Найти тему
Occa26

Предпринимательство -взгляд изнутри или от 90х до нынешних времён на примере собственного жизненного опыта. (часть 25)

По факту, наша страна была втянута в экономическую войну, и как на войне бывают предатели, мародёры, молчаливые исполнители воли победивших, так и после перестройки появились- олигархи, «новые русские», оборотни в погонах, рэкетиры, чёрные риелторы и молчаливый народ …

Отстаивать свои права было чревато, можно было элементарно лишиться рабочего места… И на что тогда семью кормить?

Олигархи стояли над процессом. Им важен был результат, их не очень волновало каким путем он будет достигнут. Их интересовали только деньги...
От пресыщения всем, часть олигархата перешла от разврата к извращениям. Детки олигархов часто воспитывались, как повелители судеб.
Как- то довелось услышать, что один влиятельный папа, специально, своему сыну устраивал экзамены...

Например, давал деньги и притормаживал машину около какой- нибудь остановки, чтобы сын за эти деньги предложил, любому выбранному им человеку, завязать шнурки на своих ботинках. Объясняя это тем, что у простых людей психология рабов, за денежку малую они готовы на любое унижение. Можно толком не учиться, но уметь повелевать, ломать волю людей - необходимо.
Так что мажорики- это люди с детства получившие определённые установки, зацикленные на себе, родительская любовь к которым часто заменялась шелестом купюр. Вокруг них обычно ошивались сомнительные личности, пытающиеся втянуть их во все сферы порока.
«Новыми русскими» стали те, кто умел быстро адаптироваться к ситуации, откинув эмоции и включив рационализм на получение максимальной прибыли. Разумеется, среди них были те, кто хотел непосредственно участвовать в процессе и что- то реально делать.

Нужно понимать, что при развале Союза были порваны все производственные цепочки, и если предприятие продолжало что- то производить, то на местах сбыта его продукции, как правило, не было, поэтому простые люди сидели без денег. Зарплату выдавали кому тазиками, кому ещё какой продукцией местных заводов…У нас учителя как- то получили зарплату водкой...
«Новые русские» приезжали на завод с чемоданом денег и делали солидный заказ. Таким образом начали налаживаться производственные связи и открываться рынки сбыта не только внутри страны, но и за её пределами. Естественно, за свои услуги они брали процент и поднимали не слабые деньги, но и риски у них были велики…Кого -то разводили, кого- то грабили, и разборки были не шуточные- где -то с огнестрелом, где- то с цементом...Жёсткое время- жёсткие методы.

К «новым русским» люди, часто, относились негативно, потому что они сорили деньгами, не ощущая их истинную ценность, а это сильно раздражало народ, держали дистанцию-кто ты, а кто я? и жёстко карали тех, кто играл не по их правилам.

А ещё, выйдя на внешний рынок, они начали сливать за рубеж наши природные ресурсы…

Рэкет…Крышевал как отдельные фирмы, так и предпринимателей. Оказаться у него в долгу было очень чревато. Рассказы об утюгах, паяльниках...используемых в качестве орудий пыток были нормой того времени. Несколько раз на оптовых рынках видела, как к оптовикам подходят за мздой. Один раз собирали на похороны братка, погибшего в криминальных разборках. На этом мои встречи с представителями рэкета ограничились… И, слава Богу!

Чёрные риелторы… Слышала от предпринимателей тех лет, что если они брались отжать фирму или недвижимость, то не гнушались никакими методами- от нечестной конкуренции, угроз до похищения детей, но- это всё со слов…

Оборотни в погонах… Когда они увидели, что у определённой категории людей начали появляться деньги, то кто- то стал подрабатывать на олигархов и «новых русских», а кто-то перестроил свою психику и начал устраивать поборы с мелких ИП.

Мне как -то довелось общаться с одним таким человеком…

Предпринимательница из- за какой- то мелочи вызвала на себя гнев проверяющего…И начался прессинг…Я не смогла остаться в стороне и попыталась за неё заступиться. Вот какой разговор у нас получился…

Он:

-Вы все обираете простой народ, наживаетесь на нём, Вы должны платить…

Я:

- Посмотрите на эту женщину. Она- мать одиночка. У неё трое детей. Она выходит на рынок, мёрзнет на нём, пытаясь продать всякую мелочь, чтобы хоть как- то прокормить своих деток…Вы думаете она хотела для себя такой участи? У неё не плохое образование, только с работой сейчас туго, поэтому она вынуждена стоять здесь… Если кто -то считает, что предприниматели так легко добывают свой хлеб, почему не становятся рядом? Места на всех хватит! И если она не народ, то кто тогда народ?

И, знаете, что я поняла? Ему безразличны были любые аргументы…Он ощущал себя Робин Гудом, чтобы оправдать своё поведение. Ему нужны деньги, а остатки совести заставляли включать эмоции. И злился он не на предпринимателей, а на себя, втаптывая в грязь простых людей…

Об этом можно много писать, но принцип и подход к оценке ситуации, надеюсь, мои уважаемые читатели, вы поняли…

А что же обычные люди?

Об этом в следующей части…

Продолжение следует...