Вопрос даже не в том, принимать или нет, а дать ему кров или нет. Так получилось, что муж ушёл от меня пару месяцев назад. Уходил к конкретному варианту, но не сложилось. Жить ему негде, поэтому просится обратно.
Я не случайно упомянула чайный сервиз. Это был сервиз, подаренный нам на свадьбу. Но под девизом "это фамильная ценность" он решил унести его из нашей семьи в свою новую. Видимо, новой девушке чужое добро пришлось не по вкусу.
Речь не идёт о том, чтобы снова продолжить привычные отношения. Квартира, где мы живём с детьми, - моя. По факту, по документам, по всем прочим параметрам. Муж там даже не прописан. И тут передо мной стоит дилемма. Сейчас и изложу свои доводы за и против.
Аргументы против подобного принятия
- Мне неприятно видеть этого человека каждый день перед глазами. Даже если жить, как обитатели коммунальной квартиры, всё равно будут возникать неудобства.
- Мне будет затруднительно устроить личную жизнь. Сейчас мне это особо и не надо, но я не исключаю в будущем появление нового мужчины. Получается, что мне его даже в гости не пригласить? Кому понравится подобное соседство?
- Детям придётся снова жить в одной комнате, что не очень удобно. Ради папы они, конечно, готовы и потесниться, но у меня смутное подозрение, что они искренне надеются, будто это ненадолго, и скоро мы снова будем жить вместе. И их комната освободится. Подобная перспектива воссоединения в мои планы не входит.
- Муж неоднократно намекал на то, чтобы начать всё сначала. Я уверена, что если сначала он и сделает вид, что оставил меня в покое, потом снова будет наседать на меня. Такой прессинг в моей жизни точно будет лишним.
Аргументы за принятие бывшего супруга
- Дети. Вот уж, кто точно не простит мне, если я оставлю их отца на улице. Дети уже достаточно взрослые, в квартире прописаны и считают, что имеют право голоса. Они напоминают мне о том, что это не только мой бывший муж, но и их нынешний отец. И пока у них нет прямой возможности помочь ему, то они просто обязаны это сделать через меня.
- Моя природная гуманность. Наверное, я не смогу жить спокойно и радостно, зная, что человек просил моей помощи, а ему отказала. Ну вот такая я сердобольная. Сама уже не рада, а сделать особо ничего не могу. Подруги мне напоминают, что квартира моя и что я ему ничего не должна, но этот человек всё-таки мне не чужой. С ним я провела солидный отрезок времени и даже была счастлива.
- Деньги. Сейчас муж исправно и щедро платит деньги на детей. А вы знаете, какие расходы идут на подростков. И мне кажется, если он будет отдавать двадцать тысяч за съёмное жильё, то денег от него мы больше не увидим. Это не лучшим образом скажется на привычном качестве жизни наших детей.
- Муж всегда был хорошим помощником в быту. С тех пор, как он ушёл, я стала очень уставать. У меня не осталось времени даже на то, чтобы вечером выйти погулять или посмотреть в кино. Если он будет жить с нами, то у меня снова освободятся вечера. Я смогу меньше готовить и убираться. А то и вовсе не убираться и не готовить, ибо чувство вины творит чудеса.
- Мне очень нравится тот сервиз.
Вот, собственно, и моя дилемма. Велик соблазн дать мужу одну комнату в обмен на привычные удобства. Но смогу ли я относиться к нему нейтрально? Не затянет ли подобная модель отношения меня в болото?
Мне интересен ваш опыт. Кто-нибудь жил с бывшим супругом? Развод у нас, кстати, пока не оформлен. Но я, надеюсь, что в скором времени мы дойдём и до этого. А пока интересен ваш взгляд на ситуацию: принять обратно бывшего супруга или нет? Разделить с ним свою квартиру в обмен на другие плюсы или лучше справиться самой и пойти против мнения и желания детей, а также моего гуманного отношения к людям.
Очень жду ваших развёрнутых мнений! А пока вы собираетесь с мыслями, можете принять участие в небольшом опросе. Посмотрим, на чьей стороне будет статистика.