Давно собиралась зимой что то вырастить у себя на подоконнике кроме цветов. Что-то съедобное. Дочь выращивала микрозелень. Писала про ее эксперименты «Микрозелень — дань моде или действительна польза». В этом году очень рано стали продавать лук севок. Вот, думаю, с него и начну. Мы зелень любим, а цена в магазине пучка лука 45-55 рублей. Тем более началась пора окрошки и зелень будет кстати, да и может получится сэкономить.
Начиталась разных предложений по выращиванию лука в домашних условиях и выбрала вариант выращивания в кассетах из-под яиц. Наполнение взяла – покупной грунт. Севок в Леруа-Мерлен обошёлся в 99 рублей сеточка, грамм 300.
Это на три кассеты. Замочила лук на сутки в воде. Подготовила кассеты. И тут у меня получился двойной эксперимент. Одна кассета была завернута в пленку по низу, одна была кассета в кассету и третья свободно. Луковки очень удобно «сели» в ячейки. Присыпала землю, очень обильно все пролила и «вуаля». Ростки появились уже на третий день, что меня очень обрадовало. Я думала, процесс будет дольше.
А еще меня удивил тот факт, что расточки не хилые, как я предполагала, а достаточно крепенькие.
Какое-то время шел процесс стагнации. Меня немного это настораживало. Что еще надо? Потом я поняла – развивалась корневая система и через дня три, процесс роста опять возобновился и буквально через 1,5 недели я собрала первый урожай.
Мои выводы.
- Кассета в пленке – это лучший вариант. Лишнюю воду забирает сама кассета, а это бумага. Она очень быстро высыхает. Я поливала каждый день с утра и уже вечером земля прям трескалась. В пленке создается микроклимат, где нет такого перепада. Лук в такой кассете рос быстрее и крупнее. Бумага со временем расходиться, передвигать и поливать не удобно. Лучше кассеты замотать в пленку.
- За севок я заплатила 99 рублей. Собрала три волны, но самая большая первая и последующие хуже и хуже. В общей сложности и получилось на сто рублей. Затраты, да, «отбила», но «мутотень на плетень» с севком больше наводить не буду.
- Проще купить мелкий лук. В «Марии-ра», «Пятерочке» он стоит от 25 рублей за килограмм. Зеленная масса крупнее, растет быстрее и можно просто поставить в воду и не тратить время на полив и заглядывать. Да и когда уже выработает луковица свой потенциал ее можно использовать.
Читала, что пророщенный таким способом севок, можно дальше посадить в грядку и он будет расти. Вроде как рассада. Пока он у меня сидит в кассетах. Вот и не знаю, стоит ли садить в грядку? Вы как думаете? А что Вы выращиваете дома в зимний период, кроме цветов конечно и рассады?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
#деревни #деревенская жизнь #рассада