Найти тему

В Новгородском университете открылся Дом научной коллаборации

Служба новостей Новгородского университета

12 апреля состоялось торжественное открытие Дома научной коллаборации НовГУ. Предполагается, что ДНК станет одним из ключевых звеньев единой региональной системы образования.

— В Новгородской области не хватало вершины конструкции, в которую входят «Кванториум» и «Точки роста» в школах отдалённых населённых пунктов, — пояснил губернатор региона Андрей Никитин. — Существование Дома научной коллаборации обеспечит плавный переход между школами и университетом. В 2022 году, когда откроет двери Новгородская техническая школа, всё это выстроится в единую систему образования.

Глава региона подчеркнул, что в программах ДНК НовГУ должны найти отражение направления работы новгородских предприятий. По словам и.о. ректора университета Юрия Боровикова, такая работа уже проводится.

— В Доме научной коллаборации будут закладываться основы для подготовки кадров, которые требуются Инновационному научно-технологическому центру по интеллектуальной электронике, — отметил Юрий Боровиков. — При участии наших высокотехнологичных компаний на новый уровень будет выводиться набор компетенций, которые осваивают в ДНК. С одной стороны мы будем сотрудничать с «Кванториумами» и «Точками роста», с другой — с нашими предприятиями.

-2

В Доме научной коллаборации уже занимаются более 300 школьников с 5 по 11 класс. Они осваивают 3D-моделирование, летательную робототехнику, разработку мобильных приложений, проектирование нейроинтерфейсов и другие образовательные программы. В ДНК приезжают дети из Боровичского, Пестовского, Парфинского, Крестецкого, Волотовского, Демянского районов. Три школы Великого Новгорода сотрудничают с Домом научной коллаборации в сетевом формате. На занятия по основам 3D-моделирования ходят целые классы.

— Уроки технологии в районах Новгородской области проводятся в «Точках роста», а в Великом Новгороде такого места до открытия ДНК не было, — подчеркнула, говоря о программах Дома научной коллаборации министр образования региона Евгения Серебрякова. — По направлениям «Детский университет» и «Малая академия», связанным с технической сферой, занимаются школьники из разных районов. Программы, которые уже начали работать, — только базовый уровень. Главное, что здесь будут представлены технологии, которыми занимаются наши промышленные предприятия.

Цифровые компетенции в ДНК осваивают и новгородские педагоги. Только в 2020 году обучение прошли 50 специалистов.

Дом научной коллаборации создан по федеральному проекту «Успех каждого ребёнка». Он является частью нацпроекта «Образование».

ДНК носит имя Софьи Ковалевской — первой в России и мире женщины — профессора математики.

Подпиcывайтесь на канал и ставьте добро