Найти тему
Мой обожаемый кот

Как я заводчицей кошек стать хотела

Обращаю Ваше внимание, что я подумывала стать именно заводчицей, а не разведенцем-плодятлом без специального образования, а также без стыда и совести.

Может быть, Вы подумаете: «решила влёгкую бабла срубить, но что-то пошло не так». Нет, всё было по-другому. И без влияния извне ничего подобного в мою голову не пришло бы.

Это внешнее влияние накатило на меня в питомнике, куда я приехала на смотрины своей будущей питомицы, любимицы и просто красавицы, бенгалки Чмоки.

Переступила я порог, а там… Несколько бенгальских котят-подростков, парочка абиссинчиков и даже молодой котик чаузи! Фантастика!! Я была в полном восторге от изобилия этой дикой красоты.

Итак, выбор сделан, размер аванса и дата переселения Чмоки в мой дом оговорены. И я атаковала заводчицу вопросами содержания. В числе прочего спросила, нужно ли повязать кошечку хотя бы раз «для здоровья» — в силу тогдашней своей дремучести, я верила в этот миф.

Да, моя кошка годится для разведения. Если я хочу её вязать, то её цена удваивается. Это во-первых. Во-вторых, вязать её с кем попало не получится (если действовать в рамках правил, конечно). Заводчица согласна только на вязки со своим котом. Тут я поняла, что меня не вполне поняли.

Фрагмент свидетельства о рождении моей кошки
Фрагмент свидетельства о рождении моей кошки

Объяснилась подробнее. Мне прочитали мини-лекцию о том, что никаких родов «для здоровья» кошке не требуется. Для хорошей жизни ей требуется своевременная кастрация в возрасте от 8 месяцев или до пятой течки.

Но сама идея разведения была так нова и интересна, что я обещала подумать, а случае согласия — доплатить за кошку и, под чутким руководством опытного товарища, пополнить ряды заводчиков.

Немного об условиях… Поверьте, это были очень неплохие условия! Редко-редко заводчик соглашается продать для разведения котёнка, предназначенного «на подушку». Тем более — помогать новичку-незнакомцу.

-3

Итак, идея меня взбодрила, и я стала думать. Вы скажете, чего думать, попробовать-то всегда можно? У тебя бридовая кошка, регистрируй питомник (с голубого ручейка начинается река питомник, одной достаточно). Кота искать не надо — сами дают. Короче, тратишь немного времени, сил и денег на подрастающий приплод, а затем — продаёшь и наживаешься.

Ей-богу, ничего из этого я не думала.

Нажиться на кошках я бы не сумела, даже если бы это было возможно. Но это в принципе НЕВОЗМОЖНО. Разведение кошек — хобби, и очень затратное. В этом я и не сомневалась, но дополнительно убедилась на кошачьих выставках, где работала и общалась с заводчиками и экспертами-фелинологами.

Разведение кошек — это: переделанная под кошек квартира, а лучше — частный дом с вольером; траты на регулярное обследование каждой кошки, плата ветеринару за ведение беременности и родов; социализация котят; вакцинация котят; стоимость регистрации котят с оформлением их документов; траты на выставки, в том числе в других городах и даже странах.

-4

Выставки проводятся вовсе не для того, чтобы почесать тщеславие. Это многоплановое мероприятие. Об ИТОГЕ разведения (живых либо виртуальных деньгах от продажи котят на выставке) речь вообще не идёт — мало кто возит малышей на продажу, ведь это тоже затраты и серьёзная угроза их здоровью.

В общем, требуются деньги, деньги… много денег. Да, и согласие других членов семьи на появление в доме кото-стада. Ничего этого у меня не было. Но! Лиха беда начало, и Рим не сразу строился.

Что стало причиной отказа даже от одной-единственной попытки «поиграть в заводчика»?

Мне всегда было жалко кошек на выставках — это сильнейший стресс для таких консервативных существ, ценителей покоя и тишины. Предвыставочные дни тоже наполнены стрессом: купание, стрижка когтей, дорога…

Мне было бы неприятно таскать своих «детей» по выставкам. Можно не становиться их завсегдатаем, но игнорировать совсем — нельзя. Кошачий мир должен знать своих героев!

-5

Ещё мне было бы невыносимо расставаться с котятами, и уж тем более — со взрослыми животными, исключёнными из племенной программы. А делать это пришлось бы, и вовсе не потому, что в доме не хватает для всех места. А потому что кошке нужно общение и ласка. В питомнике она получает лишь крохи — кошек много, а заводчик один, даже если он лучший в мире!

В общем, кастрация Чмоки в 9-месячном возрасте закрыла тему. С тех пор прошло более четырёх лет. Жалею ли я? Нет. Быть заводчиком, а особенно — успешным заводчиком, может только холодный аналитик. А я не такая...

Племенных животных следует воспринимать как рабочий материал, а не как домашних любимчиков. Не скажу, что это мало кому дано. Наоборот, таких людей хватает. Соблюдают ли они правила племенной работы и как ухаживают за животными — отдельная, и местами грустная тема.

Но ничто не проходит бесследно! Желание грызть гранит фелинологии не только не пропало, но усилилось. Я потратила (и посейчас трачу) немало времени на изучение информации об этих удивительных животных. И стараюсь рассказать вам всё самое интересное и полезное!

-6

Каких кошек нельзя вязать друг с другом, узнайте ТУТ