Найти в Дзене
ЯМадама

У нас с Буратино разные вкусы

Оглавление

Здравствуйте!

В детстве мы умели радоваться мелочам.

Мокрый хлеб с сахаром, петушок на палочке, тронутые морозом «мятные» ранетки – всё это ни с чем не сравнимый #вкус детства

Одним из главных лакомств было варенье. Его варили тазами, и тягучий запах плыл по квартире, привлекая назойливых мух. Варенье мешали деревянной ложкой, облизать которую было мечтой. Проваривали дважды, чтобы потом сохранять в трёхлитровых банках, покрывающихся пылью в тёмном шкафу или индевевших на балконе.

Стоило откупорить банку - и всё, обречены на доедание. Другое варенье не достанут, пока не закончится предыдущее. Если откроют смородиновое (моё нелюбимое) – мучайся и жди, покуда всё не съедят.

В легкомысленном детстве мы иногда мечтали простыть.

Во-первых, не нужно ходить в школу. А во-вторых – в этом случае точно откроют малиновое варенье. В советские времена оно считалось действенным лекарством от простуды. Его и хранили на тот самый случай – когда кто-то в доме простывал. Суровой сибирской зимой простуды случались частенько, и запасы малинового варенья таяли первыми.

Когда банка неумолимо пустела, её переворачивали, чтобы драгоценные капли с бусинками разваренных ягод вытекли на блюдечко. А потом с упоением скребли стекло столовой ложкой. И всё равно – на стенках оставалось ещё много сладкой плёночки. Тогда банку заполняли кипячёной водой – получался морс. Бледный, но сладкий. Втайне от родителей мы разливали эту бледно-розовую водичку в формы для льда (иногда их заменяли тщательно вымытые ёмкости от акварельных красок) и замораживали в холодильнике. Тогда ещё никто не додумался продавать фруктовый лёд – мы делали его из подручных средств. Почему втайне от родителей? Так есть лёд из холодильника было не менее серьёзным проступком, чем грызть сосульки.

Что такое пенка от малинового варенья? Квинтэссенция сахарно-ягодной сладости, сливки, снятые с удовольствия.

А что такое молочная пенка? Белая тина, снятая с молочного болота.

В детских садах, в школьных столовых её брезгливо снимали ложечкой и стряхивали в подходящее место. Повезло, если среди однокашников попадался оригинал – любитель пенки. Ему щедро сбрасывали излишки молочных продуктов.

Почему-то эта противная пенка покрывала и поверхность молочных каш. Приходишь в столовую, а там сюрприз – манная каша с застывшей пенкой, а посреди – лужица масляного жира. Кто-то пытался расковырять верхний слой, чтобы добраться до самой каши. Я просто не ела манную кашу, оставляла на тарелке. И не одна я – гурманов-любителей находилось немного. В нашем детстве это был редкий талант – обожать манную кашу из школьной столовой.

Ещё одно редкое хобби – поедать варёный лук. Надо было ухитриться выбрать его из супа, не перепутать с капустой – чтобы внезапно не обнаружить во рту склизкий противный кусочек.

Я не ем репчатый лук ни в каком виде – ни в сыром, ни в варёном. Такой же принципиальной позиции придерживался мой папа. Поэтому дома у нас лук используется ограниченно – измельчается до той степени, когда идентификация невозможна.

И мне всегда было странно, что кто-то находит эти вещи аппетитными – что лук, что манную кашу.

Одна из любимых книг моего раннего детства – "Приключения Буратино".

Мой папа обладал подлинным талантом: он читал книги так, что самые неугомонные дети слушали, открыв рот. Эмоционально, ярко, на разные голоса. Красочные картинки и папин голос создавали осязаемый сказочный мир, в котором хотелось пребывать постоянно.

Та самая книга в новом переплёте
Та самая книга в новом переплёте

Нельзя было не сочувствовать голодному Буратино, который, сидя в пустой каморке под лестницей, предавался гастрономическим фантазиям. Помните эти строчки?

День тянулся и тянулся. В животе у Буратино тоже было скучновато. Он закрыл глаза и вдруг увидел жареную курицу на тарелке. Живо открыл глаза, - курица на тарелке исчезла.

Я, слушая папин голос, закрывала глаза и представляла аппетитную куриную ножку. В детстве именно эта часть курицы казалась мне наиболее привлекательной. Как я понимала Буратино!

Он опять закрыл глаза, - увидел тарелку с манной кашей пополам с малиновым вареньем.

Я не понимала этого в детстве, и не могу понять по сей день. Зачем портить восхитительное малиновое варенье жуткой манной кашей? Она способна отбить любой аппетит. Деревянного мальчика становилось не так жалко.

А помните, чем он в конце концов насытился? Луковицей! Головкой сырого репчатого лука! Да не просто съел с голодухи, а прямо удовольствие получил!

Буратино вонзил голодные зубы в луковицу и съел её, хрустя и причмокивая.

Как будто это не лук, а сочное сладкое яблоко.

Я смотрела на лук, нюхала его, пробовала на зуб. Нет, совсем не яблоко. Горько, склизко и противно.

Каждый раз, когда папа принимался за чтение "Буратино" (а я требовала, чтобы книги мне перечитывали многократно), я надеялась, что в этот раз деревянный мальчик одумается и съест что-нибудь другое. Но неразумный папа Карло раз за разом приносил ему луковицу, не думая, как это может отразиться на ребёнке.

Хотя бы в харчевне вкусно кормили. Правда, дорого
Хотя бы в харчевне вкусно кормили. Правда, дорого

Тогда я поняла, что художественная литература не похожа на реальный мир. И не все #литературные рецепты требуют воплощения.

Желаю вам полезных блюд и вкусных книг!

Будьте сыты, здоровы и счастливы!

#книжный клуб ямадама