Сколько денег нужно на обустройство интерьера, который разработал дизайнер? И за что именно вы будете платить?
Договоримся сразу – речь идет не о простом ремонте квартиры, а о полной стоимости всех элементов готового интерьера, созданного при участии дизайнера.
Своими наблюдениями из личного опыта поделилась архитектор, дизайнер интерьера Дарья Бояршинова.
Итак, на что мы будем тратить деньги? Разделим для очевидности весь процесс на 8 этапов, 7 из которых будет рассчитывать дизайнер. Если вы намерены въехать в квартиру и сразу жить в ней полноценно (например, спать на кровати, а не на надувном матрасе), приготовьтесь внести в бюджет все указанные этапы.
1 . Отделочные работы, а также черновые отделочные и строительные материалы . Подсчитать, сколько и чего понадобится, может только рабочая бригада, исходя из готового дизайн-проекта и состояния квартиры на момент начала работ. Надо быть готовыми к непредвиденным расходам и заложить на них дополнительную сумму.
2 . Чистовые отделочные материалы (пол, стены, потолок), которые выбирает и закладывает в проект дизайнер, включая в общую смету. Сюда же можно отнести стоимость дверей – входной и межкомнатных – так как они входят в этап отделки стен.
3. Электрические и осветительные приборы и оборудование (розетки, выключатели, светильники разного назначения, а также вентиляция и кондиционирование, которые без электричества работать не будут). Помогает с выбором и расчетом сметы дизайнер.
4. Бытовая техника (холодильники, стиральные машины и т. д.). Выбирает чаще всего заказчик, исходя из технических характеристик и бюджета. Дизайнер лишь озвучивает предпочтительные цвет и размеры.
5. Сантехническое оборудование, комплектующие и отопление (унитазы и раковины, инсталляции, душевые ограждения, краны, радиаторы и т. д.). В эту сумму не входят технические трубы и закладные, которые уже учтены в смете отделочной бригады. Дизайнеру легче уложиться в рамки бюджета заказчика, так как даже в демократичном сегменте есть изделия с высокими эстетическими и техническими характеристиками.
6. Мебель (вся, от мягкой до корпусной). Весьма вариативный по цене этап, так как качественно не всегда означает дорого.
7. Текстиль . То, на чем не стоит экономить. Портьеры и покрывала, пледы, ковры, чехлы и декоративные подушки – как показывает практика, от них зависит половина успеха всего интерьера. Хотите, чтобы он выглядел стильно и дорого?
8. Декор. То, от чего зависит индивидуальность и подходящая именно вам атмосфера в доме. Лучше доверить этот этап дизайнеру, ибо, пройдя с вами долгий путь, он точно знает, чем украсить интерьер. Суммы затрат могут варьироваться в зависимости от степени насыщенности интерьера декором.
Разобрали по пунктам. Продолжение в следующей статье.
Понравилась статья и получили полезную информацию?
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Знакомьтесь с другими интерьерами от Владимира и Дарьи Бояршиновых на дизайн-портале SibHome.pro