Необходимость сбережения продуктов питания в свежести и сохранности до момента употребления имеет место быть не только в быту, но и при других обстоятельствах.
К ним можно отнести различного рода продуктовые магазины, кондитерские киоски, заведения общественного питания и прочее. В таких случаях используется специальное холодильное оборудование, различающееся по условиям и способам применения. Одним из образцов торгового холодильного оборудования являются лари морозильные. Их целевое предназначение состоит в представлении на обозрение покупателям, а также хранение в больших объемах, предварительно замороженных полуфабрикатов и других продуктов. Универсальность морозильных ларей обусловила возможность их почти идеального эксплуатирования в многообразных по условиям торговых местах.
Учитывая, что такое холодильное оборудование поддерживает температурный режим в пределах от двенадцати до двадцати пяти градусов ниже нуля, оно применяются и в небольших павильонах и в громадных гипермаркетах. Не меньшей популярностью, но уже по другим мотивам, пользуется другая разновидность холодильных агрегатов, именуемая бонетами. Они также предназначены для демонстрации, но уже не для длительного, а для кратковременного хранения продуктов. В первую голову они способствуют продажам замороженных и охлажденных пищевых продуктов. Их преимущество состоит в наглядности, обозримости и доступности продуктов для покупателя ввиду отсутствия какой-либо крышки сверху. Технологическое достоинство бонет заключается в невысокой себестоимости охлаждения для одного метра квадратного используемого объема. Существуют бонеты, имеющие встроенный агрегат, они постоянно используются в различных магазинах самообслуживания, поскольку весьма для этого удобны. Модели оснащаются нынче бесшумными компрессорами и электронным управлением.
В них и температурный режим поддерживается по заданным показателям и шума практически никакого такие модели не производят. Да и торговые площади используются весьма эффективно.