Эпиграф.
Уронили мишку на пол ,
Оторвали мишке лапу.
Все равно его не брошу -
Потому что он хороший.
Агния Барто.
Я на дух не перевариваю всех этих "защитников природы". Все эти фонды и прочие гринписы. До определенного случая в моей жизни в США, это все меня не касалось напрямую. Ну, есть фонды и есть. Мне от этого факта ни холодно, ни жарко. То, что любой фонд -это лишь корыто для отмывания денег, мне подспудно было известно. Кто и зачем "стирает" деньги ? Мне без надобности эта информация. Я точно знаю, что ЛЮБОЙ фонд -это "официальная прачечная", для ухода от налогов и уголовной ответствености перед государством. Никакого секрета лично для меня здесь нет. В один прекрасный день (точнее раннее утро) случилось событие, которое заставило меня изменить свою точку зрения на фонды с нейтральной до резко отрицательной.
В нашей округе есть один знаменитый на все США городок под названием Carmel. Это Мекка для художников США. Очень небольшой и очень красивый, и тихий городок. Центральная его часть состоит из ресторанчиков и художественных галерей. Улочки и дома там очень красивые. Местное население это старички на пенсии. В народе этот городок называют городом пенсионеров. Климат там очень умеренный и стабильный. Очень "зеленый" городок -в основном там растут хвойные деревья. Это единственный из известных мне городов, в котором нет номеров на домах. Почтовые адреса на конвертах там выглядят примерно так : дом мистера и (или) N, улица, Кармэл, Калифорния, США. Очень необычно.
Молодежь там не проживает, ибо там молодежи нечего делать совсем. Там нет ни кинотеатра, ни одного Макдоналдса (и всех прочих фастфудов), ни дискотек и клубов. В 20-00 там уже все закрыто для туристов. На КАЖДОМ перекрестке там есть стоп знак и всего 2 светофора на весь городок. Никакого криминала там нет и в помине. Там реальный рай для полиции.
Эта история произошла, когда я работал в такси. У меня было нескольуо "личных" клиентов из числа работающих в Кармэле, которых я с раннего утра отвозил на работу в этот городок. В это прекрасное раннее утро, когда я уже возвращался в свой город, прямо в центре Кармэла я увидел целую кучу народа и много спецтехники : полицию, скорую помощь (с работающими мигалками) и просто случайных зевак из числа местных жителей. Все они стояли, задрав свои головы вверх. Я припарковал свое авто и направил свои стопы к толпе. Вообще, я избегаю любого скопления народу в одном месте (аллергия у меня на это), но в данном случае и в данном месте я нарушил свое правило, ибо слишком уж необычно это было.
Толпа окружила дерево (сосна), на самой вершине которого я увидел испуганного живого медведя, озирающегося по сторонам. Сосна была оцеплена полицейским кордоном. Все ждали приезда службы защиты и спасения животных. Вскоре те появились. С ними появились и машины местного телевидения. Стали брать интервью у полицейского, который первым обнаружил это "чудовище" и я подошел поближе. Вот вам информация "из первых рук", как говорится.
Примерно в 5 утра этот патрульный делал дежурный обьезд этого городка. На одном из перекресков он увидел этого медведя (который просто пересекал этот городок по диагонали по дорогк к себе домой, за ним находится лес, это мое логическое умозаключение) и "бросился его преследовать", предварительно вызвав себе подмогу. Позже выяснилось, что этот медведь был предельно трезв и законопослушен. Именно отсутствие у медведя с собой документов удостоверяющих его личность, вынудило последнего бросится в бега. Доблестные полицейские на своих машинах обложили медведя со всех сторон. Медвель не дебоширил : заборов не ломал, людей не трогал (городок пуст в это время), еду и деньги не клянчил.
Бедное животное, увидев такое количество внимания к своей персоне, с перепугу вскарабкалось на ближайшее дерево. Что теперь делать ? Совещались все заинтересованные стороны довольно долго. Мнения самого медведя никто не спрашивал. Служба спасения животных буквально "на коленке разработала гениальный план". А именно : выстрелить из ружья в медведя снотворным, а когда тот уснет -отвезти его в лес за городом. Дебилы, мля !
План привели в действие и... Когда мишка уснул, то он тупо упал на землю с высоты примерно 6-7 метров. Упал и сломал себе позвоночник, вследствие чего он умер на месте мгновенно. Толпу людей немедленно разогнали. Виноватым в этом сделали самого мишку -он "неправильно" держался за дерево ! Что-то подьемного крана я там не видел вообще. Тупые людишки...
Сюжет этого действа показали (за исключением собственно падения самого медведя) по всем местным новостям. После даже парочка крупных телеканалов осветила это событие. Полицейского и "спасателей" наградили медальками и выписали им премию ! Все. Цензурные слова у меня закончились на эту тему.
Занавес.
P. S. Через три года в Кармэле случилась точно такая же история. В этот раз "спасатели" не стали утруждаться, а просто застрелили медведя "при попытке к бегству". Во избежание скандала на телевидении, никого уже не приглашали "на представление". Но, местные люди все видели...