Статья о возрождении комплекса ГТО в современной России. Для кого его возродили? "Игрушка" для чиновников? Сложности, связанные с внедрением комплекса ГТО.
В здоровом теле — здоровый дух. Ювенал.
Немного истории, "как это было..."
После Великой Октябрьской социалистической революции, последовавшей Гражданской войны, молодой Стране Советов, окруженной враждебными государствами, требовалось возрождать экономику из руин и защищаться от внешних врагов. Необходимо было воспитать нового человека- здорового, сильного, выносливого, обладающего навыками владения оружием и т.д.
Одним из методов "...повышения уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа..." стал комплекс ГТО- "Готов к труду и обороне". Испытания(тесты) комплекса носили прикладной характер, были достаточно тяжелыми в выполнении, полученные навыки и умения, применимы в трудовой жизни и боевых условиях:
- бег на 100, 500 и 1000 метров; прыжки в длину и высоту; метание гранаты; подтягивание на перекладине; лазание по канату или шесту; поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и безостановочное передвижение с ним на расстоянии 50 метров; плавание; умение ездить на велосипеде или умение управлять трактором, мотоциклом, автомобилем; умение грести 1 км; лыжи на 3 и 10 км; верховую езду и продвижение в противогазе на 1 км.
- Теоретические испытания проводились по военным знаниям и знаниям истории физкультурных достижений, основ физкультурного самоконтроля, оказанию первой медицинской помощи.
"История возрождения комплекса ГТО..."
Как и многие другие, я, много лет проработавший в физкультурно-спортивной организации, считал ошибкой прекращение существования комплекса в начале 90-х. В своей работе, старался внедрять его элементы.
И вот, в 2013-2015 гг. в стране, повсеместно начали проводиться мероприятия по внедрению "Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО». У меня, как у руководителя учреждения, которому было поручено внедрение комплекса ГТО в Муниципальном районе, создалось впечатление о неподготовленности мероприятий, связанных с его внедрением и развитием:
- Вместо того, чтобы развивать физкультурно-спортивное движение на местах: в учреждениях, организациях, начали создавать Всероссийские, Региональные, Муниципальные Центры, часто с большим штатом и бюджетом.
- Пропагандистские лозунги, за которыми скрывалось полное отсутствие работы.
- Очковтирательство: когда мероприятия проводятся только с целью напомнить о существовании Центра тестирования и обозначить его "социальную значимость".
- Работа Центров тестирования стала очередной "игрушкой" для чиновников. Именно они зачастую становятся главными действующими лицами на мероприятиях в качестве его участников.
"Хотели как лучше, а получилось как всегда..."
Руководителями Центров, в том числе Региональных, часто становились люди далекие от спорта, чиновники, карьеристы.
Сразу хочу извиниться перед профессионалами своего дела, не все специалисты относились к категории людей, описанной выше. Многие были знатоками своего дела. Но больша́я часть именно такие: карьеристы, бездельники.
Первое с чем пришлось столкнуться при внедрении комплекса- нормативно-правовой вакуум, неразбериха.
Например: При создании Центра тестирования, был рекомендован примерный штат сотрудников и порядок организации работы Центров в том числе и условия выполнение нормативов.
В нашем случае, штат должен был состоять из: Руководителя Центра тестирования, Спортивного судьи и администратора. Причем, какая-либо "самодеятельность"- запрещалась. Однако, Муниципальные учреждения, каким является спортивная школа, не имеют права вводить должности не входящие в " Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих... работников образования".
Получили тупик: должностей "Руководитель Центра тестирования" и "Спортивный судья" в справочнике вообще нет, а квалификационные характеристики должности администратора, не позволяют решать задачи по внедрению комплекса ГТО.
Такая же проблема и с организацией судейства и обязательного медицинского сопровождения мероприятий. Должность врача не предусматривается штатным расписанием Центра тестирования, как не предусматривается и штатными расписаниями общеобразовательных организаций. В штатном расписании учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности, должность врача может содержаться, при определенных условиях. Но, Региональные власти "рекомендуют" Муниципальным властям исключить должность врача из штатных расписаний ДЮСШ. Районные учреждения здравоохранения не в состоянии обслуживать многочисленные мероприятия Центров тестирования.
Непонятно, как можно обеспечить медицинское обслуживание мероприятий в таких условиях. Кто, из каких источников может оплачивать услуги медицинского работника? Итог- проведение мероприятий с грубейшими нарушениями норм безопасности.
"А судьи кто ?..."
Еще хуже дело обстоит с судейством мероприятий. В соответствии с рекомендациями и требованиями, судейство мероприятий по выполнению нормативов ГТО может осуществляться судейскими бригадами по 2-10 человек на каждом виде. Каждый судья, судейской бригады, должен пройти специальные курсы. И будь он хоть "трижды чемпион", Мастером спорта или иметь громадный стаж и опыт работы- без курсов- нельзя. Курсы являются хоть и формальностью, но "очень дорогой" и проходить их необходимо систематически.
Кроме того, каждый судья должен иметь "Судейскую категорию" по определенному виду спорта, что возможно только при многократном судействе, в течение года, различных соревнований по одному из видов спорта. А это 5-6 видов спорта! Старший судья на виде должен иметь судейскую категорию не ниже 2-й.
Учитывая тот факт, что при организации мероприятия, одновременно выполняются нормативы в 4-5 видах, то и судей должно быть не менее 15-20 человек. Для некоторых сельских районов, такие условия невыполнимы, количество судей, одновременно задействованных в работе, составляет не менее половины всех специалистов района.
Для судейских бригад, медицинских работников, такая работа является дополнительной и в соответствии с Трудовым кодексом, должна оплачиваться. Ни один Центр тестирования, расположенный в сельской местности и многие, расположенные в городах, не в состоянии выполнить эти условия по выполнению нормативов ГТО. Поэтому, почти всегда, Центры ограничиваются привлечением к судейству, своих, штатных работников и нескольких сотрудников организаций, на базе которых они работают.
"Сытый голодного не разумеет..."
Основными статьями расходов Центров тестирования стали "зарплатные" расходы, расходы по содержанию центров, канцелярские расходы, расходы на различные командировки сотрудников Центров, а на реальную работу средств не остается.
"...Еще труд или уже оборона...?"
На мой взгляд, сомнительным выглядит и перечень испытаний. Например, для меня остается загадкой: "наклон вперед из положения стоя..."- это еще относится к труду или уже к обороне?...
Как, главное упражнение чиновников "рангом пониже", может способствовать укреплению обороноспособности? Или скандинавская ходьба, или подтягивания на низкой перекладине для мужчин?...
« От значка ГТО - к Олимпийской медали »...?
Представьте себе Чемпиона мира по сумо, или Олимпийского Чемпиона тяжеловеса- борца, тяжеловеса- штангиста. Как вы думаете, сможет этот спортсмен выполнить все нормативы и получить "Золотой знак" ГТО? Я думаю- нет! Логично было бы предположить, что спортивный разряд или звание по какому-либо виду спорта, автоматически ведет к вручению "Золотого знака" ГТО , но нет! Такая норма документами не предусмотрена, хотя работники Федерального Центра утверждают, что знаки в таком случаи следует вручать, а вот порядок оформления и вручения не прописан.
Абсолютная "каша" и с нормативами. В одной и той же ступени и возрастной группе одни нормативы сильно завышены, другие наоборот "неприлично" занижены. Например: 6 ступень, возрастная группа 18-24 года, бег на короткие дистанции- норматив соответствует 3 разряду; бег на 3000 м., метание гранаты- норматив соответствует только 2 юношескому разряду; рывок гири норматив вообще не соответствует ни какому разряду. И так во всех ступенях и возрастных группах.
Кроме того, нормативы установлены без учета возрастных особенностей. Например, если проанализировать установленные нормативы в возрасте от 18 до 34 лет, возрастные группы- 18-24 года; 25-29 лет и 30-34 года, то обнаружим снижение нормативных требований по мере взросления, однако, специалистам известно, что большинство мировых рекордов в беге на 60, 100 м., 3000 м., в метаниях, установлены спортсменами в возрасте 25-29 лет, а в гиревом спорте- в возрасте от 30 лет. Это оптимальный возраст для этих видов, а вовсе не 18 лет, как установлено комплексом.
В первоначальном варианте противоречий было огромное количество. Так, нормативы для возрастной группы 50-54 года, были сложнее, чем в возрастной группе 30-34 года.
Выполнение некоторых нормативов, таких как плавание, самооборона, вообще затруднительно организовать в сельской местности.
"Коррупция. Куда без нее..."
Государство стало активно пропагандировать здоровый образ жизни, внедрять различные методы поощрений. За ведение здорового образа жизни, посещение спортивных залов, выполнение нормативов ГТО, многими организациями, по рекомендациям "сверху", введены меры поощрений.
За "Золотой знак ГТО" при поступлении в ВУЗ, абитурие́нт получает дополнительные баллы, работники многих организаций получают надбавки к зарплатам, размер которых может быть от 500-1000 рублей до 5000-10000 тысяч рублей в месяц. Для работников различных охранных, силовых структур, выполнение нормативов ГТО- это как свидетельство о профпригодности,
для чиновников, депутатов- еще один повод "козырнуть" перед подчиненными, избирателями, какой он активный, спортивный и самый, самый..., лишний раз мелькнуть на странице газеты или на телевидении с "Золотым знаком" на груди.
В этой связи, недобросовестные работники Центров тестирования, получили новые возможности.
Сосредоточив в своих руках (двух-трех человек) возможность организации мероприятия, судейства, принятия решений по выполнению или невыполнению норм, подготовку протоколов, их подписание и т.д. , возникает непреодолимое желание "поживиться". И как же уберечься от соблазна, когда все что-то имеют от полученного Знака, а ты, который своими руками можешь "штамповать" сотни Знаков не имеешь ничего. Представляете, какое поле деятельности для коррупционеров!
Сколько может заплатить работник за "Золотой знак", если в дальнейшем, ежемесячно будет получать надбавку 1-5 тыс.рублей, сколько может заплатить родитель выпускника за несколько дополнительных баллов при поступлении...? Получение выгоды может исчисляться не только в денежном выражении, но например, в благосклонности Муниципального начальства.
Это может быть бескорыстная помощь, а может и нет... В любом случае, создана еще одна возможность для наживы недобросовестных дельцов, а бесконтрольность, непонимание реальных возможностей к злоупотреблениям, усугубляют положение...
«Знак “ГТО” на груди у него...»
И все чаще можно увидеть, как например, для участия в Региональном фестивале ГТО, в состав сборной команды района включается чиновник или его ребенок. Это может произойти без учета каких либо критериев. И его слабая физическая подготовленность, не является тому препятствием, ведь за участие, иногда в 1-2 видах, независимо от результата, он получит заветный "Золотой знак ГТО"...
Был один случай!!! Представители одной охранной структуры решили выполнить нормативы ГТО. Судейская бригада состояла из трех!!! работников Центра тестирования. Нормативы оказались непосильные для сдающих. И тогда, они решили "договориться" с судьей- работником Центра тестирования. "Договорились", ударили по рукам. Через некоторое время, представители организации, с "полными сумками и конвертом благодарностей", заявились в Центр тестирования.
Спросили у охранника, где находится тот самый судья, с которым договаривались? Но, как назло, на месте его не оказалось. Связались с ним по телефону и тот объяснил: -С "начальником" все согласовано, он в курсе, так что "благодарности" можно отдать ему...!
Тогда представители "делегации" поинтересовались у охранника -"Где они могут найти начальника?" А у охранника, начальник другой- руководитель учреждения, а не центра тестирования! И он направил "делегацию" в другое здание, к руководителю учреждения...
Когда "делегация", рассыпаясь в благодарностях, зашла в кабинет руководителя учреждения, тот не сразу понял чего от него хотят.
"Парламентарии" пояснили: дескать -"Выполняли нормативы, не выполнили, договорились с судьей, тот сказал, что все согласовано с начальником, так что просим взять "благодарность", как договаривались"...
После чего, руководитель понял о чем речь, объяснил, что обязательно примет "поощрительные" меры по этому поводу и попросил вместе с "благодарностью" удалиться. "Парламентарии" также поняли, что "оконфузились" и удалились! ...
Такие истории по стране, если не предпринять каких- либо действий, могут повторяться сотнями...
Хорошая инициатива по возрождению комплекса ГТО страдает из-за головотяпства чиновников, запредельного бюрократизма...
В ближайшее время собираюсь вернуться к теме спортивного чиновничества. На этот раз к чиновникам министерства спорта. Уверен, у спортивного движения России одна беда- министерство спорта...