Найти в Дзене

Камиль хазрат Самигуллин: Я не доллар, чтобы меня все любили

KazanFirst
KazanFirst

Мусульмане Татарстана переизбрали своим лидером «старого» муфтия. Богослова поддержал президент республики, пообещав содействие в любом вопросе.

- Я же не доллар, чтобы меня все любили. Каждый человек может высказать свое мнение, это вполне нормально, - говорит муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин о тех, кто высказывает критику в его адрес. Подобная уверенность подкрепляется еще и делами, которые положительно оценивает татарстанская умма, вновь избравшая хазрата своим лидером на ближайшие четыре года.

Голосование провели на VIII Съезде Духовного управления мусульман республики (ДУМ РТ). Большая встреча прошла в столице Татарстана на площадке «Казань Экспо». Участниками мероприятия стали около 1 500 тысяч богословов. Они единогласно поддержали кандидатуру Самигуллина для переизбрания.

KazanFirst
KazanFirst

За последние несколько лет, которые для ДУМ прошли под руководством Камиля хазрата, богословам удалось добиться немалых успехов, о которых муфтий рассказал в довольно оригинальном формате.

- Все наши дела можно обозначить одним очень коротким, но глубокомысленным словом - әмәнәт (аманат - то, что вверено на ответственное хранение. - Ред.). То есть вся наша деятельность в предыдущие годы была направлена на сохранение 6 аманатов Аллаха, - начал Самигуллин, а далее пояснил, что под каждой буквой кроется определенное направление.

Первая из них значит корановедение (Әл-Коръәнне өйрәнү), ведь, как отметил спикер, изучение Куръана является самой  приоритетной задачей для ДУМ, потому что это основа ислама. За последние несколько лет изданную в Татарстане священную книгу переиздали в Турции, Узбекистане и Белоруссии. А в 2019 году в республике подготовили и издали переводы смыслов Куръана на татарском и русском языках.

KazanFirst
KazanFirst

В рамках второго направления деятельности - развитие исламской науки (мәгариф һәм фәнне үстерү), систему мусульманского образования в Татарстане удалось сформировать как многоступенчатую: примечетские курсы-медресе-вузы-БИА. Открылись школы в Альметьевске,  Елабуге, просветительские центры в Чистополе, в Нурлате, Зеленодольске - медресе. Заработало первое в мире татарское онлайн-медресе.

- Благодаря изучению татарского богословского наследия (алтын мирасны барлау һәм өйрәнү) с 2013 года работает фонд бесплатной онлайн-библиотеки Darul-Kutub.com, в которой можно найти более 1 200 книг выпущенных в свет до 1918 года, - рассказал Самигуллин о третьем направлении деятельности ДУМ.

За четыре года в целях наставлений и создания новых форм дагвата  (нәсихатләр буручын үтәү) выпустили более 300 тысяч книг и создали  крупнейший мусульманский медиахолдинг в России «Хузур», открыли 78 мечетей, обучили основам ислама и навыкам совершения намаза более 630 человек.

Для укрепления ахляка - нравственных ценностей в обществе (әхләкый кыйммәтләрне ныгыту) - богословы реализовали около 50 молодежных проектов, собрали средства на лечение более 300 тяжелобольных детей, во всех колониях появились мечети и молельные комнаты, а количество участников республиканского ифтара увеличилось в три раза - с 10 тысяч человек в 2017 до 30 тысяч в 2020-м.

KazanFirst
KazanFirst
- Еще один аманат от Аллаха - сохранение татарского языка и татаро-мусульманских традиций (туган телне, татар-мөселман гореф-гадәтләрен саклау). Это наставление проходило красной линией через всю многоплановую деятельность ДУМ за четыре года, - сказал муфтий и отметил, что в 100 мечетях республики организованы курсы по татарскому языку, в мечетях проповеди ведутся на татарском языке, во время зимних и летних каникул для детей организуют примечетские лагеря на татарском языке.

Говоря о планах на следующие четыре года, муфтий оказался не многословен, ссылаясь на то, что «большие задачи не ставятся в короткие сроки».

- Будем продолжать заданный курс. Нам нужно создать программу для онлайн-медресе, по которой можно учить язык, несмотря на то, где бы ты ни находился. Это одно из направлений [для развития]. Сейчас прорабатываются проекты школ в Нижнекамске и Набережных Челнах. Там тоже должны быть школы на татарском. Нужно увеличивать наше медресе «Мухаммадия». В следующем году ей 140 лет. Когда-то великие университеты, как Аль Азгар, тоже были медресе при мечетях, поэтому почему наша самая древняя медресе не может стать институтом? Самое главное - это образование, национальная идентичность, будем развиваться, - коротко обозначил хазрат пути дальнейшего развития.
KazanFirst
KazanFirst

Вектор развития ДУМ РТ поддержал и президент Татарстана Рустам Минниханов . Лидер республики заверил, что мусульманское духовенство может рассчитывать на всякую помощь и поддержку в делах со стороны властей.

- Несмотря на сложности, республика идет вперед. Есть много достижений и ещё больше того, что ещё нужно сделать. В этом всем я благодарю президента России Владимира Владимировича Путина - он одобряет наши идеи и помогает нам во всех делах и каждому представителю ДУМ РТ, - обратился он к участникам  Съезда.

Минниханов напомнил, что в 2022 году запланировано празднование 1 100-летия со дня принятия ислама, и выразил уверенность, что вместе с Духовным управлением все мероприятия пройдут успешно.

- Мы с вами рука об руку. Со своей стороны мы оказываем всю поддержку, работаем сообща, надеюсь, что и в будущем будем надежными партнерами, - сказал он.

В заключение президент поручил священнослужителям строго следить за своим здоровьем. Он предложил хазратам воспользоваться прививкой от коронавируса и отметил, что власти готовы оказать богословам содействие в вопросах вакцинации.

- Если нужно, мы провакцинируем наших хазратов в первую очередь, - сказал президент.

Наша справка

Камиль хазрат Самигуллин, 36 лет. Он - Куръан-хафиз, обладатель множества иджаз, ученый ханафитского мазхаба, владеет татарским, старо-татарским, арабским, турецким языками, докторант Болгарской исламской академии и аспирант КФУ. Автор и переводчик богословских книг. Женат, воспитывает четырех детей.