже во время презентации не было понятно, выйдет ли он на экраны.
Итог: фильм признан классикой, лучшая лента 1965 года, Михаил Ульянов – лучший актёр года, удостоенный за эту роль Ленинской премии. Его дочь Елена рассказывала, что, посмотрев фильм, Георгий Жуков отмёл последние сомнения и утвердил Ульянова на роль Жукова в фильме «Освобождение». Впрочем, критики и историки о достоверности описанных в фильме событий тоже спорят.
А какой был актёрский состав в ленте Алексея Салтыкова! Иван Лапиков, Нонна Мордюкова, Вячеслав Невинный, Кира Головко, Владимир Этуш... Может, приквел снять? То есть картину о юных годах героя? Хотя не надо – идиотская мысль .
Подробнее написать о личности Кирилла Орловского мы попросили члена Союза писателей Беларуси, историка спецслужб Николая СМИРНОВА.
«Ну, здравствуй, Кирилл!»
Кириллу Прокофьевичу Орловскому давали много разных служебных характеристик . Но эта, от 1920 года, когда он партизанил в Западной Белоруссии, в наибольшей степени характеризует его как разведчика: «Боевой, храбрый, испытанный, вполне надёжный и преданный работник, человек, обладающий природным умом организатора».
А сколько у него было имён и биографий! В заявлении от 6 июля 1944 года на имя И.В. Сталина Кирилл Прокофьевич писал: «…Родился я 18 января (по новому стилю 30 января) 1895 года в деревне Мышковичи Кировского района Могилёвской области в семье крестьянина-середняка. До 1915 года работал и учился на своем сельском хозяйстве в деревне Мышковичи. С 1915 по 1918 год служил в царской армии в качестве командира сапёрного взвода. С 1918 по 1925 год работал в тылу немецких оккупантов белополяков и белолитовцев в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп. Одновременно четыре месяца воевал на Западном фронте против белополяков, два месяца – против войск генерала Юденича и восемь месяцев учился в Москве на 1-х Московских пехотных курсах командного состава. С 1925 по 1930 год учился в Москве в Коммунистическом университете народов Запада. С 1930 по 1936 г. работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно-партизанских кадров на случай войны с немецко-фашистскими захватчиками в Белоруссии…». Это он так кредит для своего колхоза просил.
В 1921 – 1925 годах К. Орловский вместе с боевыми друзьями участвовал в партизанской борьбе по линии «активной разведки» Разведуправления РККА против польских захватчиков в Западной Белоруссии. Тогда, возвратившись с первого боевого задания, один из однополчан – Василий Корж – и сказал впервые боевому другу: «Ну, здравствуй, Кирилл!»…
В мае 1930 года, после окончания Коммунистического вуза, Орловский приехал в Минск. Здесь ему вместе с Василием Коржом и другими товарищами приказали возглавить в особом отделе (Спецбюро) НКВД БССР подготовку партизанских кадров на случай войны и возможной временной оккупации советской территории.
В Белоруссию Кирилл Прокофьевич прибыл с женой Натальей Орловской (Будзюк). Спустя 30 лет он напишет о ней: «Наташа была волевым человеком, со светлым умом и большим сердцем. Жена никогда не жаловалась, когда мне надолго приходилось расставаться с ней, выезжать на выполнение боевых заданий, помогала во всём, в чём могла, верила в моё воинское сердце». Под стать родителям были и дочери Орловских, старшая – Лидия и младшая – Светлана.
А потом – Испания. Орловский участвовал в борьбе против фашистских мятежников генерала Франко на стороне Испанской Республики. Был советником в интернациональных разведывательно-диверсионных отрядах (герильерос). С отрядом в 12 человек под псевдонимом «Стрик» прошёл по тылам Франко сотни километров, взрывая мосты, пуская под откос эшелоны, громя тыловые гарнизоны противника. Испанцы любили и уважали командира за острый ум, умение молниеносно ориентироваться в самой сложной обстановке.
Однажды выручил верный друг Василий Корж. Позже он вспоминал:
«Ко мне из темноты поднялся человек, который был роднее брата — Кирилл Орловский. Только на это его и хватило. Он буквально упал мне на руки:
– Ранен я, Вася. Много крови потерял. Вот уже неделю, как маковой росинки во рту не было.
Подбежали товарищи из моей группы.
– Нас двое ранено, – продолжал Орловский, – идти я не могу, да и тот тоже.
– Берите раненого, – приказал я. – И за мной.
Кириллу я коротко бросил:
– А ну-ка, давай мне на закорки. – Так на спине и пронёс я Кирилла Прокофьевича километров десять…»
После Испании Орловского вчистую уволили из органов НКВД по состоянию здоровья. Да разве его удержишь?! Следующая командировка – в Китай. 1941 год, город Кульджа. Как вспоминала Наталья Константиновна, «небольшой городок, в основном с уйгурским населением, небольшая часть – китайцы… Проживало там и много русских белогвардейцев, кажется, из бывших частей Анненкова».
Кирилл Прокофьевич работал заместителем начальника перевалочной базы и по совместительству – завхозом геологической партии. При его опыте хозяйственной работы эти должности не были лишь «прикрытием». А дел было невпроворот. Орловский завязывал контакты с местными жителями, получая от них разведывательную информацию, нейтрализовывал диверсантов, боролся с японскими шпионами. Ведь в 1941 году общее количество поставленных из СССР Китаю самолётов составило 1235, орудий различных калибров – 1600, автомашин и тракторов – 1850. Солидная часть поставок шла через Кульджу. Необходимо было обеспечивать их бесперебойность. Ведь протяжённость трассы составляла 2925 километров.
Последнего японского диверсанта он взял лично. А затем доставил его завёрнутым в ковёр в Алма-Ату.
Но с 22 июня 1941-го все мысли Орловского были обращены к ситуации на Родине. Не мог он больше оставаться в Кульджу. 31 августа 1941 года резидент «Мираб» сообщал в Центр «Виктору» (начальнику 1-го Управления НКГБ СССР П.М. Фитину): «Кирилл» просит направить его в тыл фашистов для скрытой борьбы. Знает хорошо район Бреста, Барановичей, Пинска. Уезжая в Синцзян, «Кирилл» оставил в Марселе (Алма-Ате) рапорт о своей работе в этих районах. Если просьба «Кирилла» будет удовлетворена, то прошу оформить вместо него человека, знающего казахский язык».
Решение его вопроса затянулось почти на год. 17 марта 1942 года "Кирилл" написал заявление на имя самого Председателя ГКО СССР И.В. Сталина. На этот раз реакция «Мираба» и разведотдела НКГБ Казахстана была незамедлительной.
Из шифровки «Mиpaбa» в Центр: «…17 марта 1942 года «Кирилл» представил письмо на имя И.В. Сталина, в котором указывал на свои возможности по работе в тылу немцев в районах Белоруссии (знание языка, обычаев, наличие старых связей среди населения), просил направить его в глубокий тыл для партизанской и диверсионной работы, считая, что эта деятельность может принести больше пользы».
На телеграмме появилась резолюция: «Тов. Мирошин, срочно направьте заявление по назначению, копию с подробной нашей справкой пошлите тов. Судоплатову»…
Осенью 1942 года после спецподготовки Орловского десантировали в тыл врага в качестве командира оперативной группы 4-го Управления НКГБ «Соколы». Туда, где они вместе с Василием Коржом партизанили ещё в начале 1920-х. Перед группой поставили задачи: вести постоянную разведку и сообщать в Центр сведения о размещении воинских частей и аэродромов противника, о строительстве складов, оборонительных сооружений, о политических и экономических мероприятиях врага и, особенно, о возможной подготовке нацистов к химической войне. Кроме этого, «Соколы» должны были проводить диверсии на железных и шоссейных дорогах.
А 17 февраля 1943-го группа во главе с Орловским уничтожила главного комиссара Барановичей Ф. Фенса, гебитскомиссара Барановичской области Ф. Штюра, двух комендантов полиции и нескольких солдат, захватив при этом документы, оружие.
В том лесном бою Кирилл Орловский был тяжело ранен. Версий этого скоротечного боя много. Приведём самую популярную.
Местный лесник Халецкий сообщил, что рано утром на кабанью охоту может поехать со свитой сам генеральный комиссар «Вайсрутении» Вильгельм Кубе. Орловский в это время лежал в жару в землянке, основные силы отряда находились на другой важной операции.
Кирилл Прокофьевич приказал собрать остатки сил отряда. Долго пролежали партизаны в засаде у дороги. Мороз пробирал до костей. Думали, вообще не появятся. Но вот послышались голоса, и на дороге показались всадники. Потом из-за поворота вынырнули сани. В них – нацистские начальники. Напряжение возрастало. Вот-вот будет дан сигнал... Но Орловский сигнала так и не дал – слишком не равны были силы, враг настороже. Лучше напасть, когда немцы, повеселившись и подвыпив, будут возвращаться с добычей.
К вечеру, увидев санный поезд, Орловский приказал открыть огонь, а сам побежал вдоль дороги к саням со старшими немецкими офицерами. Метнул связку толовых шашек. Приготовился бросить вторую. Но тут раздался взрыв. Командир отряда упал у дороги, точно в омут провалился. Вытащил его из боя старый друг по интернациональному отряду испанец Хусто Лопес. Очнулся в партизанской землянке. Возле него хлопотал врач. Первым, о чем спросил у него Кирилл Прокофьевич, было:
– Убит? Ну, что вы молчите? Убит?
– Убит наповал, – заверил его врач, хотя на самом деле Кубе среди охотников не оказалось. В последний момент он отменил поездку.
Кирилл Прокофьевич снова впал в беспамятство. Правая рука оторвана по локоть. Повязка, пропитанная кровью, обледенела. Ладонь левой руки с перебитыми пальцами посинела и тоже кровоточила.
Потом было несколько мучительных операций, проведённых в партизанской землянке с помощью обыкновенной ножовки. Другого «инструментария» у партизан не было. Так Кирилл Прокофьевич лишился правой руки и пальцев на левой.
В начале 1943 года в пинских лесах судьба вновь свела Василия Коржа с боевым наставником и другом Кириллом Орловским.
Доктор Пинского партизанского соединения доложил Коржу (Комарову), что в санчасть привезли раненого из другого отряда. Под наркозом он срочно сделал ему вторичную операцию на обеих руках. Первая операция была, очевидно, месяц назад. Когда раненый очнулся, первым вопросом его был: «Кто ваш командир?» Узнав фамилию, Орловский очень обрадовался и прошептал: «Скорее давай сюда моего Василя, доктор!» Тот спросил, как доложить, и услышал: «А скажи-ка ему, что «некто» Аршинов спрашивает».
При упоминании этой «фамилии» Коржа словно током ударило: «Это же подпольный псевдоним Орловского в ту пору, когда он в двадцатые годы был командиром партизанского отряда в Восточных Кресах. Как был, в одной гимнастёрке, выскочил из штабной землянки и побежал к медсанчасти.
Перед Коржом лежал человек с бледным, осунувшимся лицом и забинтованными руками. Один из самых близких ему на земле: «Ну, здравствуй, Кирилл! Наконец-то!»
Беседовать долго врач запретил.
А утром Корж застал Орловского чисто выбритым. Его «здравствуй» прозвучало уже гораздо громче, с присущим задором. Он улыбнулся, и, хитро прищурившись, сказал:
– Выходит, по всем статьям обскакал ты меня, Василь. Я всего-навсего командир отряда, как и был двадцать лет назад, а ты – командующий целым партизанским соединением.
В августе 1943-го отозвали Кирила Прокофьевича на Большую землю. Чуть позже из Москвы в Машуковские леса, где дислоцировался его отряд, пришла телеграмма: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1943 года за успешное выполнение специального задания правительства Роману (псевдоним К.П. Орловского) присвоено звание Героя Советского Союза».
Казалось бы, Москва, не пыльная работа, почёт...
Из заявления К.П. Орловского на имя И.В. Сталина:
«…Глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знания для того, чтобы ещё принести пользу в мирном труде. …Если бы правительство СССР отпустило кредит в размере 2 175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине в деревне Мышковичи Кировского района Могилёвской области, в колхозе «Красный партизан» до 1950 года добился бы валового дохода не менее трёх миллионов рублей. …Поэтому прошу Вашего указания товарищ Сталин, о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита. Если по данному заявлению возникнут вопросы, прошу вызвать меня для объяснения».
Без всякого сожаления покинул Кирилл Прокофьевич уютную московскую квартиру и отправился в разорённые оккупантами родные края. С лихвой оправдал доверие: о его колхозе «Рассвет» через десять лет узнал весь Союз. Под руководством Орловского полностью разрушенное хозяйства стало первым в СССР колхозом-миллионером.
«Умей терпеть и неси свой крест», – говаривал легендарный чекист, партизан и труженик. Он всегда искал что-то новое, прорывное и не был «свадебным генералом» на председательской должности. За титанический труд К.П. Орловский удостоен в 1965 году звания Героя Социалистического Труда.
Бывал резковат, за словом в карман не лез, любил солёную шутку. Но люди видели, что ради них горы свернет. Это подкупало и высоко ценилось. Не забыт Орловский и сегодня –его вспоминают добрым словом, глядя на фермы, добротные дома, асфальтированные дороги, сотни гектаров пашни, отвоёванных у болот хозяйством «имени К.П. Орловского».
Кирилл Орловский, он же Ваня, Артём, Аршинов, Муха-Михальский, Стрик, Вань Чжу, Роман, Безрукий, всего на год пережил боевого друга Василия Коржа, уйдя из жизни в 1968-м.
Подготовил Сергей ЧЕРНЫХ
© "Союзное государство", № 4, 2015
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
Герои Союзного государства
Неизвестный герой Первой мировой
Два экипажа, советский и вражеский, найдены рядом
Останки бойцов лежали в четыре слоя
Пять белорусских героев, воевавших подо Ржевом
Короткие, но захватывающие истории ржевских поисковиков
«Я сюда с солдатами пришёл, с ними и уйду»
Невероятный побег из немецкого плена сержанта Романова