Наткнулся в издании Иносми.ру на статью американского журналиста который работает в Таджикистане (статья была опубликована в (Eurasianet, США) . То что он пишет о происходящем с простыми таджиками, это жесть.
"Икром, молодой человек 32 лет из Темурмаликского района на юге Таджикистана, продал свою корову за 10 тысяч сомони (883 доллара), чтобы собрать деньги на авиабилет в Москву. В прошлом году эта корова была единственным источником дохода для его семьи, включающей его родителей, жену и двоих детей. Продажа молока позволяла им кое-как сводить концы с концами"
И таких историй очень много. В таджикистане нет работы для такого количества людей, и мне не совсем понятно на что сейчас живут безработные таджики.
Я разговаривал с таджиками на тему того чем они живут у себя, и вроде в обычное время там как-то можно подхалтурить (вроде таксования), но сейчас слишком много желающих и слишком мало денег у народа.
Таджики уже год живут взаймы, у них кончились деньги на жизнь ещё прошлой весной и они собирались ехать на заработки в Москву. Но в связи с пандемией всё отменилось. Таджикам пришлось как-то выживать целый год, жить за счёт каких-то резервов и влазить в долги.
Насколько я понимаю правительство Таджикистана сквозь пальцы смотрит на происходящее, и ничего не предпринимает что бы хоть как-то смягчить ситуацию (впрочем как обычно). У таджиков сейчас единственная надежда на Россию, но надое ещё суметь каким-то образом попасть в нашу страну. 26 марта Россия возобновила регулярные авиарейсы с Таджикистаном, но в ограниченном объёме, 2 рейса в неделю (примерно 400 человек за раз), учитывая что в России готовы выехать 200 тысяч человек этого очень мало.
Автор статьи пишет что примерно треть таджикистана живёт на то что зарабатывают в России гастарбайтеры. Поэтому можно представить что сейчас творится в Таджикистане. У всех большие семьи и все по уши в долгах, поэтому и продают последнее чтобы купить билет в Россию ($700 у перекупщиков). Россия как последняя надежда. Я кстати не слышал о том, что США как-то помогает Таджикистану в трудной ситуации.
Статья выражает личное мнение автора.