Всем утра доброго, дня хорошего, вечера уютного, ночи покойной, всяческая гамарджоба, или как вам угодно!
Не улеглись ещё страсти после премьеры «Угрюм-реки». Да что там!.. Многих ещё потряхивает от «Анны Карениной» Шахназарова. Не забыты «Тихий Дон» Урсуляка и «Хождение по мукам» Худякова. А тут вдруг – нате! Вот новость так новость! Netflix заказал нам очередную «Анну Каренину»! Так и видится незабвенный Волк с голосом Армена Джигарханяна из «Жил-был пёс»: - Шо? Опять?!!..
Ну да ладно, Netflix – ребята серьёзные, решений своих менять не станут, сказали – желаем Анну – значит, будет им (и нам, куда ж нас девать?) Анна. Ну, а раз очередной экранизации прославленного романа, похоже, не избежать, «Русскiй РезонёрЪ» предлагает довести ситуацию.до полнейшего абсурда и силами аудитории Дзена устроить кастинг на ключевые вакансии съемочной группы будущего сериала. Чтобы, значит, Запад по полной проникся широтою загадочной русской души и уразумел, наконец, что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать, да! Само собою, вечерины с цыганями, баня, водка, гармонь и лосось.- в непременном ассортименте, без этого – никак, а то дикие иностранцы вдруг решат, что сериал не русского производства, а каких-нибудь сумрачных исландцев. Дудки вам, судыри, у нас всего – много, никаких Тарковских и Звягинцевых более к камере не подпустим. Заказали – получите!
В связи с вышеупомянутым, в режиссёры непременно надобно приглашать Сарика Андреасяна! Да-да, того самого, что снял давеча удивительно-противного Чикатилу, а до того – целый пук (это слово можете трактовать как вам заблагорассудится!) шедевров вроде «Тот ещё Карлосон», «Служебный роман. Наше время», «Беременный», «Корпоратив», «Защитники» и «Мафия. Игра на выживание». Кто видел хотя бы парочку из предъявленного списка – поймёт. Sapienti sat. Кто умудрился сохранить девственность, не узрев ни единого шедевра Андреасяна, - искренние congratulations (мы же на экспорт теперь работаем!), правда, позволю себе выразить серьёзнейшие опасения, что встречи с Андреасяном вам таки не избежать: уж больно он плодовит, где-нибудь, когда-нибудь – да проколетесь! Разумеется, такой искромётный постановщик и сериал снимет быстро (сэкономив капиталистам массу бабла), и так удивит всех, что «долго будет Карелия сниться...»
Далее – сценарист! Я долго колебался между автором сценария к последним «Хождениям по мукам» Еленой Райской и, собственно, недавней «героиней» «Угрюм-реки» Марией Сапрыкиной... Эти мастерицы столь удивительно перекроили оба первоисточника, что выбор и в самом деле оказался весьма затруднителен. А давайте-ка пригласим обеих! Два тома – всё-таки. Одной достанется первый, а вторая как-нибудь присобачит всю эту мясистую историю на набалдашник тома второго – и дело с концом! Только – дамы, Елена и Мария, огромная человеческая просьба: оставьте в сериале Левина! Последняя версия Карена Шахназарова умудрилась обойтись вовсе без него, а – между тем – этот персонаж занимает в романе ни много, ни мало – а как минимум половину! Поверьте – ну никак без Левина не обойтись, вы уж, голубушки, расстарайтесь. Даю подсказку – почему это нужно сделать! Там, видите ли, про Россию: интеллигенция, духовные метания, мужики... Мы же на экспорт продукцию делаем, да? Уговор?
В композиторы – непременно Моргенштерна. И точка! Пусть знают, собаки, кумиров нашей современности. И молодёжь, заодно, к экранам приманим... А то "тётка под поезд бросилась" – и всё! А там ещё, дети, мнооооого всяяяякого... Короче, Моргенштерн вам всё разъяснит!
Теперь, стало быть, кастинг. Ну. это просто! Если Сарик Андреасян не пригласит на главную роль Софью Эрнст – не видать ему Валхаллы во веки вечные! Да и мы уже, признаться, как-то привыкать стали. Тем более, что трёх только отечественных (Зархи, Соловьёв, Шахназаров) Анн мы уже пережили, так что четвёртая принципиального значения не имеет. Это будет такая... жеманная Анна, с ленцой... Правда, Софью частенько упрекают в вяловатой игре, но кто запрещает именно такую трактовку Карениной? Мол, все страсти у неё внутри, а почему нам этого не видать – так просто очки протрите!
Если кто-то сомневался в актёре на роль Вронского – то, увы, совершенно напрасно! Конечно, Александр Петров, однозначно – Петров, и никого, кроме Петрова. Мы ему, знаете ли, такие усики изящные насандалим, причешем – и будет комильфо! И потом – кого ещё-то? Не сходите с ума. Продукт – экспортный, а кто у нас главная звезда? Правильно! Тема закрыта!
Ну, а милейшего Алексея Александровича Каренина, само собой, отдадим Сергею Безрукову. Пора ему взрослеть, да и возраст подходящий. Кстати – кроме шуток – по-моему, прекрасная идея! Если всё сделает как надо – может получиться весьма впечатляющий образ.
Ну, а чтобы добить наш прожект кастингом окончательно, давайте разберёмся со Стивой. У Соловьёва его играл (и, кстати, недурно!) покойный Абдулов... Впрочем, кто у нас ещё остался «не покойный»?.. Давайте сломаем все стереотипы, и отдадим Стиву Ивану Охлобыстину! Судыри, уверяю, это будет бомба!!!! Такого западный зритель ещё не ведал, рекорды «Клана Сопрано», «Рима», «Во все тяжкие» и «Игры престолов» будут повержены навсегда и валяться в пылище - где-то у стоп Андреасяна!
Однако, персонажей у Толстого ещё предостаточно, а статья и так слишком уж растянулась. Хорошенького – понемножку. И потом – а вдруг получится?..
ЗДЕСЬ – краткий гид по каналу «ЛУЧШЕЕ»
С признательностью за прочтение, не болейте и, как говаривал один юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ