Найти тему
DiDinfo

Вкусные ужины в стиле "Декаданс" от Джен Сегал

Оглавление

Так ужинали английские и французские колонизаторы, применяя вкусы аборигенов к той привычной еде, которую они ели дома. На удивление, блюда пришлись им по вкусу , и вот уже не только рецептуры, но и экзотические повара отправились работать на кухни старушки-Европы, а в модных салонах Старого и Нового Света появилось (впервые) слово "декаданс" в применении к кулинарии, а не модному стилю.

Давайте и мы попробуем кое-что из их меню?

Африканский праздничный салат.

1,5 стакана перловой крупы (не заменяйте на очищенный ячмень или ячмень без оболочки)
Соль и перец
1/4 стакана оливкового масла первого отжима, плюс еще для сервировки
2-1/2 столовые ложки гранатовой патоки (или густого гранатового соуса)
1 чайная ложка свежего лимонного сока
1 столовая ложка сахара
1/2 чайной ложки молотой корицы
1/2 чайной ложки молотого тмина
1/2 стакана крупно нарезанной свежей кинзы (можно заменить петрушкой)
1/2 стакана золотистого изюма
1/2 стакана несоленых очищенных фисташек или грецких орехов, крупно нарезанных
200 г сыра фета, нарезанного кубиками по 1 см
1/2 стакана зеленого лука, только зеленые части, тонко нарезанные (вам понадобится от 4 до 6 зеленых стеблей)
1/2 стакана гранатовых зерен

Доведите до кипения 4 литра воды в большой кастрюле. Добавьте перловку и 1 столовую ложку соли, снова доведите до кипения и варите до готовности около 45 минут или в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте крупу, выложите на сито и дайте полностью остыть около 15 минут.

В большой миске взбейте вместе масло, гранатовую патоку, лимонный сок, сахар, корицу, тмин и 1/4 чайной ложки соли.

Добавьте ячмень, кинзу, изюм и фисташки (или грецкие орехи) и аккуратно перемешайте. Приправить солью и перцем по вкусу. Равномерно распределите салат на сервировочном блюде и разложите сверху фету, зеленый лук и семена граната отдельными диагональными рядами. Сбрызните лишним маслом и подавайте.

Индейский праздничный чили.

Приготовленный из жареной курицы, этот сытный белый куриный чили -"одна кастрюля" вы можете получить на столе менее чем за час.

-2

2 банки белой фасоли (по 400 г, без томата!!!), промытые и слитые
4 стакана куриного бульона
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
1 большая луковица, нарезанная кубиками
1 перец халапеньо, без семян и измельченный (или ваш любимый острый)
2 средних перца поблано, без семян и нарезанных кубиками (если не любите острое - игнорируйте)
4 зубчика чеснока, измельченные
1 столовая ложка молотого тмина
1,5 чайные ложки молотого кориандра
1 чайная ложка порошка чили
Соль
1 жареная курица, очищенная от кожи и измельченная (около 4 стаканов)
3/4 стакана замороженной кукурузы или 1 банка
1 столовая ложка свежего сока лайма, из одного лайма, плюс еще по вкусу
1/4 стакана свежей нарезанной кинзы или петрушки
Для Сервировки
Сметана
Измельченные чипсы
Тертый сыр чеддер
Дольки лайма

Инструкции

В кухонном комбайне или погружным блендером в миске смешайте 1/2 фасоли (1 банка) с 1 стаканом куриного бульона. Отложите в сторону как пробитую, так и оставшуюся целую фасоль.

Добавьте масло в большую кастрюлю и нагрейте его на среднем огне. Добавьте лук, перец халапеньо и перец поблано и готовьте, часто помешивая, до мягкости, 4-5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще одну минуту. Добавьте тмин, кориандр и порошок чили и продолжайте готовить, часто помешивая, еще одну минуту, чтобы поджарить специи. Добавьте куриный бульон, протертую фасоль и 1/2 чайной ложки соли; доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и тушите, не накрывая крышкой, в течение 20 минут.

Добавьте измельченную жареную курицу, целую фасоль, кукурузу и сок лайма, снова доведите до кипения и варите, пока все не прогреется, около 5 минут. Попробуйте и приправьте соус большим количеством соли и сока лайма, если это необходимо. Добавьте кинзу. (Обратите внимание, что бульон будет немного суповым-так и должно быть. Он со временем станет гуще, когда остынет) Разлейте чили по тарелкам и подавайте со сметаной, измельченными чипсами и дольками лайма.

Занзибарский праздничный ужин.

-3

Один из моих любимых ужинов: креветки в пряном томатном соусе, посыпанные кусочками феты (в постном рецепте используют тофу), а затем запеченные до золотистого цвета.

4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
3/4 стакана мелко нарезанного лука (лучше белого или порея)
4 зубчика чеснока, грубо нарезанные
1 (400 г) банка нарезанных кубиками помидоров
1,5 чайные ложки соли
1/4 чайной ложки перца
1 чайная ложка молотого тмина
1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного острого перца (используйте меньше, если вы не любите остроту)
1 столовая ложка меда
600 г очень крупных креветок (26/30), очищенных и размороженных, если они заморожены
200 сыра фета
3/4 чайной ложки сушеного орегано
2 столовые ложки грубо нарезанной свежей мяты

Разогрейте духовку до 230 градусов; установите одну стойку духовки в среднее положение, а другую примерно на 8 см ниже гриля.

Разогрейте оливковое масло в широкой жаропрочной сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и готовьте, периодически помешивая, до мягкости, 5-7 минут. Не давать темнеть!

Добавьте помидоры с соком, солью, перцем, тмином, хлопьями красного перца и медом. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и тушите, не накрывая крышкой, периодически помешивая, пока соус не загустеет, 15-20 минут.

Выключив огонь, выложите креветки поверх томатного соуса ровным слоем. Покрошите фету поверх креветок, а затем посыпьте орегано. Выпекайте от 12 до 15 минут, пока креветки не станут розовыми и просто приготовленными (время приготовления будет зависеть от размера креветок). Включите гриль. Используя прихватку для духовки, осторожно переложите сковороду на более высокую стойку духовки и жарьте в течение 1-2 минут или до тех пор, пока фета не станет золотисто-коричневой в румяных пятнах. Используя прихватку, выньте сковороду из духовки (и сразу же положите прихватку или кухонное полотенце на ручку сковороды, потому что очень легко забыть, что она раскалена). Дайте креветкам отдохнуть в течение 5 минут, затем посыпьте мятой и подавайте.