Найти тему

Участок. Элементы комфорта. Рассуждения о воде.

Приветствую любителей загородной жизни!

Уверен, никто не станет оспаривать утверждение о необходимости источника воды на участке. Вода необходима для всего. И я в свое время на даче в деревне я в полной мере испытал ежедневную "трудовую повинность" по доставке из общественного колодца воды в дом. Носил воду на коромысле. Это было далеко, неудобно, тяжело, требовало много времени и особенно напрягало в плохую погоду. Обходиться парой ведер воды в день нам, городским жителям, никак не удавалось, поэтому в сенях стояли четыре двадцати литровых эмалированных бака, которые приходилось наполнять с утра а иногда и дважды в день.

Нахлебавшись такой радости я принял решение делать источник воды на своем участке. Начал с опроса "аборигенов". То, что я узнал, меня не обрадовало. По рассказам местных, большинство участков имеют свои колодцы, но они не опускаются ниже девяти метров и надеяться на них, особенно в сухой сезон, не приходится. Всему виной самодренирующиеся грунты, которым я был так рад после получения результатов "геологии". Для стройки, фундамента, цокольного этажа - это подарок. По вопросу воды - ситуация обратная.

Выдержка из результатов мокей "геологии"
Выдержка из результатов мокей "геологии"
Условные обозначения.
Условные обозначения.

Выходило так, что на глубине около девяти метров лежит сплошная известняковая плита и вся вода "течет" по ней. Но, насколько я знаю, вода выше двадцати пяти метров называется "верховодкой" и не считается пригодной для употребления внутрь без дополнительных мероприятий оп водоподготовке. Поправьте меня, если ошибаюсь.

Стал рассматривать вопрос скважины. Опять начал спрашивать, но на этот раз счастливых обладателей скважин на воду среди моих соседей оказалось крайне мало. Выяснилось следующее: на глубине около тридцати пяти метров вода есть, но сильно пахнет сероводородом. Вот, опять не всё ладно... Ниже, после сорока пяти метров вода тоже есть и ничем не пахнет и вроде возили на анализ, и получили привлекательный результат. Пить можно без кипячения.

Взято из Яндекс.Картинок
Взято из Яндекс.Картинок

Но тут всплыл главный вопрос. Средняя цена метра бурения в наших краях около трех тысяч. Плюс оборудование (насос, оголовок, ...), сопутствующие расходы. Сложил и удивился. К двумстам тысячам приближается цена такой воды. Задумался.

Из плюсов колодца: низкая стоимость, большой запас воды, простота обслуживания. Из минусов: ненадежно (может пересохнуть в моем случае), сырую воду пить нельзя.

Из плюсов скважины: гарантия воды (при нормальных исполнителях), долговечность, вода питьевая. Из минусов скважины: высокая стоимость, не дешевое обслуживание, непонятное отношение к скважинам властей (чего доброго, обяжут регистрировать и налог введут)

На сегодня решения нет. Коплю деньги и вычесываю интернет в попытках найти пряморуких исполнителей с нормальными гарантийными обязательствами. Если знаете таких на востоке ЛО, дайте контакт, пожалуйста.

На этом пока всё.

Спасибо, что дочитали.

Увидимся!