Найти в Дзене
Владимир Артамонов

Советские игрушки и вещи для детей в Товарном словаре 1956 года.

Приветствую, друзья!

Предлагаю продолжить просмотр иллюстраций из "Товарного словаря" в девяти томах, изданного в 1956 - 1961 годах. Само издание считаю образцом рекламной продукции. Хотя как написано в предисловии, словарь предназначен для руководящих работников торговли, для ознакомления с ассортиментом товаров выпускаемых советской промышленностью. Я уже делал выпуск с продуктами питания, и с комментариями моего отца (87 лет), к нему, по поводу доступности, наличия этих продуктов на прилавках. Статья вызвала неоднозначную реакцию. Кто-то утверждал что это все вранье и эти продукты были только на картинках. Или кто-то говорил, что это только могло быть в Москве и вспоминал про "колбасные электрички". Хотя речь шла о пятидесятых годах, когда электрички ходили только в одном направлении до станции Мытищи. Но воспоминания действительно касались только Москвы. Я поговорил с отцом и его воспоминания о сельских продовольственных магазинах, того времени обязательно приведу в ближайшем будущем. Есть интересные подробности.

Статью про продовольственные товары можно прочитать здесь.

А сейчас приятная тема и радующие глаз талантливые иллюстрации из словаря.

Во время выхода словаря, отец был взрослым, а я еще не родился. Детство отца пришлось на войну. И он не помнит, что бы у него были покупные игрушки, кроме одной. Это была потрясающая пожарная машина, еще довоенная. И он ее сохранил и она досталась мне. Но к моему сожалению, я ее не сберег для своего сына. Но хоть компенсирую это тем что по роду занятий мне попадаются ретро игрушки и некоторые переходят в его владение.

-2

Машинки того времени были потрясающие. Сам дизайн автомобилей 1940-50-х годов был хорош. Да еще и качество исполнения, внимание к мелочам. Мой период активного использования игрушек пришелся на конец 1970-х - начало 1980-х годов. И тогда еще часто встречались игрушки из пятидесятых и даже более раннего времени, приходя в гости к друзьям играли, и мы дети выделяли их из других.

-3

Любили играть электрической железной дорогой. У меня была производства ГДР. Ее купили мне в московском Детском мире. А одно из ярких воспоминаний из детства, еще в детском саду, в гостях у товарища увидел потрясающую железную дорогу, с макетами домов, мостами, туннелями, лесами и полями. Она на столешнице занимала всю комнату, а убирали ее подвешивая на стену. Ее собирал по крупицам его отец, не представляю сколько это заняло сил и средств, особенно учитывая время. Это сейчас главное иметь деньги. А тогда эти вагоны, паровозы, нужно еще достать.

-4

В настольные игры очень часто играли, выбор их был большой и много их передавали по наследству от старших к младшим.

-5
-6

Помню что в детстве не испытывал недостатка в игрушках, но и не получал их просто так. Что-то крупное к празднику, мелкое должен был заработать, помочь по хозяйству и или еще как-то. Своим детям часто покупаю игрушки просто спонтанно, проходя мимо, не могу припомнить что бы у меня было так. Но времена меняются, и игрушки тогда по ощущениям стоили дороже по отношению к покупательской способности, чем сегодня. Но и сами они были не одноразовыми изделиями, а качественными из натуральных материалов. Что в общем касается и остальных бытовых вещей, меняется философия и производства и потребления.

-7
-8

Такую детскую мебель наверно многие вспомнят.

-9

Сам не занимался музыкой, но многие ребята посещали музыкальную школу, в музыкальных инструментах не было недостатка на мой взгляд.

-10
-11

Мальчики чаще играли именно на баяне или аккордионе.

-12

Куклы конечно не мой профиль. Тут можно вспомнить что мы охотились за старыми, сделанными из целлулоида, а не из пластмассы. Мы делали из них дымовухи. И припоминаю что несколько пупсов уничтожили таким образом очень интересных. Это я говорю с позиции современного антиквара. Но дети это и есть та сила, которая угрожает не только сохранности игрушек, но и бытовым предметам в целом. Причем при написании этих строк, мой шестилетний сын, будто решил подтвердить мои слова и прыгнул вниз со второго этажа кровати попав ногами на коробку с конструктором. Что-то мощно захрустело в ней, сын не пострадал.

-13

Припоминаю что в детском саду нам давали витамины. Родители хорошо запомнили рыбий жир из своего детского сада. Но нам его не давали ни разу.

-14

Немного детской одежды из словаря. Впервые обратил внимание на слово "гусарики". Их ассортимент на картинке снизу.

-15
-16

Приятные воспоминания нам подарит заключительная картинка с новогодними игрушками, недостатка в них точно не было. Их везде хватало.

-17

Благодарю вас за внимание! Надеюсь было интересно. Хочется добавить, что игрушки советского времени на сегодня являются востребованным антиквариатом, особенно 1950-х годов и ранее. Цены могут доходить до внушительных цифр.

#антиквариат #старые игрушки #счастливое детство #коллекционирование #ностальгия по ссср #советские товары #винтаж #ретро #блошиный рынок #барахолка