Когда на теле появляются небольшие бугорки, которые непрерывно зудят, большинство людей о бельевых вшах не вспоминают, поскольку заболевание не распространено, да и бельевые вши – явление довольно редкое. Если человек строго придерживается гигиены, вероятность пострадать от бельевых или нательных вшей минимальная. Однако паразиты могут появиться в доме от нечистоплотных соседей, из магазина, где продается бывшая в носке одежда. Мы расскажем, как распознать укусы бельевых вшей по характерным признакам, как отличить их от укусов других насекомых.
Общие сведения про укусы нательных вшей
Единственный способ определить наличие бельевых вшей в доме – укусы на теле. Поскольку насекомые питаются только человеческой кровью, они неизбежно оставляют следы в виде припухлости. Также появляются воспаление, зуд, аллергические реакции и даже гнойные образования. К счастью, если следить за чистотой в доме, тела, вещей, симптомы «болезни бродяг», а именно так называют педикулез, вызванный нательными вшами, никогда не проявятся. Опасность представляют места большого скопления людей, так как без питания и тела человека паразиты проживут до 7 дней.
Насекомые обитают в укромных местах поблизости от источника питания – в постельном белье, матрасах, одежде, а точнее в ее швах и складках. Визуально насекомые похожи на головных вшей. Размер взрослой особи около 5 мм, тело полупрозрачное, сверху расположен хитиновый покров, который растягивается. Размер гнид – 2 мм, они продолговатой формы и белого цвета.
Во время укуса насекомое впрыскивает в ранку вещество, которое не разжижает кровь, чтобы она не сворачивалась. Если паразитов и укусов много, в открытую ранку может попасть инфекция, появляются гнойники.
Важно! Интенсивность симптомов педикулеза зависит от количества насекомых.
Единичные укусы бельевых вшей определить достаточно сложно, так как они мало чем отличаются от укусов других паразитов. На месте ранки, где насекомое прокалывает кожу, образуется припухлость, покраснение, человек ощущает зуд. В центре покраснения располагается темная точка – это запекшаяся кровь. При большом скоплении насекомых на теле появляется много пятен. Располагаться они могут по-разному – хаотично, сливаться в одно большое пятно, выглядеть сыпью.
Важно! Бельевые вши предпочитают кусать участки тела, где кровеносные сосуды расположены максимально близко к поверхности кожи, - шея, плечи, руки, ноги, спина.
У взрослых не бывает укусов на лице, а вот детей насекомые кусают и за лицо.
Характерные признаки укусов бельевых вшей:
- сильный зуд;
- покраснение в зоне укуса, размер гиперемии зависит от восприимчивости организма к аллергическим реакциям и сторонним веществам;
- отечность – проявляется практически сразу после укуса, размеры и интенсивность симптома также зависит от чувствительности организма, как правило, у людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, припухлость больше и болезненнее;
- в зоне укуса проявляется болезненность.
Воспалительный процесс возникает, когда человек расчесывает места укусов вшей. Возможны осложнения в виде бактериальных инфекций.
Заражение педикулезом, спровоцированным бельевыми вшами, возможно в любое время года. Соответственно, при обнаружении характерных симптомов необходимо проверить постельное белье, матрас, одежду, ее швы и складки.
Опасны ли укусы бельевых вшей
В целом паразиты не опасные для человека, если выявить их на начальном этапе заражения, осложнений никаких не будет. Однако по мере проявления аллергических реакций возможны нежелательные последствия.
Возможные осложнения:
- заболевания кожи – дерматит, шелушение кожи, сыпь, покраснение, сыпной тиф, утолщение кожных покровов;
- воспалительные реакции;
- отек Квинке.
Где искать бельевых вшей
Конечно, чтобы начать эффективную борьбу с насекомыми, следует знать, где их искать. Дело в том, что питаются насекомые кровью, но живут они в других местах. Селятся паразиты преимущественно в складках и швах одежды, постельного белья, в матрасах. Также насекомых можно обнаружить в местах крепления декора на одежде, под воротником, в карманах.
Укусы вшей, как правило, обнаруживаются в таких местах:
- живот;
- бедра;
- шея и плечи;
- верхняя часть спины;
- зона подмышечных впадин.
При большом скоплении насекомых в этих местах можно обнаружить даже гнид и личинок.
Важно! Бельевые вши сильнее кусают там, где одежда плотно прилегает к телу, как правило, это область пупка, поясницы. Однако когда паразитов слишком много, повреждения распространяются по всему телу.
Учимся отличать укус бельевых вшей от укусов других насекомых
Из-за особенностей строения тела и ротового аппарата бельевые вши не могут кусать человека как другие насекомые. Поскольку хоботок у паразита короткий, для еды ему необходимо погрузить под кожу человека часть головы, соответственно, задняя часть тела поднимается вверх.
Характерные признаки укусов бельевых вшей:
- бугорок с красной точкой в центре;
- поскольку в результате укуса выделяется больше крови, чем при укусах других насекомых, образуется достаточно большая корочка;
- укусы вшей появляются на теле хаотично;
- для одного приема пищи насекомое делает один прокол, таким образом, после приема пищи остается один бугорок;
- следы укусов появляются в любое время суток;
- локализация укусов преимущественно на участках под одеждой.
Бельевые клопы по своему строению существенно отличаются от бельевых вшей, соответственно, следы от укусов тоже отличаются. Красные пятна имеют четкие очертания, появляются на теле дорожкой и только там, где нет одежды. Свое самое активное присутствие клопы проявляют в период с 2 до 5 утра.
Бельевые блохи кусают человека только на высоте 1 м от пола (когда человек стоит) – это обусловлено тем, что насекомые передвигаются прыжками. Как правило, это ноги, бедра и живот. Когда человек занимает горизонтальное положение, следы укусов проявляются и в других местах тоже. После укуса блохи остается только красная точка, припухлости и бугорка нет. Если человек склонен к аллергическим реакциям, пятна увеличиваются.
Что касается укусов комаров и отличий от укусов бельевых вшей, - следы крупные, в виде красных пятен без темной точки в центре, локализация только на открытых участках тела, зуд умеренный.