Своим появлением, брюки клёш обязаны именно флоту. С момента своего появления и по сей день они являются неотъемлемой частью образа моряка, наряду с тельняшкой и бескозыркой. Откуда появилась такая форма брюк, и почему получила широкое распространение во многих флотах мира? Давайте попробуем разобраться…
Расширенные книзу брюки появились у моряков еще в эпоху парусного флота. Название брюк берёт своё начало от французского слова cloche, что переводится как "колокол". Официально, впервые такие брюки появились в 1810 годах у американских моряков.
Как и всё на флоте- появление этих брюк отнюдь не было случайным.
Прежде всего, данная форма брюк была выбрана из практических соображений. Удобный покрой, не доставлял особых неудобств матросам при выполнении своих ежедневных обязанностей. В случае необходимости их можно было легко закатать, если, к примеру нужно было сойти на берег из шлюпки. Да и при подъеме на мачту они оказались исключительно удобны.
Кроме того, работа моряка всегда связана с риском оказаться за бортом корабля -в воде. Но даже в такой ситуации, брюки клеш проявляли себя с лучшей стороны.
Всё дело в откидном клапане, применявшимся на таких брюках. Назывался он лацбант и предоставляла возможность моряку, оказавшемуся в воде, за считанные секунды освободиться от брюк. А широкие штанины можно было спокойно снять, даже если в тот момент на ногах была обувь.
Рубаха матроса, благодаря широкому вырезу, также легко снимается через голову.
Прогресс не стоит на месте. Меняются морские суда- меняются и задачи моряков. Вместе с ними меняется и форма. Сегодня брюки клёш вышли из обихода во всех государствах и флот РФ не является исключением. Но несмотря на это, клёш- навсегда останется неотъемлемой частью истории флота.
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья- подписывайтесь на канал, ставьте лайки!