Похоже на то.
Ведь если разобраться-гиперответственность, перфекционизм -что-то чрезмерное наступает чтобы что? Чтобы весь мир увидел-какая я! А может быть, чтобы заметили, обратили внимание.
⠀
Когда мы говорим про гиперответственность, чаще всего это про контроль, про невозможность довериться или перепоручить.
В этом может скрываться как идея -«никто как я не сможет». Или неумение доверять-дети, у которых нет братьев и сестёр, самостоятельные с самого детства, воспитанные требовательными родителями. Такие дети привыкли к самостоятельности, для них это нормально. Они тянут эту лямку. Не привыкли делиться, в принципе.Или же через выполнение поставленных задач достигают желанного- внимания, одобрения, поощрения и прочего.
⠀
Перфекционизм-стремление к идеальности, желание первенства. Гонка за идеалом и соревнование с кем-то или самим собой. Сам момент доказывания говорит про условность. И вот тут важно понимать о чем и в чем проявляется этот перфекционизм и какими мотивами руководствуется личность.
Если перфекционизм-путь к одобрению и любви, то личность находится в кругу зависимости. Делает что-то-получает желаемое-чтобы получить следующую порцию-снова нужно следовать правилам игры.
⠀
Обычно гиперответственность и перфекционизм формируются в качестве установок с самого детства.
Однако сложность в том, что желание окружения воспитать осознанную и самостоятельную личность может привести к следованию этим установкам из страха нелюбви( в различных проявлениях).
⠀
Обратная сторона перфекционизма и гиперответственности- страх ошибиться и неизвестное будущее. Потому что человеку, который так любит контролировать и делать все на «отлично» сложно не бояться неизвестности.
⠀
Поэтому, страх ошибиться может остановить личность от действий, способствовать остановке развития из-за неуверенности в своих силах. Ведь лучше наполняться от удачного результата, чем рискнуть и не оправдать надежд ( о чем, ком вы подумали, когда прочли эти строки?)