"Кто владеет информацией тот владеет миром" - Нотан Ротшильд.
Существует утверждение что интернетом невозможно управлять, кто хочет найдёт настоящие новости не проходящие цензуру, да и само понятие цензура уже применимо только к федеральным каналам и газетам.
В России уже давно говорят о "своём" интернете, собственных платёжных системах, мессенджерах, соцсетях. Попытки Роскомнадзора заблокировать Твиттер, принятие закона о просветительной деятельности. Мы ежедневно видим блокировки контента не угодного нашему правительству, теперь можно получить реальный срок за действия в сети, если даже вы просто высказываете свое мнение. Вы скажете невозможно в наш век глобализации отгородиться от привычных нам ютуба или ватсапа, фейсбука и твиттера. Пример Китая показывает обратное.
В Китайской народной республике действует "Золотой щит" или " Великий китайский файрвол", этот проект создан для "защиты" населения от пропаганды и ложных новостей. Путем фильтрации контента по ключевым словам, программа блокирует доступ к запрещенным властями ресурсам из внешнего интернета, а таких как вы понимаете не мало.
Если вы приехали в Китай, то не найдете здесь Твитера, Фейсбука, Инстаграмма, Википедии, Ютуба и многих других привычных для нас интернет ресурсов. Зато есть поисковик Baidu, коммуникационно-развлекательный WeChat через него оплачивают покупки и общаются, видеохостинг Youku-Tudou, соцсеть Weibo и другие аналоги всех известных интернет ресурсов, которые созданы и успешно функционируют в Китае.
Цензура в КНР охватывает все сферы деятельности, по мимо "Золотого Щита", на правящую партию работают десятки тысяч цензоров, которые в ручном режиме отслеживают запрещенный контент. Ко всему прочему каждый интернет пользователь зарегистрирован и тут без контроля и самоконтроля со стороны самих китайцев не обойтись, а вдруг что то не то скажу или напишу...Если рядовой китаец заметит противоправные действия в сети, он обязан сообщить о них в интернет полицию. Но как раз рядовых китайцев весь этот непомерный контроль мало заботит, из опросов следует что население страны считает что интернет нужно регулировать и делать это должна разумеется партия. Тех кто пытается обойти блокировку не так уж много, они придумывают как обойти систему с помощью VPN, кодируют сообщения.
Под цензуру с самого начала попадал ряд тем: это все что касается сепаратизма, независимость Тибета и Синьцзяна, протесты на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, любая информация о движении "Фалугунь", любая критика коммунистической партии и центральных властей. Список запрещенки все время пополняется, так под запрет попало изображение Винни Пуха и парового пирожка, сравнили в интернете с ними Си Цзиньпина и все блок.
Как бы западные страны не осуждали Китай за цензуру и создание "цифрового тоталитаризма", власти КНР разработали так называемую систему "социального кредита".
Полная интеграция ответственности в интернете и реальной жизни, путем поощрения и начисления баллов за "хорошие" действия плюс балл и соответственно за "плохие" минус.
Единого перечня что можно делать, а что нельзя, нет. Известно следующее: если твой рейтинг 1050 баллов то ты законопослушный гражданин с маркировкой ААА и всеми бонусами программы, это и льготные кредиты и отмена платы за гос жилье и многое другое, если рейтинг 1000 баллов то маркер меняется на АА, 900 баллов маркер B, если рейтинг упал ниже 849 маркер С и таким не место на государственной или муниципальной службе. Чем меньше рейтинг тем меньше бонусов, если же твой рейтинг 599 балов и ниже, ты попадаешь в черный список с маркировкой D, с таким рейтингом практически не берут на работу, не дают кредиты, не продают билеты на скоростные поезда и самолеты. Даже общение с тобой будет ограничено, потому что никто не захочет портить свой рейтинг, ведь могут донести, что среди знакомых есть человек с рейтингом D, тогда их рейтинг тоже уменьшится. Кстати, система доносов тоже работает, один донос минимум 5 баллов.
Пока не ясно как зарекомендует себя новая система "социального кредита" в Китае, но то что это тенденции будущего отрицать нельзя. Китай уже доказал, что интернет можно контролировать и подстраивать под себя, будем надеяться что пример поднебесной не распространиться по всему миру. Так что давайте наслаждаться моментом на здесь и сейчас, пока наш социальный рейтинг это позволяет.
Как вы думаете, нужно ли в нашей стране контролировать интернет???
Пишите в комментариях Ваше мнение и подписывайтесь на канал.