Как ранней весной выглядит самый большой родник России – Красный ключ. Съездили. Теперь показываем и рассказываем

667 прочитали

Красный Ключ – самый мощный водный источник в России и второй по величине в мире! По расходу воды его опережает только источник Фонтен де Воклюз во Франции.

Родник летом 2020 год
Родник летом 2020 год

Апрель в этом году выдался очень теплым. Солнце греет так, что снег сошел уже в начале месяца. Воздух прогревается уже до +20. В прошедшие выходные мы решили, что хватит сидеть дома и пора возобновлять наши путешествия. О том, куда поехать, долго не думали. Отправились в поселок Красный ключ. Здесь расположился одноименный родник. Место очень живописное. Особенно летом: бирюзовое озеро окружено красивейшим хвойным лесом – настоящий рай на земле. Теперь же мы решили узнать, как выглядит родник весной.

Где находится и как доехать?

Так выглядит родник ранней весной. Фото сделано 10 апреля 2021 года
Так выглядит родник ранней весной. Фото сделано 10 апреля 2021 года

Родник находится на окраине одноименного села в Нуримановском районе Башкирии. Расстояние от Уфы составляет примерно 120 км или 1,5 часа на машине. Мы бываем здесь несколько раз в год.

На автомобиле маршрут следующий Уфа – Шакша (Князево) – Иглино – Красная горка – Чандар – Красный ключ.

От Уфы до поселка Красный ключ также можно доехать на автобусе.

Чем известен?

10 апреля 2021 года
10 апреля 2021 года

Словосочетание «Красный ключ» знакомо, скорее всего, каждому жителю Башкирии и ближайших регионов. Всем известна минеральная вода с таким же названием. Да. Ее разливают здесь. Но не только этим известен родник. Это самый мощный водный источник в России и второй по величине во всем мире. По расходу воды его немного опережает источник Фонтен де Воклюз во Франции. Поэтому достопримечательность Башкирии имеет статус гидрологического памятника природы федерального значения.

Почему «Красный»?

10 апреля 2021
10 апреля 2021

Почему же родник назвали «Красным»? Первое, что приходит на ум: «красный» - значит «красивый». По аналогии с Красной площадью в Москве. Но на самом деле, это не так.

До революции этот родник назывался «Белым». Дело в том, что в воде родника растворено много минералов и извести. За одну секунду он выбрасывает на поверхность с водой более 1 кг известняка. Поэтому бирюзовая вода имеет белый оттенок. Летом кажется, что над озером витает легкая дымка. Поэтому родник и назывался «Белым».

Но советской власти такое название не понравилось. Они посчитали, что такое название отдаем «царизмом». Поэтому родник решили назвать «Красным».

От древесного завода до бутилированной воды

Красный Ключ – самый мощный водный источник в России и второй по величине в мире! По расходу воды его опережает только источник Фонтен де Воклюз во Франции.-5

Еще несколько лет назад здесь было просто озеро, куда так часто приезжали туристы со всей республики. В 2019 году сделали красивый и благоустроенный парк. Здесь же совсем рядом находится завод по розливу минеральной воды. Он функционирует с 2002 года.

Но осваивать эти места начали еще в конце 19 века. Так в 1970-х появляется древесно-массный завод. Затем в 1901 году на источнике установили малую гидроэлектростанцию (одна из первых электростанций в России). В 1907 году здесь открыли бумажную фабрику, которая просуществовала до 1977 года. В годы ВОВ здесь выпускали авиационный картон и бумагу для транспортировки снарядов. Затем до 1992 года здесь выпускали комплектующие для геофизического оборудования и бытовые приборы, посуду и игрушки из оргстекла и пластмассы. В 2002 году на базе корпусов бумажной фабрики заработал завод по розливу питьевой воды «Красный ключ».

Парк «Красный ключ»

Красный Ключ – самый мощный водный источник в России и второй по величине в мире! По расходу воды его опережает только источник Фонтен де Воклюз во Франции.-6

С 2019 года территория вокруг источника облагорожена. Сделаны дорожки, где удобно гулять, есть скамейки, где можно посидеть и насладиться красотой природы и чистейшим воздухом. Есть детские площадки.

Также на территории парка есть Визит-центр. Здесь можно купить сувениры и перекусить в кафе. Обычно мы всегда берем перекус с собой. Но здесь решили попробовать чебуреки и расстроились. Это было совсем не вкусно: промасленный кусок лепешки и маленький комочек мяса. Есть это было невозможно. Пришлось выкинуть.

Чебуреки к покупке не рекомендуем
Чебуреки к покупке не рекомендуем

Как приготовить по-настоящему вкусные чебуреки, можно прочитать в статье "Как приготовить сочные чебуреки дома?"

Когда лучше ехать весной или летом?

В этот раз мы приехали на родник, когда только-только сошел снег. Вид, конечно, не такой красивый как летом. Воды в озере было почему-то мало (летом озеро более полноводное). Туристы предполагали, что просто местная ГЭС пока спустила воду (но это не точно). Также еще не одели свои красивые наряды березки. Поэтому, в самом начале весны здесь менее живописно. Если вы хотите насладиться красотой этого места, то лучше конечно приезжать летом.

Стоит ли сюда ехать?

Однозначно да. Но мы рекомендуем выделить на изучение этих мест целый день и ехать по такому маршруту: Озеро Сарва – Красный ключ – Красные скалы – Монастырь «Святые кустики». Уверяем, впечатлений будет в разы больше.

Кстати, про подробнее про монастырь «Святые кустики» вы можете почитать в статье «Маленький кусочек Византии в глубинке башкирских лесов».