Юрий родился и вырос в одной из республик бывшего СССР. Факт его рождения был зафиксирован в городском ЗАГСЕ ровно через неделю после появления малыша на свет и свидетельство о рождении выдали лично в руки очень счастливому, но не совсем трезвому отцу новорожденного. Случилось сиë знаменательное событие 22 сентября 1966 года.
По понятной причине новоявленный папаша сразу заглянуть в документ сына даже не догадался. Да и что бы мужчина там увидел, учитывая его состояние на тот момент?
Почему не проверила метрики хотя бы дома абсолютно трезвая мать, история умалчивает. Видимо, слишком доверяли людям "при должностях". Они ошибок не делают - постулат того времени.
Так и рос мальчишка: и в поликлинике на учёте состоял, и детский сад посещал, и школу закончил, и даже паспорт получил! Кстати, с абсолютно правильной фамилией - без единой ошибки.
Как такое вообще могло произойти, если вспомнить, что тогда ошибки в документах действительно были настолько редкостью, что являлись ЧП и наказывались строго, вплоть до увольнения по "волчьему билету", объяснить можно только тем, что свидетельство о рождении заполнялось представителем титульной национальности, у которого имелись проблемы с русским языком, ибо написать фамилию "КузнЕцов" неправильно практически невозможно.
Во-первых, это одна из самых распространённых фамилий не только в Советском Союзе, но и в мире (достаточно вспомнить Ковалей, Смитов и Шмидтов - те же Кузнецовы по сути), а, во-вторых, проверочное слово "кузнЕц" так и просится "в кадр".
Но, видимо, работник ЗАГСА проверил безударной "кузнИцей", ибо в метрике красовалось именно "КузнИцов".
А вот паспортистка оказалась с одной стороны грамотной, с другой - невнимательной. И пошёл Юрий по жизни с разными фамилиями в своих самых важных документах. При этом ни сном, ни духом...
Вскоре после того, как парень женился, произошёл развал Союза, и они с женой решили уехать в Россию к её родственникам - тем более, те их активно звали, а оставаться на малой родине с каждым днём оставалось всё сложнее и опаснее: на работу русских брать перестали, увольняли в массовом порядке, а угрозы со стороны коренного населения и выкрики: "Езжай своя Россия!" звучали уже открыто и на всё более регулярной основе.
Мать Юрия ехать категорически отказалась: женщина вышла на пенсию, всю свою жизнь прожила здесь и никуда не хотела срываться. Более старшее поколение аборигены почему-то не трогали - скорее всего, списали тех со счетов.
Юрий по причине того, что ему исполнилось 25 лет, поменял паспорт - тогда ещё советского образца и, опять не посмотрев в него (!), отправился на новое место жительства.
Какого же было удивление Юрия, когда он обнаружил, что родился на четыре дня позже! Не 22 сентября, а 26. Хорошо хоть месяц и год правильно указали.
По горячим следам менять документы не представлялось возможным, а потом закрутилось: обустройство, поиск работы, получение гражданства по упрощëнной и ускоренной программе для вынужденных переселенцев, смерть мамы, вступление в наследство, продажа родительской квартиры (за сущие копейки, но не бросать же) - вообще не до паспорта было! Тем более, в тридцать лет разве кто задумывается о пенсии и всему, что с ней связано?..
Правда, жена Юрия сразу его предупреждала, что в будущем у него возникнут серьёзные проблемы, но мужчина только отмахивался. Даже в сорок пять, оформляя свой последний ("посмертный", как его именуют в народе) паспорт, Юрий не внял предостережниям жены, да и попросту не захотел заморачиваться.
И вот будущее не только наступило - оно обрушилось со всей силой. Если до пенсии (спасибо родному правительству!) ещё далеко, то человеческий фактор никто не отменял.
Юрий не вынул из кармана джинсов свой паспорт, который засунул туда по какой-то надобности, а у его супруги нет привычки шарить по карманам. Джинсы благополучно отправились с стиральную машину вместе с содержимым в кармане.
И вот отсутствие данной привычки послужило причиной того, что документ пришёл в непригодность и его необходимо поменять. Что в общем-то вполне себе законопослушный гражданин Юрий Кузнецов и сделал незамедлительно. Отправился в МФЦ, прихватив с собой свидетельство о рождении по настойчивой просьбе жены. Ну, чтобы новый паспорт выдали наконец с правильной датой рождения.
В паспортном столе оказались очень внимательные и въедливые сотрудники. Там-то и выяснилось, что помимо некорректной даты рождения фамилии тоже разнятся! Да, Юрий, прожив 54 года, так и не заметил, что в метрике он КузнИцов. Потрясающие халатность и беспечность.
Одним словом, сотрудники в прямом смысле развели руками и отправили к начальнику. Тот тоже почесал затылок и выдал: "Это же два совершенно разных человека - как вам вообще гражданство дали?! Будем разбираться! Ждите звонка."
Юрий взял справку об обмене паспорта и в подавленном настроении поплëлся домой. Супруга не стала его добивать и говорить: "Я же тебя предупреждала!", а как могла поддержала и успокоила мужа.
В принципе она тоже может пострадать: наверняка Юрий станет КузнИцовым на основании свидетельства о рождении - в таком случае и жене придётся менять все документы.
Но они - семья, поэтому справятся со сложившейся ситуацией, по-другому и быть не может. И не такие трудности преодолевали...
Если понравилась история, ставьте, пожалуйста, лайки, делитесь своими мнениями и комментариями и подписывайтесь на мой канал.
P. S. Фамилия и все события - абсолютно реальные. Имя героя, число и месяц рождения - вымышленные.