Найти тему
Uazovod Patrick

Все автомобили УАЗ идут с неисправными моторами, а всем все-равно.

Добрый день, сегодня мне хочется раскрыть тайну автомобильного завода УАЗ и рассказать про то, что все автомобили УАЗ выходят с конвейера с неисправными моторами. Да да именно так, все автомобили УАЗ с неисправными моторами и ни кто не обращает на это внимания. Давайте разбираться. Как вы помните на автомобили УАЗ устанавливается старый добрый ЗМЗ-409, такой мотор устанавливается на "бобики" и "буханки". на УАЗ Патриот- флагман производства автозавода устанавливается ЗМЗ PRO. Двигатель ЗМЗ Pro является гордостью автозавода. его долго пиарили и нахваливали. По сути это немного модернизированный ЗМЗ-409. Давайте немного окунемся немного в историю. ЗМЗ-409 является адаптированным под внедорожник ЗМЗ-406. Объем этого двигателя 2.7, мощность 128 лошадиных сил. Так как внедорожник УАЗ имеет армейские корни, то и мотор был разработан с оглядкой на военную эксплуатацию. У него был масляный радиатор, который имел свой собственный термостат и открывался и закрывался при определенной температуре масла и нужен для охлаждения некачественного масла, которое при нагревании становилось очень жидким. Вещь хорошая, но постоянно текла. Также термостат в системе охлаждения двигателя стоит на температуру 75 градусов, это нужно для эксплуатации автомобиля на воде, а не антифризе. И последнее это степень сжатия. Когда делали ЗМЗ Pro, то громко говорили, что повысили степень сжатия до значения 9.8, а раньше было 9.3. Мне на глаза попалась книга про мотоцикл ИЖ-Юпитер, так вот там написано, что в двигателе мотоцикла степень сжатия 9.3, что подходит для топлива АИ-76 (80). То есть обычный двигатель ЗМЗ-409 был рассчитан на низкооктановый бензин, а ЗМЗ Pro на обычный 92. Так в чем же проблема скажете вы, движок то наоборот довольно живучий? А проблема вот в чем.

-2

Сейчас я приведу несколько примеров и вы все поймете. Давайте рассмотрим двигатель Е23 от Мерседес. Этот двигатель устанавливался на мерседес 124 и также на внедорожники Санг Енг. Объем этого мотора 2.3 литра, но мощность 150 лошадиных сил, крутящий момент 220 Нм. Показатели такие же как и у ЗМЗ-409. Двигатель этот нетурбированный. а атмосферный.

-3

Давайте рассмотрим еще один двигатель, это двигатель от компании Митсубиси, а именно 6G72. Такой двигатель ставится на Паджеро и на Паджеро спорт. Объем этого двигателя 3 литра, мощность 178 лошадиных сил. Двигатель также атмосферный.

Для чего я привел в пример эти двигатели? Дело в том, что у любого двигателя внутреннего сгорания должны быть эталонные мощность и крутящий момент исходя из его объема и отношения хода поршня к диаметру цилиндра. Потому что количество всасываемого воздуха фиксированно, а соответственно и количество подаваемого топлива тоже. Значит и мощность на выходе будет определена минус потери внутри двигателя. И если есть отклонения от расчетной мощности более чем на 10%, то такой двигатель считается неисправным. Так вот мощность двигателя ЗМЗ-409 при объеме 2.7 должна быть больше чем 150 лошадиных сил иначе его надо разобрать и собрать заново. Но на УАЗе мы таких показателей не видим, это значит что в двигателе большие внутренние потери. Откуда они берутся? В первую очередь от некачественной сборки, неточной обработке деталей и низкой подборке деталей. Поршневая группа не подобрана по массе, качество обработки впускных и выпускных каналов низкое, большие потери на коленвале и распредвалах. Все это суммируется и мощность двигателя тратится на преодоление этих потерь, а значит уменьшается ресурс, ведь большое трение, и двигатель сильно греется. Самое интересное, что такой двигатель не может пройти нормы Евро и быть установлен на автомобиль, но как мы видим всех все устраивает и производство продолжается.

Но можно самому перебрать мотор, поставить качественные запчасти и получить мощность порядка 170 лошадиных сил без какого-либо тюнинга.