В настоящее время рядовому гражданину доступно три варианта покупки нового транспортного средства, но на выходе получается четыре.
Нам же нужно, чтоб было просто и быстро? И конечно же, безопасно, надёжно, спокойно и т.д.
Как разобраться во всём этом. Особенно человеку, далёкому от данной тематики. Например, тому, кто впервые решил стать автовладельцем. Конечно, всегда можно проконсультироваться, спросить совет у людей знающих. Но, сколько людей, столько и мнений. Да и самому хочется вникнуть.
Подумайте, нужно ли вам всё это? А пока полюбуйтесь на красивые #авто вот здесь:
Способы покупки нового транспортного средства, доступные рядовому потребителю
Основных способа - три, но по факту получается четыре:
- Оплата всей суммы сразу.
- Покупка в кредит (2 в 1, т.е 2 вида).
- Приобретение в лизинг.
И ничего нового и непостижимого в них нет. Поэтому рассмотрим каждый способ в отдельности. И проанализируем с позиции простых граждан.
Покупка машины по первому способу
Простейший, а потому - самый быстрый вариант. Кажется, что тут такого, пришёл в салон, выбрал машину, заплатил за неё и поехал. Быстрый, но не настолько.
Недостатки имеет и этот способ:
- Собирать большую сумму долго и тяжело, не каждый с этим справится.
- Инфляция, колебания курсов валют и проч. становятся причиной постоянного роста цен на товары, и автомобили - не исключение.
- Недобросовестные продавцы, которые могут взять всю стоимость #авто сразу, а свои обязательства не выполнить до конца или не выполнить совсем по тем или иным причинам (сейчас не будем углубляться в подробности).
Покупка машины по второму способу
Когда очень хочется стать автовладельцем, а нужной суммы под рукой нет. На помощь приходят кредитно-финансовые организации. Гражданин может оформить #кредит на недостающую сумму или на всю сразу.
Нюансы имеет каждый способ. В данном случае они следующие:
- Если выбираем кредит целевой, в нашем случае, на приобретение #авто, он может быть привлекательным вариантом, т.к. в некоторых случаях ставка по кредиту = 0%. Но, банк в любом случае получит положенный процент. И ему совсем неважно, кто будет плательщиком: покупатель или продавец. К тому же придётся оформлять страховку (КАСКО), а иногда и застраховать жизнь автовладельца.
- Если выбираем #кредит потребительский, никаких ограничений по поводу товара не испытываем. Покупаем, что пожелаем. И хоть такой #кредит дороже, чем предыдущий, имеется шанс сэкономить на страховке. Вариант выгоден в том случае, если вы - водитель со стажем, водите уверенно, не становитесь участником ДТП ежемесячно. Хотя, тут никто не может знать наперёд. Вот в этом случае имеет смысл задуматься: "А может лучше будет передвигаться на такси?"
На сегодняшний день получается выгоднее приобретать #авто, пользуясь обычным кредитом на потребительские нужды. Ну и автомобильную страховку подобрать подешевле (ОСАГО, облегчённую КАСКО).
Покупка машины по третьему способу
Лизинг для физических лиц. Если коротко, то дела обстоят следующим образом: лизинговая компания - собственник ТС. Она передает в пользование #авто конкретному человеку, который за это платит. Срок пользования оговаривается в договоре. Когда он заканчивается, человек либо возвращает ТС, либо выкупает. Цена автомобиля в данном случае будет фиксированной. И она прописывается в договоре. Чем хорош данный вариант - так это тем, если тебе не понравился автомобиль, ты можешь его вернуть или заменить на альтернативный. А если понравился - выкупай, пожалуйста.
Нюансы имеет каждый способ. В данном случае они заманчивые:
- Достаточно иметь в наличии 10% от стоимости автомобиля, чтобы внести в качестве депозита. Когда срок пользования закончится, деньги вернут.
- Лояльный подход к рассмотрению заявок со стороны лизинговых компаний в отличие от кредитно-финансовых организаций, у которых в настоящее время процент отказов больше половины.
- Лизинг доступен как гражданам РФ, так и иностранным гражданам. А кредиты не выдают иностранцам.
- Первый год использования ТС, как правило, автовладелец получает всякие подарки от лизинговой компании.
Недостатки имеет и этот способ:
- По своей стоимости смахивает на покупку ТС с использованием автокредитования (платятся проценты по кредиту + оформляется КАСКО).
- Машина, оформленная в лизинг, может эксплуатироваться исключительно в домашнем регионе. Этот момент тоже прописывается в договоре, а на #авто устанавливается система контроля (а также, ограничен годовой пробег, как правило, до 30 000 км).
Выводы:
Итак, на выходе получается четыре способа и они расположились в такой последовательности:
- Покупка с оплатой единым платежом собственными средствами расположилась на 1-ом месте. Не надо брать в долг, связывать себя обязательствами. Купил - и катайся. Главное, чтоб было на что покупать.
- Покупка с привлечением кредита на потребительские нужды заняла 2-ое почётное место. Не смотря на высокие ставки по кредиту, покупатель может отказаться от КАСКО, цены на которую сейчас действительно очень высоки.
- Целевой кредит или он же - #автокредит у нас на 3-ем почётном месте. Тут придётся платить проценты за пользование банковскими денежными средствами, а также оформлять КАСКО в обязательном порядке. И возможно страховать собственную жизнь.
- Лизинг оказался на 4-ом месте. Он имеет много общего с автокредитованием, но наряду с этим, обладает своими уникальными преимуществами, о которых рассказано подробнее немного выше.
_________________________________________________________________________________________
Пообщалась со знакомым автомобилистом, который долго ездил на старенькой иномарке, а сейчас пересел на авто с нуля (читайте статью)
_________________________________________________________________________________________
Если статья была интересна и хоть немножечко полезна, жмите лайк и подписывайтесь на канал "Хлопоты и проблемы замечательных людей/ ХиП замечательных людей".