Фраза «Алкоголь – это яд» стала штампом и перестала производить впечатление. Как и выражение #«культура пития»: в чем она состоит? что будет, если ее не соблюдать?
Тем не менее обе фразы не утратили своей точности. Чтобы понять их смысл, разберемся, как алкоголь действует на организм и почему люди становятся алкоголиками. Для этого предлагаем репортаж-путешествие с водочкой по организму.
Туда проскочет, а там – как хочет.
И вот мы в желудке. Он поглощает 10-20% выпитого. Остальное отправляется в тонкий кишечник и разносится кровью по организму.
На выходе из желудка есть сосочки-сфинкстеры, которые передают сигналы в поджелудочную железу, для какого рода продукта нужны ферменты и в каком объеме. Для жирной пищи – побольше, для углеводов меньше.
- Поджелудочная железа.
Под воздействием алкоголя протоки поджелудочной железы, по которым ферменты для переваривания пищи поступают в кишечник, закупориваются. Из-за того что ферменты не могут попасть в кишечник, они остаются в поджелудочной, разрушая ее клетки. Если #воздействие алкоголя было разовым, это некритично. Если частым и обильным, ферменты и продукты распада алкоголя способны вызвать воспаление железы – панкреатит. Его проявления – #боль в поджелудочной железе, рвота, повышение температуры. Если игнорировать симптомы, со временем злоупотребление алкоголем приведет к хроническому воспалению, которое может способствовать развитию рака железы.
- Почки.
Почки и легкие выводят примерно 10% алкоголя (на эти 10% и реагируют алкотестеры).
Когда алкоголь поступает в кровь, почки переходят на усиленный режим работы, так как вынуждены прокачивать большой объем жидкости. Со временем (с годами) эта их способность снижается. Результат – #отеки на лице и повышенное давление, так как в организме накапливается жидкость, которую почки не в состоянии вывести.
- Сердце.
Оно колотится. Почему? От алкоголя расширяются сосуды, сердце начинает работать интенсивнее, прокачивая больший объем крови. При регулярных возлияниях алкоголь повышает давление, что провоцирует инфаркт и преждевременную смерть.
- Печень.
90% алкогольного спирта приходится расщеплять печени. В ней происходит сложные биохимические процессы, один из которых — превращение этилового спирта в #ацетальдегид. За 10 часов печень метаболизирует примерно 1 стакан алкоголя. Нерасщеплённый этанол повреждает печёночные клетки.
Головной мозг.
Ему достается больше всего. После употребления 100 г. водки, бокала вина или пива навсегда погибает 8 тысяч нервных клеток. А они, в отличие от клеток печени, не восстанавливаются.
В головном мозге алкоголь усиливает работу тормозных нейромедиаторов, отвечающих за координацию, скорость реакции и т.д. Заплетающийся язык, непослушные части тела, ставшее трагическим штампом «не справился с управлением» – наглядное проявление интенсивной работы тормозных нейромедиаторов. Если такой «интенсив» тормозных нейромедиаторов сделать ежедневным, с годами станет очевидным, что проблемы у крепко выпивающих уже не только с координацией и балансом, но и со здравым смыслом, памятью и психическим здоровьем в целом.
Алкоголь влияет на сосуды головного мозга, создавая препятствие для нормального кровообращения мозга. Это является причиной развития алкогольной энцефалопатии, эпилепсии. А также причиной воспаления нервных окончаний, которое проявляется резкой слабостью в нижних конечностях, онемением, болезненностью в икрах. Этанол вызывает атрофию всей мышечной системы, которая заканчивается невритом и параличом.
#Влияние алкоголя на репродуктивную систему мужчин и женщин становится бедой для всего социума и требует отдельного разговора.
Почему люди становятся алкоголиками?
- Центр удовольствия формирует привычку.
Кроме того, алкоголь стимулирует выработку дофамина – гормона, отвечающего за предвкушение удовольствия и удовлетворения. Он вырабатывается в головном мозге и в надпочечниках. Это важный гормон, способствующий процессу обучения, закрепления опыта, мотивации. Искусственная стимуляция выработки гормона приводит к тому, что того количества, которое самостоятельно вырабатывается, становится недостаточно. И тут зависимые обнаруживают, что их ничего не радует, пока они не выпьют/опохмелятся.
Коварство в том, что у алкоголезависимого устанавливается прочная связь: выпил – получил удовольствие. Формируется привычка.
- Лимит радости.
Еще одно коварство в том, что #дофамин не может вырабатываться в неограниченном количестве. В какой-то момент человек вдруг ловит себя на том, что прежней радости от выпивки уж нет. И тут развилочка. Часто человек не знает, что еще может доставлять ему удовольствие и удовлетворение от жизни – нет у него такого опыта. Можно этот опыт приобрести. Но это все требует, во-первых, осознания проблемы, во-вторых, внутренней работы. И чаще всего человек просто увеличивает дозу алкоголя. Это приводит к более сильной интоксикации организма и, с годами, к соответствующим последствиям.
Но ведь не все находят радость в алкоголе. Почему же одни спиваются, другие – нет.
Причин две:
1. Генетическая предрасположенность . Научные наблюдения подтверждают, что дети алкоголиков спиваются в 4 раза чаще. Это наблюдение не оспаривают даже те, кто не верит в генетику. Роковую роль могут сыграть гены, отвечающие за метаболизм, и гены, вовлеченные в регуляцию самоконтроля, гены, отвечающие за стресс, и гены, влияющие на склонность к поиску новых ощущений. Роль генов в развитии алкоголизма составляет от 40 до 60%.
2. Социальные факторы . Отсутствие работы, перспектив, социальных лифтов. Например, когда в стране растет уровень безработицы, увеличивается и количество сильно пьющих.
Хороших новостей тоже две:
- зависимость от алкоголя формируется годами.
- возможна ремиссия.
Пока алкоголь окончательно не сгубил ваших близких, обратитесь к специалистам медицинского центра «Открытие». Терапевты, наркологи, психологи центра помогут вам и вашим близким вернуть здоровье и прожить в радости долгие годы.