Конфликтность является результатом наличия целого пласта деструктивных установок. Они, в свою очередь, появляются из-за особенностей воспитания токсичными родителями, а также из-за внедренных в общество деструктивных моделей поведения.
Восприятие слов и действий (бездействия) других людей как личное оскорбление. Тем временем ваш собеседник просто, без всякой задней мысли, шутит, смеётся и веселится - так себя ведут большинство людей. Они ни на что не намекают, не преследуют цели вас оскорбить. Болезненное восприятие внешнего мира появляется, если ребенок живет с токсичными родственниками. Они постоянно пытаются его поддеть, критикуют и обесценивают. Ребенок проецирует внутрисемейные дрязги на взаимоотношения с другими людьми. Приняв какие-то слова на свой счет, человек начинает скандалить, ведь у него есть убеждение в том, что
«Криком можно решит проблему». Агрессия только усугубляет положение, заставляет терять, а не приобретать. Конфликтность дорого обходится. Тем временем, ласковый теленок двух маток сосёт.
Конечно, если вы чувствуете, что идёт какая-то игра , замечаете переглядывания и ужимки, своим чувствам и мыслям надо довериться. Тихо-мирно, без выяснения отношений, уходите в комфортную и спокойную жизнь, куда воспрещен вход интриганам, абьюзерам и скандалистам. Не нужно ничего никому доказывать. Лучше направьте энергию на созидание своей прекрасной жизни.
Если возникает желание во что бы то ни стало доказать свою правоту, это значит, что человек не ценит то, что есть только у него. Ему необходимо, чтобы другие люди думали так же, иначе его система ценностей ничего не стоит в его же собственных глазах. Такая личность настолько остро нуждается в эмоциональной поддержке, что готова за неё драться и даже выпрашивать её у неприятелей. Скорее всего, в детстве маленькому скандалисту не хватало принятия и поддержки. Однако пора вырасти и быть самому себе светом, опорой и поддержкой.
Невротики испытывают мазохистическое желание обидеться и лелеять эту обиду, жалеть себя. Поэтому они и не уходят от абьюзеров, а если и уходят, то испытывают дискомфорт, а не облегчение.
Взаимные обвинения. Редко какой человек не поддастся на провокацию и поступит мудро - покинет зону конфликта без боевых действий, сделав, конечно, определенные выводы. Шестое правило известного психолога Лабковского гласит: «Выясняя отношения, говорить только о себе ». Если неприятного разговора не избежать, говорить нужно только за себя. Вы не имеете права анализировать и комментировать действия другого человека. Вы не родитель и не психолог вашего оппонента, чтобы брать на себя такую ответственность. Чужая душа - потёмки.
Страх потери лица заставляет играть на публику. Здесь опять же зависимость от мнения окружающих, неумение мерить жизнь по себе.
Святая простота - желание достигнуть цели просто, честно и быстро, то есть быть прямолинейным, говорить в лоб. Здесь ещё скрывается нежелание вкладывать время и энергию в развитие отношений. В общем, пороть никому не нужную правду-матку. Люди не любят правду, им по душе кривда, лесть и потворство, поэтому неуместная честность разрушает отношения на корню. Простота хуже воровства.
Бесплатная консультация . Россияне всё ещё не понимают, что критика стоит денег. Европейцы и американцы это давно усвоили. В комментариях к любому иностранному контенту вы увидите одни восторженные отзывы. Наши критиканы отдают своё время и энергию бесплатно. Они указывают людям на их недостатки, те их прорабатывают и начинают больше зарабатывать. Тем не менее, токсичный комментатор отправляется в бан.
Слишком серьёзное отношение к людям, к ситуации, к самой жизни. Если друг - то только свой в доску со всеми потрохами, если работа - так призвание и миссия. Монолитность, глубина души и мысли - это хорошо. Поверхностность и легкость - это тоже хорошо. Всё зависит от контекста. Целеустремленность в претворении своего проекта в жизнь - это замечательно. Превращение занимательной беседы в проповедь - это клиника.
Неумение просто наблюдать за человеком, без попыток исправить его, наставить на путь истинный.
Перфекционизм - недопущение ни малейшего отклонения от идеала, встреча истерикой любого отклонения от ожидаемого результата.
Я особенная, я другая, я лучше вас - относитесь ко мне с благоговейным почтением. Не знаю, откуда у некоторых потомков крепостных крестьян и советских товарищей такое самомнение. Наверное, это отголоски более давних прошлых жизней, когда все были князьями и прЫнцессами.
Собака лает, караван идёт. Если путешественники будут ввязываться в разборки с каждой тявкающей собачкой, они не уедут дальше ближайшей деревни. Помните о своей цели и направляйтесь к ней, обделяя вниманием негативные выпады людей с нездоровой психикой. Пусть сами лечат свои болячки. Улыбнитесь их «остроумию» и продолжайте идти. Вы знаете себя, знаете как лучше, вот и применяйте эти знания себе на пользу. А другие пусть не знают о своих недостатках и продолжают о них спотыкаться :)