Необходимые для приготовления шоколада ингредиенты:
- Заварной кофе – 1 столовая ложка;
- Какао порошок – 80 гр.;
- Сухое молоко – 220 гр.;
- Сливочное масло – 220 гр.;
- Ванилин – на кончике ножа;
- Сахар – 270 гр.
Последовательность приготовления:
- Заварить крепкий кофе в сотейнике из расчета 1 столовая ложка на 250 миллилитров очищенной воды. После того, как кофе начнет закипать добавить в него ванилин. При желании можно добавить специи, чтобы шоколад получился немного пряным с приятным послевкусием. Например, кориандр или мускатный орех. После того, как напиток начнет кипеть убавить огонь до минимума и дать ему 3-4 минуты потомиться, чтобы вкус раскрылся в полной мере. Кофе рекомендуется профильтровать от заварки, а затем перелить обратно в сотейник.
- После того, как аромат кофе разнесся по всему помещения, следует добавить порошок какао и сахар. Варить на медленном огне 5-7 минут, часто помешивать, чтобы избежать пригорания.
- Затем туда же добавить сухое молоко, перемешать до растворения и дать повариться 2-3 минуты.
- Выключить огонь и сразу же добавить в смесь сливочное масло. Предварительно для лучшего растворения необходимо масло порезать на мелкие кубики.
- После того, как масло полностью растворилось следует перелить шоколад в форму и дать ему полностью застыть.
Вкус получается одновременно терпким, но в то же время нежным и приятным. Гармонично с кофейным шоколадом сочетаются сухофрукты, например, курага, которую можно добавить в момент варки шоколада.