"Илиада" - одна из самых известных эпических поэм, созданных греческим поэтом Гомером, повествующая о последних неделях Троянской войны. В книге 18 серии Гомер пишет об Ахилловом щите - это стихотворение является одной из самых известных частей эпоса. Эта часть эпоса также содержит одно из первых известных употреблений экфрастики (яркого описания сцены или произведения искусства) в греческой поэзии. Ахиллесова пята может быть более популярной, чем его доспехи, но щит Ахилла дает больше понимания древнегреческого общества.
Гомер и Его Эпические поэмы
Гомер известен как один из великих создателей эпических поэм. Две его самые известные пьесы - "Илиада " и "Одиссея". Гомер родился около 800 года до нашей эры в Греции, где он также умер, около 701 года до нашей эры, однако историки не уверены в точных датах.
Обе его знаменитые пьесы, "Илиада" и "Одиссея", дают представление о греческом обществе и о том, как жили люди, особенно под влиянием Троянской войны.
Гомер посвятил 134 строки в "Илиаде" созданию и описанию доспехов и щита Ахилла. Раздел, подробно описывающий его щит, он оказал большое влияние на другие творения - поэму “Щит Ахилла” У. Х. Одена в 1952 году и роман Дж.Р. Р. Толкина "Падение Гондолинов".
Произведения Гомера изменили представление древних греков о богах и их фигурах, а его творчество придало богам человеческие черты. "Илиада" оказала влияние не только на поэзию и литературу, но и на общественную историю. Геродот был древнегреческим историком, и он сказал, что Гомер “дал богам их имена, определил их сферы и функции и описал их внешние формы.”
Илиада
Ахилл одолжил свои доспехи своему другу Патроклу, чтобы тот сражался против Гектора Троянского. Гектор убьет Патрокла и заберет себе доспехи Ахилла - знак неуважения в Древней Греции. После того, как Ахилл потерял свои доспехи и своего друга от рук Гектора, это вызвало волну гнева внутри Ахилла. В “Илиаде" Ахилл провозглашает: "Как я могу идти в бой? У них мои доспехи.”
Мать Ахилла, Фетида, морская нимфа, знала, что ее сыну нужен новый щит после того, как он был захвачен, и попросила бога-кузнеца Гефеста создать новый доспех. В "Илиаде" описывается процесс создания щита Ахилла:
- Прежде всего он выковал огромный и тяжелый щит, обмотал его вокруг себя и обмотал сверкающим тройным ободком, а ремешок щита был отлит из серебра. Сам щит состоял из пяти складок, и на нем он применил много вещей своего мастерства.”
Для Ахилла было жизненно важно защитить свою честь и убить человека, который забрал его ценные доспехи и щит. Прежде всего из-за статуса Ахилла как выдающегося воина, любой признак слабости мог повлиять на то, как его войска и общество воспринимали его лидерство.
Многочисленные символы греческого общества на щите Ахилла
В ярком описании Гомером щита Ахилла он описывает восемь кругов, образующих круглый щит. Считается, что эти восемь кругов, созданных Гефестом, демонстрируют и представляют современное греческое общество с идеей, что это общество состоит из счастливых людей. Первый и самый внутренний круг, как говорят, состоит из “земли, небес и моря; луны также в ее полнолунии и неутомимого солнца.”
Со второй по пятый круг подробно описывает социальную жизнь греческого общества, а второй круг показывает два города, “прекрасные на вид и занятые людской суетой.” У одного свадьба, а у другого битва. Гомер сравнивает переживания двух городов – одного счастливого, а другого в смятении.
Третий круг подробно описывает вспашку полей, в то время как четвертый объясняет, что было собрано царское поместье. Наличие посевных полей жизненно важно для процветания любого общества, и преступность неизбежна, включая воровство.
Подобно вспашке хлебных полей, виноград и виноградники были необходимы древнегреческому обществу, и они представлены в пятом круге. Вино было стандартным напитком, используемым в греческих семьях, и щит Ахилла показывает еще один пример плодовитости общества, с Гомером, описывающим образ как “Девы, все веселые и полные ликования, несли сочные фрукты в плетеных корзинах.”
Шестой круг изображает темную сторону общества. Эта часть щита Ахилла описана как сцена нападения льва на быка, в то время как фермеры и их собаки стоят рядом, не в силах помочь. Потеря скота может привести к тому, что фермер не сможет прокормить свою семью и продать товары. Собаки могли защитить своих хозяев, но ни один из них не мог защитить быка. Гомер пишет:
“Львы рвали толстую шкуру быка... Но пастухи боялись что-либо сделать... собаки не осмеливались цепляться за львов, но стояли рядом, лая и держась подальше от опасности.”
Седьмой круг освещает овечью ферму, в то время как восьмой и самый большой круг демонстрирует танцы. Этот последний круг имеет самые подробные сведения, и Гомер даже описывает, во что были одеты молодые женщины и мужчины на танцах: “Девушки были увенчаны гирляндами, в то время как молодые люди имели золотые кинжалы, которые висели на серебряных балдахинах; иногда они ловко танцевали в кольце с веселыми мерцающими ногами.”
Более глубокое понимание Щита
В Древней Греции доспехи были символом чести и статуса, а щиты, изготовленные из более драгоценных металлов, обеспечивали своим владельцам большее уважение. Считалось, что воин, лишенный доспехов, лишен и чести, что объясняет, почему Ахилл был так расстроен своей потерей.
Щит Ахилла представляет разные стороны греческого общества, например, одни люди-воины, а другие-ремесленники или земледельцы. Для того чтобы общество процветало, ему нужны и воины, и фермеры - люди должны быть и накормлены, и защищены.
Это также показывает, что общество может чередовать войну и мир, и что некоторые части общества сложны и трудны, в то время как другие плодотворны и счастливы. Эта идея демонстрируется во втором круге с его счастливым изображением брака и танцев и противопоставлением темной стороны общества четвертого круга с изображением королевского поместья.
Два города, изображенные на щите Ахилла, могут представлять Трою и Эгион - города троянцев и ахейцев (греков) соответственно. Троянцы и греки сражались друг против друга в Троянской войне, и кажется, что Гомер верит, что греки сражались за свою честь и славу, в то время как троянцы сражались за свою безопасность.
Щит Ахилла изображает повседневную жизнь, а также жизнь во время войны, показывая, что война-это только одна часть жизни. Хотя бог создал щит, он не сделал Ахилла непобедимым, как боги - знаменитая Ахиллесова пята была падением этого воина. Это важное напоминание о том, что люди не боги и бессмертие им не гарантировано.
Верхнее изображение: Щит Ахилла, 1823. Источник: редкое искусство купмана