Когда наше любимое государство объявило о самозанятости, многие восприняли этот режим как подарок судьбы. В том числе и я. Пробыв в этом статусе 1 год, 1 месяц и 13 дней, от самозанятости пришлось отказаться.
Почему? Есть четыре простые причины:
1. Невозможно взять кредит (по крайней мере в провинции). Основным пряником, которым выманивали нас из тени, было: государство клятвенно пообещало, что самозанятые станут официально "белыми людьми" и смогут брать кредиты в банках. В идеале любой самозанятый из своего приложения "Мой налог" может распечатать две справки о доходах и правовом статусе, прийти в банк и сказать:
-Я не бомж, получаю много, дайте кредит!
Но это только в идеале. Что происходит на практике?
Собрался я купить новую машину, пришёл в салон, выбрал модель, помахал справкой перед кредитным специалистом. Увидев мой доход, она успокоила:
-С таким доходом вам любой банк даст кредит. Тем более за машину первоначальный взнос 50% вы оплачиваете.
Через 15 минут посыпалось:
На самом деле самозанятый для банка - хуже бомжа. В скоринговых программах банка самозанятых нет как факт. Там есть: физлицо, юрлицо и ИП. Четвёртого не дано.
Для банка мы ничем не отличаемся от безработного. Один банк даже усомнился в том, что моя справка реальная и грозился полицией.
Из 24 банков отказали 22!
Некоторые для вида извинялись и даже пытались быть чем-то полезны.
Чем? Ну вот чем, не совсем уважаемый РОСГОССТРАХ БАНК, ты можешь быть полезен, если не дал кредит? Зато, когда я открыл ИП, позвонил одним из первых:
-Не желаете открыть у нас расчётный счёт?
-Спасибо, осчастливили!
Два оставшихся банка зарядили кредит под такой процент, что я поперхнулся, когда узнал сумму переплаты. Плюс от щедрот душевных накинули страховку жизни, здоровья, имущества, полное КАСКО, и страховку от потери работы!!!
Ребята, вы чего курите, я ж ни на кого не работаю!
Читал договор и прямо физически ощущал, что между строк невидимыми чернилами написано:
- Ходить тебе 5 лет в шортах и одной футболке даже зимой.
Ни о каком кредите на развитие бизнеса, любимого дела, мастерской банки даже слышать не хотят.
2. Когда ты самозанятый и платишь налоги, для государства являешься честным налогоплательщиком. На этом из пряников всё!
Про заплати налоги и спи спокойно слышали все. Ощущать себя в рамках так называемого правового поля просто отлично! Но иногда это правовое поле становится полем чудес.
Хотите пример? Да пожалуйста!
Когда самозанятый переводит большие суммы на счета юридических лиц, например, для покупки стекла. То это самое государство напрочь забывает о твоём статусе самозанятого, и твой перевод могут заблокировать.
Знаете, по какой причине?
Очень простой: ПАТАМУШТА!
Как так, физическое лицо платит четверть миллиона какому-то ООО в Москву за непонятно какое-то стекло да ещё из Америки!
И ты вынужден долго и нудно объяснять органам финансового контроля, что ты не слон, не жираф, не финансируешь мировой терроризм, не состоишь в родственных связях с Усамой БенЛаденом, не связан с американской разведкой, ГосДепом, ЦРУ, ФБР, МИ6, не делаешь благотворительный взнос в фонд Навального и, вообще, ты не Навальный, и несмотря на украинскую фамилию, ты русский, гражданин России, не беженец (был вопрос!).
А на другом конце "провода" сидит молоденькая девочка, которая знает три заученные фразы, и ей глубоко положить на все твои проблемы... Она искренне не понимает нафига мужику из уральской глубинки столько цветного стекла.
3. Нет пенсии. Конечно, как человек с юридическим образованием, я понимаю, что пенсия в России нечто такое...
Это просто НЕЧТО!
Во-первых, в моём родном Магнитогорске просто дожить до пенсии само по себе подвиг. Но я упрямый, постараюсь...
Во-вторых, самозанятый уходит на пенсию в 70 лет и получает социальную пенсию.
То есть самозанятость по своей сути это джентельменский договор с государством: ты платишь минимальный налог и мы от тебя отстаём, зато с пенсией разбираешься сам.
Пенсия становится эдакой светлой мечтой по-Русски. Но мечта на то и есть мечта. У меня 12 лет стажа. Поэтому было решено добить ещё 3 года до требуемых по закону 15 лет стажа и минимальных 30 баллов.
4. С самозанятыми не любят работать ИП и юрлица. Как бы государство не трубило, что самозанятый это "белый человек" - ничего подобного. Для предпринимателей и юриков, самозанятый не более чем эрзац, недобизнесмен.
Например, нам понадобилось обновить сайт. Нашли хорошую фирму, обговорили детали, перешли к выяснению реквизитов сторон. Результат вы видите. И хоть лбом о стену бейся - результат один:
Во многом виновата налоговая, которая очень пристально шерстит договора юрлиц с самозанятыми, подозревая в самой безобидной сделке уход от налогов или чёрный обнал.
Так что, как только крупное юрлицо видит перед собой самозанятого, происходит такой диалог:
-Ты кто такой? Давай досвиданья!
Не спорю, есть случаи успешного сотрудничества, но отказы получаем намного чаще.
5. Нельзя получить лицензию. Вдвоём с женой, таща на себе мастерскую, ведение соцсетей, рекламу, выполнение заказов, мастер-классы, не спя сутками... мы банально не вывозим. Если заказы хоть как-то делаем, иногда проводим мастер-классы, то на всё остальное не хватает времени и сил.
Хотя перед мастерской стоит очередь из желающих посидеть, пообщаться, сделать совместно какую-нибудь красивую вещь. Есть очень большой запрос от людей на обучение. Для ведения образовательной деятельности на цивилизованном уровне (с выдачей документов) нужна лицензия. Её самозанятый получить не имеет права - только ИП или юрлица.
Любой приход налоговой "в гости" будет означать автоматический штраф и последующий тотальный контроль за любыми телодвижениями. Страшно стоять перед любимым государством в позе Ромберга.
Что ещё сказать? А нечего! Самозанятость закрыта, 8 числа сделал, наверное, самый глупый поступок в своей жизни - открыл ИП.