Найти тему
Русская Семёрка

Зачем Гитлер помогал голодающим в СССР

Разразившийся в СССР в начале 30-х годов голод сильно ударил по немецким колонистам. На помощь соотечественникам пришли политики и общественные деятели Германии, в т.ч. и Адольф Гитлер.

«Братья в нужде»

Жители немецких колоний на Юге России всегда выделялись на фоне окружающего населения своим высоким благосостоянием. Однако после Октябрьской революции ситуация изменилась. В эпоху лихолетья на долю русских немцев выпали тяжёлые испытания, от которых не осталась в стороне общественность Германии.
В 1922 году, в разгар голода в Поволжье, в Берлине был учреждён благотворительный комитет «Братья в нужде» (Brüder in Not). «Братство» немцев традиционно имело большое значение в немецкой культуре, оно упоминается в гимне страны. Комитет активизировал свою деятельность в 1929 году, когда в СССР началась ликвидация индивидуальных хозяйств. Немецкие колонисты, не желая вступать в колхозы, тысячами хлынули в Москву. Обивая пороги различных учреждений и иностранных посольств, они добивались права на эмиграцию из Советского Союза.
Последовавший за «сплошной коллективизацией» голод вызвал большой отклик в Европе. «Братья в нужде» собирали для российских немцев огромные суммы, хотя и в самой Германии экономическое положение было не из лёгких. Колонистам присылали квитанции, с помощью которых они могли отовариться в магазинах Торгсина, а также продуктовые наборы.
«Поскольку советские власти не допускали транспортировки помощи крупными партиями, германская фирма «Фаст и Бриллиант» (Fast & Brilliant)» наладила поступление продовольственных посылок на индивидуальные адреса», – пишет профессор Детлеф Брандес, один из авторов энциклопедии «Немцы России».
В 1933 году католический архиепископ Теодор Инницер также основал в Вене «Межконфессиональный и международный комитет помощи территориям Советского Союза, которые пострадали от голода». Значительная часть собранных средств предназначалась именно немцам.

Помощь от Гитлера

Политики антикоммунистической ориентации использовали новости о голоде для пропаганды. События в Поволжье выставлялись наглядным подтверждением «пагубности» большевизма. После того, как Гитлер в январе 1933 года занял пост рейхсканцлера, Германия по дипломатической линии начала критиковать Советский Союз за сокрытие информации о голоде и «злоключениях немецких колонистов». В июне того же года нацисты устроили в Берлине выставку писем голодных людей. А в следующем месяце Адольф Гитлер перечислил из личных средств на счёт «Братьев в нужде» тысячу марок. То же самое сделал президент Пауль фон Гинденбург. Правительство Третьего Рейха отправило немецким голодающим Советского Союза 17 миллионов марок.
Участие нацистов в благотворительной акции дало в руки коммунистов политические «козыри». С августа 1934 года СССР отказался от помощи со стороны «Братьев в нужде». Организацию обвинили в антисоветизме. Однако деньги и продукты ещё продолжали поступать в виде посылок частным лицам, распределялись они зачастую через пасторов. Например, в Каменском кантоне за 1934-35 годы помощь из-за рубежа получили 494 семьи (из 38 тысяч жителей). Однако вслед за получением посылок адресаты подвергались репрессиям, которые приобрели особенно массовый характер в 1935 году.
В колхозах Немреспублики проводились собрания с осуждением «гитлеровской помощи». В газетных публикациях того времени утверждалось, что немцы голодают не в СССР, а как раз в фашистской Германии из-за последствий «капиталистической безработицы». Коминтерн с подачи сталинского руководства начал распространять за границей брошюру с характерным названием «Братья в нужде?». В ней рассказывалось о якобы зажиточной жизни колонистов и их отрицательном отношении к деятельности международных «доброхотов». «Борьба с немецким национализмом» в АССР Немцев Поволжья продолжалась вплоть до начала Великой Отечественной войны.
Добавим, что немцы были не единственными, кто получал помощь из-за рубежа. «Своим» общинам в СССР активно помогали протестанты, меннониты и зарубежные украинцы. Парижская газета «Возрождение» в публикации «Письма голодных» от 17 мая 1934 года перечислила ряд подобных организаций и посетовала, что русские эмигранты не спешат помогать русским голодающим:
«Бездействие с нашей стороны преступно, а пример иностранцев и украинцев – для нас живой укор. Почему те могут, а мы нет?», – задавался вопросом автор издания.

Тимур Сагдиев