Тут некоторые граждане в очередной раз предлагали скинуть Пушкина с корабля истории. После этого (я вообще люблю принцип "послушай и сделай наоборот") я пошла читать "Капитанскую дочку". Причём ту пропущенную главу, которая не вошла в окончательный текст, ну, где Гринёв - ещё Буланин. И тут я поняла: Пушкин - великолепный стилист.
Надо сказать, параллельно я пыталась по работе написать рассказ по материалам свежего телефонного разговора. Герой был прекрасен - толков и эмоционален, но я к вечеру устала, и рассказ не складывался. И тут - Пушкин.
Пропущенную главу я не видела лет, наверное, со студенческих, поэтому впечатление от неё было свежее, как если ты вдруг нашёл ещё пару серий любимого фильма, и совершенно новое - события незнакомые. В разгар Пугачёвского бунта Петруша Буланин попадает в захваченный бунтовщиками дом родителей и пытается вызволить их и Машеньку, которая тоже там. Стрельба, нервы, эмоции маменьки.
Так вот, Пушкин изо всей этой ситуации выкручивается очень динамично и лаконичн. То есть, эмоций в этом куске много, но даже причитания маменьки и отцовские замечания, что из запертого снаружи амбара сами они не выберутся, потому что он - хороший хозяин и не строит плохих амбаров, не тормозят действия. Даже психануть не успеваешь, потому что повествование, как бодрая дрезина по рельсам, уже прокатилось дальше.
И подумалось мне. Вот Гоголь - это красиво, но сложновато по нынешним временам - не меньше одного причастного оборота на предложение. Достоевский - это невыносимо: там, помимо предмета повествования, появляется ещё косноязычие рассказчика. (Мы говорили с вами о том, что в современной нереалистической живописи сознание художника становится одним из предметов изображения? Ну, так вот, началось такое, пожалуй, с Фёдор Михалыча). Толстой местами терпим, но его переходы на французский для современного читателя громоздки.
Дальше будет ещё XX век, где почти любого автора можно нарезать на диктанты по теме "сложные бессоюзные предложения, и как нам расставить знаки у Бунина". И только Пушкин прекрасен - в меру глубок, в меру лаконичен, в меру эмоционален, в меру динамичен, так, что читатель не успевает впасть в уныние над какой-то отдельной ситуацией или эмоцией.
Редко, могу сказать, пишущие люди ПО-РАЗНОМУ равно талантливы в стихах и прозе. Но у некоторых получается.
Использование Пушкина в домашних условиях
13 апреля 202113 апр 2021
7
1 мин