Добрый день, уважаемые хозяюшки!
Не знаю как у вас, но у меня на кухне в основном кастрюли из нержавейки. И чайник, и сотейники.
Эмаль пригорает чаще и отмывается сложнее, поверхность довольно быстро трескается. У эмали есть свои тонкости в уходе.
Антипригарные поверхности не жалую, так как последние годы много пишут и говорят в СМИ, что они при царапинах, микротрещинах настолько вредны, что способны вызвать онкологию. А мы не можем уследить и даже увидеть микротрещины.
Кто ж из вас разглядывает дно и внутреннюю поверхность на наличие таких трещин? Думаю никто.
Вот поэтому я покупаю и пользуюсь для приготовления еды на кухне в основном нержавейкой. Она неприхотлива и мыть легко даже когда пригорает.
Но вот из недостатков нержавейки – это то, что со временем поверхность тускнеет что ли. Теряет былой блеск и возникает ощущение, что потертая или даже как будто плохо помытая становится. В общем товарный вид начинает терять.
Между строчек напомню о других полезных статьях с нашего канала, с вашего позволения:
«Не выливайте МАСЛО И ЖИР СО СКОВОРОДЫ в раковину, даже с фейри» - Сантехник объяснил, как и куда убирать лучше всего
Как сохранить ТОМАТНУЮ ПАСТУ, чтоб не испортилась и плесенью не покрылась? Несколько важных советов от меня
МОЛЬ все равно летала, несмотря на спецсредства. Как мне все же удалось избавиться ОТ МОЛИ В ШКАФАХ И ДОМА
Как сохранить белизну подошвы надолго и даже реанимировать старую? Несколько советов для поддержания обуви в отличной форме
Без замораживания: Лайфхаки с зубной пастой на каждый день
Пару лет назад я прочитала у одного автора, как необычными средствами можно вернуть очистить нержавейку и вернуть былой блеск. У меня с тех пор кастрюли, чайники – все блестит.
Нужно для этого сначала хорошо отмыть и обезжирить. Мою я чистящими средствами, как обычно, от остатков еды. Мыло, жидкость или порошок – любое средство подойдет.
И потом уже приступаю (раз в месяц или даже раз в квартал такое провожу) к возвращению блеска. Тут нужны аптечные средства. У меня их 3 разных флакона и 2 из них нужны обязательно. А третьим можно заменить первое.
Обо всех этих трех средствах я узнала, как о средствах для чистки металлических поверхностей - газовой плиты, ручек от плиты и даже решеток. Просто однажды попробовала применить для посуды из нержавейки.
Чаще всего я беру корвалол и наношу на всю поверхность кастрюли с абразивной губкой. Тщательно оттираю в течение 5 минут, чтоб никаких следов и разводов не осталось.
Вместо корвалола можно взять анисовые капли и точно таким же образом наносить и потереть. Но анисовые капли для меня слишком ароматные, а первое я легче переношу.
Смываю хорошенько и в конце с мягкой губкой, смоченной перекисью водорода, полирую поверхность. Некоторые сюда добавляют еще соду, но это на ваше усмотрение. Еще 5 минут и все, можно смывать под горячей водой, затем холодной.
Чайник или кастрюля после таких процедур блестит как новая. Как часто так чистить – зависит от того, как часто и много вы готовите. Правда, после всего не забывайте проветрить помещение. Но в отличие от всякой химии, эти средства так не вредят. Вы согласны со мной?