Найти тему
Kettik.kz

Солнечная лодка фараона

Еще один пункт программы на Великих пирамидах — Солнечная ладья фараона. За моей спиной белое строение прилепленное к пирамиде — как раз музей лодки.

Музей лодки
Музей лодки

Обнаружена она была случайно. В мае 1954 года во время уборки от осколков камней территории у пирамиды Хеопса была обнаружена герметично закупоренная подземная камера треугольной формы. Её потолок образовывали 40 тяжеловесных известняковых плит. Камаль аль-Маллах, архитектор и археолог около четырех лет убеждал руководство музея провести дополнительные исследования.

После того как были подняты крайние северные плиты, на которых был изображён картуш фараона Джедефра — сына Хеопса, в котловане нашли большую деревянную ладью, разобранную на 1224 детали.

За вход внутрь нужно заплатить еще 50 фунтов с человека — не дешево. За привычной уже рамкой металлоискателя и рентгеновского аппарата для досмотра сумок выдают бахилы. Причем не целофановые, как мы привыкли, а серьезные из парусины. Причем эти сволочи, которые их выдают еще и бакшиш тут же требуют. В Египте часто вообще не понятно за что с тебя пытаются требовать деньги, потому что их требуют абсолютно за все.

Надев бахилы, я посмотрел на Машу и вспомнил персонажа сказки «Мария, Мирабела» — светлячка Скипирича. Правда и я выглядел так же смешно.

Тряпочные бахилы
Тряпочные бахилы

Внутри музея на первом этаже пара макетов этой самой лодки.

Один побольше.

Макет лодки
Макет лодки

Один поменьше

Макет лодки
Макет лодки

Так же немножко рассказано о технологии древнеегипетского кораблестроения.

Способ постройки лодки
Способ постройки лодки

Представлены инструменты Хага Ахмеда Юсефа Мустафы, главного инженера Службы Древностей - именно того человека, который собрал из тысячи двухсот деталей этот корабль.

Инструменты реставратора
Инструменты реставратора

И что наиболее интересно — древние морские узлы. Удивительно, но настоящая древняя веревка тоже сохранилась - кусочек торчит на фотографии.

Древние узлы
Древние узлы

Тут же можно заглянуть в яму, в которой эту лодку нашли.

Хранилище лодки
Хранилище лодки

Пройдя немного дальше можно увидеть и саму лодку. Она огромна, особенно когда рядом нет ни реки, ни моря. Ну река, конечно, есть, но до нее километров 10. А тут получается на лодку смотришь снизу оторвано от воды и нельзя сравнить ее размеры с другими корбалями.

Солнечная ладья фараона
Солнечная ладья фараона

Вокруг лодки галереи-балконы в несколько ярусов. Чтобы лодку можно было рассмотреть в подробностях.

Солнечная ладья фараона
Солнечная ладья фараона

В середине ладьи — каюта фараона. Считается, что ладья нужна в загробном мире для того, чтобы фараон мог плавать на ней по небесной глади вместе с богом Ра.

Хижина лодки
Хижина лодки

Расположение и крепление весел — весьма оригинально.

Высокие уключины
Высокие уключины

Сзади отдельно лежит рулевое весло.

Рулевое весло
Рулевое весло

Лопасть каждого весла напоминает древесный лист.

Весло в виде листа
Весло в виде листа

У ладьи очень интересная корма. На самом деле это стилизация под пучки тростника-папируса, из которого делали почти все лодки в Древнем Египте. То есть корабль из кедра, а форма у него - папирусной лодки.

Корма
Корма

И нос - оригинален. И такой он по той же причине что и корма - изображает тростниковый. И совершенно непонятно, то ли его специально стилизовали под тростниковую лодку, то ли считали что для корабля возможна только такая традиционная форма.

Нос ладьи
Нос ладьи

На этом наша экскурсия по пирамидам Гизы завершилась. 140 фунтов билеты к пирамидам, 100 фунтов билеты к ладье, 20 фунтов со скандалом на сувениры, полтора литра воды, полные кроссовки песка и море впечатлений.

На выходе случилась еще одна история. Мы подошли к нашему таксисту и попросили подождать пока мы купим воды. В ближайшем киоске спросили сколько стоит вода, нам сказали: «10 фунтов за литр». В принципе мы к этому были готовы, так как в зоопарке нам продали воду за эти же деньги.

Отдали деньги, взяли воду и тут вдруг сзади с выражением праведного гнева на лице налетел наш таксист, отобрал у меня бутылку, бросил ей в продавца, отобрал у него наши 10 фунтов, обругал его по-арабски, схватил нас за руки и увел в другой киоск, где сам купил нам на два литра воды за 6 фунтов. При этом не переставая бормотать «крейзи, тен паундс фор вотер, абсолютли крейзи».

К этому в Каире надо быть готовым — почти в любом магазине, как только заходят иностранцы, цены автоматически поднимаются минимум в три раза. Причем вам не моргнув глазом даже по кассе могут пробить.

Далее мы двинулись в Саккару, о чем расскажу в следующей заметке.