Найти тему
Александр К

Крым 2020. Севастополь. Вечерняя прогулка по городу

"Восстань из пепла, Севастополь, Герой, прославленный навек! Твой каждый уцелевший тополь Взлелеет русский человек.
Те камни, где ступал Нахимов, Нам стали дороги вдвойне, Когда мы, нашей кровью вымыв, Вернули их родной стране.
Израненный, но величавый, Войдешь ты в летопись веков — Бессмертный город нашей славы, Святыня русских моряков.
И наши дети внукам нашим Расскажут в бухте голубой, Как гордо ты стоял на страже, Прикрывши Родину собой!"
Василий Лебедев-Кумач

Современный  Севастополь. Одна из современных прекрасных улиц города
Современный Севастополь. Одна из современных прекрасных улиц города

Севастополь щедро подарил нам возможность за один день 02.09.2020 увидеть: 35-ю береговую батарею, Сапун-гору, Малахов-Курган, достопримечательности мыса Фиолент: Свято-Георгиевский монастырь и фантастические виды со смотровой площадки (мыса) близ поселка Фиолент, но день еще не закончился, а уезжать из Севастополя, не погуляв хоть немного по набережной, мы посчитали большим упущением. Немного "побродив" по карте, решили ехать в район Графской пристани.

Как ни странно, место парковки было найдено прямо вдоль дома №4 по ул.Ленина . Пройдя метров 300 вперед, оказались у временного ограждения и оцепления из полиции, установленного вокруг площади Нахимова П.С. с воздвигнутым здесь величественным памятником этому выдающемуся флотоводцу, адмиралу. Книжками о морских баталиях под его командованием я зачитывался в юношестве, поражаясь масштабности и силе духа этого человека. Для меня - внука офицера военно-морского флота, в моей душе, Севастополь всегда имеет особое значение.

Памятник Нахимову Павлу Степановичу на одноименной площади г.Севастополя
Памятник Нахимову Павлу Степановичу на одноименной площади г.Севастополя

Слова Нихимова П.С. на основании его же памятника.

"В случае встречи с неприятелем превышающим нас в силах атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело"
"В случае встречи с неприятелем превышающим нас в силах атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело"

Какие здесь могут быть комментарии? У Нахимова П.С слова никогда не расходились с делом, ибо был адмиралом флота Российского и баталии морские были для него зело важны, не то что придворные и прочие никчемные политесы и потребы. 02.09.2020 Севастополь присоединился к всероссийской акции  «Великое кино Великой страны».

На площади всё готовили к приезду киноактеров и эстрадных коллективов приглашенных для выступлений. В афише значилась программа с кинофильмами о войне с участием: Василия Ланового и Андрея Мерзликина. В программе значились: выступление Сергея Жигунова, Ирины Апексимовой, неповторимого хора Сретенского монастыря. Начало должно было быть в 19 ч 30 мин.

Севастополь, площадь Нахимова П.С., вечер 02.09.2020, перед началом концерта
Севастополь, площадь Нахимова П.С., вечер 02.09.2020, перед началом концерта

До начала мероприятий было еще более часа и ноги сами привели к рядом расположенной Графской пристани (Южная бухта города).

Графская пристань. Вид с прогулочного судна
Графская пристань. Вид с прогулочного судна

Место это является одной из многочисленных достопримечательностей Севастополя.

Экскурсионная карта Севастополя с Графской пристанью на карте
Экскурсионная карта Севастополя с Графской пристанью на карте

Отсюда отправлялось множество прогулочных суденышек, рядом мы увидели и причал Севастопольского морского порта с хорошо знакомыми нам по детству (на р.Волга и её притока - р.Большой Черемшан) судами на подводных крыльях.

Севастопольский морской порт, один из многочисленных причалов
Севастопольский морской порт, один из многочисленных причалов

Женщина-зазывала активно предлагала "последнюю" экскурсию по бухтам Севастополя. Обиды не было, каждый зарабатывает как может. Посмотрев друг на друга, сразу согласились и уже через 5 минут шли на посадку в небольшое прогулочное судно, капитан которого оказался еще и гидом. Судно - аккуратное, хотя и "видавшее виды". Не знаю кто был этот капитан, но он не только мастерски управлял "посудиной", но и увлеченно и четко рассказывал обо всём, что можно было увидеть с бортов судна и делал это с душой, вовремя, несмотря на активное движение прогулочных судов во всех проходимых нами бухтах! Чувствуется, капитан любит своё дело!

Вспомнил слова деда - военно-морского офицера, сказанные мне в далеком детстве: "Запомни внучок! Корабли и моряки по морям и океанам "ходят", а не"плавают"! Плавает только г...! Запомни это!!!". Капитан суденышка рассказал о каждом здании, которое мы видели на берегу, сомнений не осталось - он знает всё, ему здесь всё - родное. Невольно вспомнились кадры фильма "Брат" в исполнении Сергея Бодрова, читавшего следующее стихотворение Владимира Орлова:

«Я узнал что у меня

Есть огромная семья!

И тропинка, и лесок.

В поле каждый колосок!

Речка, небо голубое.

Это всё моё родное!

Это Родина моя!»

Проход по Южной бухте начался встречей вот с таким "красавцем".

"Иван Хурс". Средний разведывательный корабль проекта 18280 из состава отдельного дивизиона разведки ЧФ.
"Иван Хурс". Средний разведывательный корабль проекта 18280 из состава отдельного дивизиона разведки ЧФ.

Увидеть такой корабль - особое и в нашем случае - очень редкое (случайное) событие!

"Иван Хурс" дремлет, но это только так кажется
"Иван Хурс" дремлет, но это только так кажется

Экскурсия была проведена с обходом всех ближайших бухт и мы могли рассмотреть все суда, а капитан успел дать самые интересную информацию о каждом из них.

Судно-госпиталь. Именно это судно вывозило беженцев в период боевых действий в августе 2008 в в  Южной Осетии. Построенное на польской верфи оно служит добру.
Судно-госпиталь. Именно это судно вывозило беженцев в период боевых действий в августе 2008 в в Южной Осетии. Построенное на польской верфи оно служит добру.

Судно "Сергей Балк".

 Морской буксир «Сергей Балк» является головным судном проекта 23470, построен на Ярославском судостроительном заводе по заказу Министерства обороны Российской Федерации
Морской буксир «Сергей Балк» является головным судном проекта 23470, построен на Ярославском судостроительном заводе по заказу Министерства обороны Российской Федерации

Судно "СР-137". В судне технически реализована технология размагничивания корпусов подводных лодок и это еще одно проявление гения Игоря Васильевича Курчатова известного учёного, заставившего атомные технологии служить не только военным, но и мирным целям современной атомной энергетики России и написать здесь можно очень много и интересно. Но это не предмет данной статьи.

Перед нами могучее судно-кран СПК-46150. Плавкран "СПК-46150" был заложен 13.05.2015 г. в Санкт-Петербурге на ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз" (заводской №906). Спущен на воду 08.04.2016 г., в августе-сентябре 2016 г. под буксирами осуществил межфлотский переход вокруг Европы в Севастополь, куда он прибыл 26.09.2016 г.

Плавучий кран "СПК-46150" вступил в состав Черноморского флота в октябре 2016 г. С середины ноября 2016 г. по конец января 2017 г. плавкран работал в порту Тартус (Сирия), обеспечивая обустройство и расширение российской военно-морской базы в Сирии. В настоящее время плавкран входит в состав 205-го отряда управления вспомогательного флота.

Судно-кран СПК-46150
Судно-кран СПК-46150

Ракетный катер "Р-60" проекта 12411 был заложен 10.12.1985 г. на Средне-Невском ССЗ (заводской № 207), спущен на воду 30.12.1986 г., вступил 12.12.1987 г. в строй Черноморского флота.

Ракетный катер "Р-60"
Ракетный катер "Р-60"

Адмиральские катера.

Адмиральские катера
Адмиральские катера

Судно контроля физических полей "СФП-183" было построено в Зеленодольске на ССЗ им. А.М. Горького (заводской №309). Вступило в строй 15.08.1991 г., вошло в состав Черноморского флота.

Судно "СФП-183"
Судно "СФП-183"

Судно "Петр Градов". Малое гидрографическое судно "ГС-398" было построено в г.Гданьске на ССЗ "Сточни Полночни", по исходному проекту 872 (заводской №872/13). Спущено на воду 09.02.1980 г., вступило в строй 10.06.1980 г. В 1981 г. судно было модернизировано в опытное судно и переименовано в "ОС-265". Находилось в составе 184-й станции морских исследований, с базированием на Балаклаву, предназначалось для транспортировки боевых дельфинов.

С 01.01.1996 года опытное судно было переклассифицировано в военный транспорт, и переименовано в "ВТР-75". В 2004-2005 гг. Туапсинский СРЗ провел модернизацию судна по пр.872Э (судно экологического контроля). Проект переоборудования был разработан в КБ "Вымпел". 24.04.2005 г. был подписан приёмный акт переоборудования судна "ВТР-75" в экологическое судно "Пётр Градов".

"Петр Градов"
"Петр Градов"

Старое судно "Истра". Танкер под первоначальным названием "Else" был заложен в 1941 г. на судостроительной верфи "D.W. Kremer Sohn." (заводской №854) в Эльмсхорне (Германия). В мае 1945 года судно "Else" было захвачено британскими войсками в Тронхейме, Норвегия. Танкер под названием "Empire Tigina" включили в состав ВМС Британии.

После победы над гитлеровцами 20.06.1946 г. танкер по репарации был передан (в качестве трофея) СССР. Танкеру уже 80 лет и он до сих пор перевозит дизельное топливо, до 6 видов специальных масел и заправляет военные корабли и вспомогательные суда. Интересно и то, что танки судна эмалированы и до сих пор не ржавеют! На сегодня это единственное оставшееся в строю российского ВМФ судно, полученное по репарациям Второй мировой войны.

Судно "Истра"
Судно "Истра"

Судно "Челекен". Гидрографическое судно "Челекен" было построено в Польше, Гданьск, на верфи «Сточни Полночни» (заводской №17). Спущено на воду 30.05.1970 г, вошло в состав флота 27.10.1970 г. В мае 2006 г. судно привлекалось к работам по поиску потерпевшего 03.05.2006 г. катастрофу над Черным морем лайнера А-320 компании Армавиа.

Судно "Челекен"
Судно "Челекен"

Два судна размагничивания корпусов подводных лодок. Об этом типе судов я писал выше и этим ограничусь.

Суда-размагничиватели корпусов подлодок: "CР-541" и "СР-939"
Суда-размагничиватели корпусов подлодок: "CР-541" и "СР-939"

Корабль с бортовым номером "844". Противодиверсионный катер "П-433" был заложен 12.01.2015 г. на Зеленодольском судостроительном заводе им. А.М. Горького (заводской №988), спущен на воду в 2017 г.

Бортовой "844"
Бортовой "844"

Новенькие быстроходные катера проекта "Раптор". Серия российских высокоскоростных патрульных катеров прибрежной зоны. Патрульные катера проекта 03160 «Раптор» относятся к кораблям 4-го ранга в ВМФ ВС России.

Быстроходные катера "Раптор"
Быстроходные катера "Раптор"

Одна из трех подводных лодок в бухте. О ней писать не буду! Подлодки этого не любят!

Подводная лодка ВМФ России
Подводная лодка ВМФ России

Старая подводная лодка проекта продолжает трудится в режиме автономного источника электроэнергии. В море ей уже не выйти, а вот поработать ее генератор еще может и не один год.

Подводная лодка проекта...
Подводная лодка проекта...

Современный корабль береговой охраны.

Борт "378" Береговой охраны
Борт "378" Береговой охраны

Один из "мокрых" доков для ремонта кораблей.

"Мокрый" док
"Мокрый" док

Здесь же расположено ремонтное предприятие "Севморверфь".

Административное здание ремонтного предприятия "Севморверфь"
Административное здание ремонтного предприятия "Севморверфь"

Насыщенная кораблями Южная бухта постепенно закончилась, хотя в открытое море мы так и не вышли. Экскурсия этого не предполагает. На снимке одно из прогулочных суденышек, а береговая линия на снимке - северная сторона Южной бухты.

Северная сторона на выходе из Севастопольской бухты
Северная сторона на выходе из Севастопольской бухты

На снимке здание Михайловской батареи. Михайловская батарея была построена в 1845 году по проекту инженер-полковника Бюрно и в комплексе с Константиновской, Александровской, Николаевской и Павловской (последние три крепости не сохранились до наших дней), защищала Севастопольскую бухту от вражеских кораблей.

Михайловская батарея
Михайловская батарея

Константиновская батарея.

Константиновская батарея
Константиновская батарея

Здание апартаментов Sunny Wave. Необычная архитектура здания.

Апартаменты
Апартаменты

Памятник Затопленным кораблям. Год сооружения 1905.

Памятник Затопленным кораблям
Памятник Затопленным кораблям

Бульвар со стороны моря.

Набережная
Набережная

Рядом ресторан с необычным названием "Мекензи 1783". Оказалось, это панорамный ресторан на ул.Нахимова д.2. Цены тоже - "панорамные".

Ресторан "Мекензи 1783"
Ресторан "Мекензи 1783"

Вид на здание Севастопольского морского порта (Севморпорт).

Здание и причал Севастопольского морского порта
Здание и причал Севастопольского морского порта

Обошли на прогулочном судне Артиллерийскую бухту и вернулись к Графской пристани. 40 минут экскурсии пролетели "на одном дыхании" и каждый из нас сошел с судна на берег, находясь под впечатлением услышанного от капитана, рассказавшего столько интересного. После экскурсии мы вышли на набережную, прошли многочисленные летние кафе и ресторанчики и дошли вот до такой памятной доски в честь 220-летия основания Севастополя.

Памятная доска с Указом Екатерины II о создании крепости и обустройства военной гавани
Памятная доска с Указом Екатерины II о создании крепости и обустройства военной гавани

Закат Солнца застал нас с женой напротив памятника Затопленным кораблям. Вот такой необычный вид на выход в Черное море из Севастопольской бухты.

Закат на фоне памятника Затопленным кораблям, год сооружения 1905 - эмблема Севастополя.
Закат на фоне памятника Затопленным кораблям, год сооружения 1905 - эмблема Севастополя.

Еще один снимок заката 02.09.2020 в Севастополе на выходе из Севастопольской бухты в Черное море.

Закат на набережной Приморского бульвара
Закат на набережной Приморского бульвара

А на набережной гуляли сотни отдыхающих и их становилось всё больше.

Кафе на набережной
Кафе на набережной

Гуляя по набережной, обратили внимание на настенные памятные доски, посвященные памяти боевых кораблей эскадры, погибших в жестоких боях. Кто читал любит историю, тот хорошо знает эти имена:

Памятная доска с именами погибших в боях кораблей эскадры Черноморского флота
Памятная доска с именами погибших в боях кораблей эскадры Черноморского флота

Есть также памятная доска с именами боевых кораблей защищавших и освобождавших Севастополь.

Боевые корабли Севастополя в 1941-1944 годах
Боевые корабли Севастополя в 1941-1944 годах

Интересна памятная доска о боевых кораблях - "гвардейцах".

Боевые корабли - "гвардейцы"
Боевые корабли - "гвардейцы"

Сделав напоследок снимок, пошли назад, к площади Нахимова на которой уже начался праздничный концерт. Часть отдыхающих с удовольствием слушали многочисленных бардов, поющих свои песни и песни известных авторов, дети бегали и радовались теплому сентябрьскому дню. Мороженщицы ловко меняли деньги на мороженное, бывшее в ассортименте.

Гуляния на набережной Севастополя
Гуляния на набережной Севастополя

Подойдя к площади Нахимова, купив на "ужин" чай и пару роллов, немного посмотрели концерт, аккуратно перекусив здесь же. Хлеба и зрелищ?

Выступление хора Сретенского монастыря
Выступление хора Сретенского монастыря

Выступление Константина Крюкова в составе торжественного театрализованного пролога.

На экране киноактёр Константин Крюков
На экране киноактёр Константин Крюков

Засиживаться не стали, впереди был выезд из Севастополя. В Балаклаву опоздали и теперь пора было искать ночлег. Ближайшим из намеченных мест был палаточный лагерь "Гераклея" в бухте "Ласпи", ибо какой же турист-дикарь отдыхает без палатки и в отелях? Отели - выброс денег!

А вы были в Севастопольском морском порту? Не были? Если мы смогли передать вам увиденное, ставьте лайк!