Сейчас ведётся много споров о происхождении слова деньги.
В Нумизматическом словаре, изданном Львовским Государственным университетом в 1976 году, на странице 42, утверждается, что слово деньги – восточного происхождения.
В Индии серебряная монета называется – танка;
Греки называли её – данака;
Татары – тенге;
Специалисты по русской буквице уверены, что приведённые выше названия произошли от нашего названия ДЕНЬ – ГА. То есть – ГА- энергия, а слово ДЕНЬ мы с Вами до сих пор употребляем. И вместе получается – энергия на день.
Денга – это название серебряной монеты на Русь с 14 по 18 век. Чеканить её начали в Москве в конце 14 века. А с начала 15 века – и в других русских княжествах.
В начале, из гривны серебра 204 гр. Чеканили 200 денег. Московский счётный рубль (двухсот- денежный рубль)
Кроме денег чеканилась полуденьга (полушка), а в Новгороде и Пскове – четвертца = ¼ деньги.
По мере укрепления государства, княжества утратили право чеканить свои деньги.
Русская монетная система была унифицирована в 1534 году. С той поры чеканилась новая монета, вдвое тяжелее деньги - Новгорода. Позднее эта монета получила то название, к которому мы все привыкли – копейка. От изображенного на ней всадника с копьём.
Деньга московская или московка или просто – деньга, которую называли сабельной или мечевой, от изображённой на ней всадника с саблей.
Таким образом 100 новгородок составляли московский счётный рубль.
Позднее копейка вытеснила из обращения деньгу. Но ещё в 17 веке народ вёл счёт на деньгу, называя копейку 2 деньгами.
С начала 18 века уже чеканилась медная деньга, которая со временем превратилась в полушку.
Исследователи берестяных грамот, найденных в Новгороде, уверены, что росской валюте уже более восьми веков. Но, несмотря на то, что название денег оставалось прежним, их внешний вид и обеспечение постоянно менялись.
Давайте посмотрим на соотношение цен и товарного наполнения в начале XVIII века
- В 1718 г. килограмм ржаной муки обходился в 0,45 коп., примерно – 1 деньга
- в 1788 г. ‒ уже в 16 коп. (для сравнения, во Франции – 4 коп.).
Разница - 3 455% за 70 лет!!!
Относительно дешевым было мясо.
Цена говядины колебалась от 2,4 до 7 коп./кг.
В первой половине XVIII столетия всего на 1 рубль можно было купить:
- 218 кг муки ржаной – по 0,45 коп./кг (1 пуд или 16,3 кг стоил 7,5 коп.);
- 27,3 кг масла – по 60 коп./пуд или 3,66 коп./кг;
- 3 крупных осетра;
- 1 литр водки – 7 коп.
Для сравнения, в эти же годы цены на одежду были также невысоки,
в копейках:
шуба из овчины – 30,
из соболя – 70;
шапка – 6-8;
рубаха – 10;
сапоги – 25-50.
Как платили на Руси работникам в XVIII столетии:
писарь:
на государственной службе – 20 руб.;
у частника – 50 руб.;
мастер на заводе – 30-36 руб.;
подмастерье – 18-24 руб.;
рабочий – 16 руб.;
ученик – 15 руб.
Женщины за тяжелый труд на фабриках получали не более 24 руб.,
а дети ‒ по 2 коп. в день (работали в 7 лет на вредных участках, причем мальчики обязательно).
С того времени у нас в обиходе сохранились слова – деньги и копейка.
Когда мы получаем зарплату и идём в магазин, то видим огромную разницу в стоимости человеческого труда и продуктовой наполняемости денежных знаков тогда и сейчас.
А можем ли мы что-то изменить в своей жизни, чтобы не плыть по течению уменьшения наших денежных возможностей?
- Что же делать, чтобы Ваши доходы не снижались?