Рубленая селедка.
70 г сельди соленой,
10 г булки французской,
5 г масла растительного,
4 яйца,
20 г яблок (антоновки),
5 г сахара,
15 г лука репчатого,
10 г лука зеленого,
10 г уксуса,
0,05 г перца.
Вымоченную в воде селедку промывают, очищают от кожицы, удаляют голову, хвост и кости.
Мякоть селедки пропускают один раз через мясорубку, после чего добавляют замоченную мякоть булки, очищенные сырые яблоки, лук и второй раз пропускают через мясорубку.
Круто сваренные яйца делят на части, в одной части отделяют белки от желтков.
Желтки протирают с уксусом.
Белки мелко рубят, соединяют с рубленой селедкой, добавляют перец, уксус и все тщательно перемешивают.
Затем кладут рубку на тарелку, придают ей форму селедки, прикладывают голову и хвост, покрывают кружочками круто сваренных яиц и посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
Протертые с уксусом желтки заправляют сахаром, молотым перцем, маслом, хорошо перемешивают и этим поливают рубленую селедку в тарелке.
Энергетическая ценность — 185 калорий.
Редька с гусиным жиром.
100 г редьки,
20 г лука репчатого,
10 г жира гусиного топленого,
2 г соли.
Сырую редьку протирают на терке, добавляют мелко рубленный лук, солят, перемешивают, перекладывают на тарелку, а затем поливают растопленным гусиным жиром.
Энергетическая ценность — 120 калорий.