На днях турецкий президент Реджеп Эрдоган обратился к гражданам с необычным призывом. Страна отчаянно нуждается в поддержке национальной валюты, а именно турецкой лиры, которая за неделю девальвировалась почти на 20% после смены руководства Центрального банка. Тогда турецкий президент призвал граждан продать свои запасы долларов и евро (а также золота), чтобы поддержать национальную валюту.
Турки на своем опыте хорошо знакомы с девальвациями. Не так давно, в 2018 году, в результате кризиса турецкая лира обесценилась на 45%, наученные тяжелым опытом граждане предпочитают хранить сбережения в долларах и евро, а также в необычном для Беларуси формате: золотых слитках. По оценкам экономистов на руках у населения находится около 220 млрд долларов и 5 тысяч тонн золота.
Инфляция в кризисном 2018 году подскочила до 16%. Центробанк Турции принимает меры по ее сдерживанию, для чего поднимает ключевую ставку. Последний раз в марте ее повысили с 17% до 19%. Такие меры не нравятся президенту, который считает, что высокая ключевая ставка мешает экономическому росту, в результате чего с 2019 года глава Центробанка меняется третий раз. Новый глава является сторонником мягкой кредитной политики (как и турецкий президент), после его назначения лира и рухнула почти на 20%.
Страсти вокруг ключевой ставки в Турции не оставили равнодушными духовенство: имам мечети Айя-София в Стамбуле (тот самый собор Святой Софии, который Эрдоган превратил из музея в мечеть) заявил, что лучше и вовсе отменить ключевую ставку и все проценты по кредитам, потому что… это противоречит исламской религии.
Противостояние между сторонниками низких ставок и жесткой кредитной политики есть и в Беларуси. В феврале инфляция в нашей стране ускорилась и за последние 12 месяцев достигла 8,7%. Обычно в таких случаях Центробанки идут на повышение ключевой ставки (так поступили в марте Центробанки России и Турции), но Нацбанк Беларуси не стал повышать ставку при активно растущей инфляции.
По мнению части чиновников, это сделает дорогим кредитование экономики, а слишком дорогие кредиты для госпредприятий задушат экономический рост. Поэтому ставку ни в коем случае повышать нельзя. А еще лучше ее понизить, сделать как можно меньше, чтобы стимулировать кредитование и подстегнуть рост экономики.
Кстати, после призыва турецкого президента к населению продавать валютные сбережения и золото турецкая лира обвалилась еще больше. Просто экономика работает по своим законам, и инфляцию, к сожалению, не остановишь указом президента.
Анатолий Мицура
Автор фото: фото носит иллюстративный характер