Кочевые народы мира в древности жили преимущественно постоянными набегами и грабежами. Этому способствовало как поголовно конное войско, так и сам неоседлый образ жизни. Нам наиболее знакомы печенеги, хазары, половцы и монголы — с ними наши предки регулярно сталкивались в бою и далеко не всегда удачно.
Если понять, как действовали кочевники на открытом пространстве ещё можно: постоянное изматывание противника, дистанционные обстрелы луками и тактика «наскок-отскок», то вот с осадным делом все обстоит сложнее. Мы точно знаем, что часто приходящие на Русь хазары и печенеги старались не вступать в бой с русским войском, а атаковать беззащитные села и деревни, и если уж сражаться, то в открытом поле. Уже тогда понявшие всю угрозу, русские дружины начали возводить пограничные крепости и стены вокруг городов. Это значительно усложняло кочевникам жизнь, потому что штурмовать стену на коне невозможно, а в пешем строю они точно уступали русским дружинникам.
Этим старались пользоваться наши предки, создавая целые сети рвов, укреплений и защитных постов, а кочевники старались использовать замерзшие русла рек и широкие степные просторы для лазеек в наши земли. Итак, хазары и печенеги уступили русским, но пришли монголы, и все в корне изменилось.
Важно понимать, что монгольская армия на тот момент была передовой почти по всем вопросам: логистика, почта, снабжение, мобильность, военное управление, снаряжение и тактика. К моменту вторжения на Русь монголы покорили уже много народов и переняли у них многие новейшие разработки, в том числе и осадного дела. Но как они покорили эти народы без осадных машин и пехоты?
Самым первым способом стало выманивание гарнизона из города, это происходило либо ложным отступлением, либо попыткой поджечь город — такую тактику они активно использовал и с русскими деревянными крепостями.
Вторым способом стали те самые осадные машины, использовать которые монголы научились ещё при захвате Китая, а также мусульманских государств. К ним относились и стрелометы, метавшие свои снаряды до полукилометра, и камнеметные требушеты, способные метать более ста килограммов веса на несколько сотен метров. В ту пору деревянных крепостей было гораздо больше, чем каменных, и они банально рассыпались от таких сокрушительных ударов. Но как монголы перемещали эти машины? Вообще, передвижение монгольских лагерей это очень интересная тема, почти все осадное снаряжение было разборным и доставлялось на поле боя по частям. У них даже «дома» были на телегах, мобильности и оригинальности этих сооружений можно посвящать отдельную статью.
Третьим способом было использование пехоты, в первую очередь немонгольского происхождения. Было бы наивно полагать, что в монгольском войске одни монголы: один из налогов на покоренные народы был «налог кровью», то есть людьми, призванными на службу. Пехота в их войске все же была, но не такая многочисленная. Так, мы знаем, что при вторжении в Японию чуть ли не пятую часть войска составляли корейцы, а в походах на Европу участвовали и славяне.
Реже всего использовался метод длительной осады, он был связан главным образом с лошадьми. Лошадей надо пасти и они должны есть очень много, чтобы быть именно боевыми, а не вьючными. Зимой это сделать очень сложно, поэтому важно было делать налеты и захваты быстрыми. Весной лошадям надо размножаться, так что наиболее часто монголы приходили именно зимой.
Чем больше монголы захватывали, тем больше технологий и тактик пополнял их боевой потенциал. Они наглядно продемонстрировали, что вставшее под стенами конное войско может не только ожидать, пока защитники умрут от голода, но и успешно выманивать и уничтожать врага.
Уважаемые читатели, делитесь вашим мнением по теме в комментариях, а также читайте другие мои материалы:
Несерьезная история: Первый Крестовый поход за 5 минут
Армагеддон — благодаря какой битве появилось это слово?
Как в бронзовом веке изготавливали холодное оружие?