Найти в Дзене

Почему мы такие усталые?

Вы заметили, что в последнее время люди очень часто стали жаловаться на постоянную усталость и недостаток энергии? Существует даже болезнь с названием "синдром хронической усталости". Вот её симптомы: усталость даже после отдыха; боль в мышцах; низкая производительность труда; раздражительность от слабости; снижение умственной активности; бессонница или наоборот сонливость; снижение иммунитета и т.д. и т.п.

И вроде внешне всё нормально: руки-ноги на месте, выглядишь здоровым, но чувствуешь себя больным и разбитым.

Конечно, у всех нас бывают периоды подъема и спада, но когда спад продолжается долгое время, и организм не восстанавливается даже после отдыха- это сигнал, что с нами явно что-то не то.

И необходимо обратиться к врачу, конечно, да только вот мало специалистов, которые в таком случае могут поставить диагноз и назначить лечение. Синдром хронической усталости, как и эмоциональное выгорание - это болезни не модные и мало кому интересные.

Поэтому лучше не доводить себя до такого состояния.

Есть, конечно, люди весьма энергичные, которые и в 90 лет могут горы сворачивать. Но есть люди малоэнергичные, которым в 20 лет тяжело даже карандаш удержать. Возможно, дело в генетике или в неправильном воспитании, когда родители сильно давят на ребёнка, и выжимают (ради его же блага, как им кажется), из него все соки ещё в детстве.

Как бы то ни было, каждому из нас не помешает уметь адекватно себя оценивать, то есть понимать, на что мы способны реально.

Нынче в почете люди энергичные, которые к 30 годам уже чего-то достигают в жизни, но это не значит, что они являются примером для подражания.

Если человек понимает, что его энергии хватает только на то, чтоб сходить на работу, то зачем заставлять себя "быть как все", и тащиться после работы в спортзал, к примеру?

Или женщины часто пытаются совместить карьеру и семью, что тоже далеко не у всех получается.

-2

Выгорать также склонны люди гиперответственные или перфекционисты: эти явно берут на себя слишком много, и уверены, что отвечают в этой жизни не только за себя, но и за окружающих.

Выгорать можно не только на работе, но и в отношениях: когда один человек берёт на себя единолично ответственность за отношения, а второму ничего не остаётся, как самоустраниться.

Таким образом, спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Точнее, не надо доводить себя до ручки и становиться этим самым утопающим.

Если человек понимает, что у него энергии меньше, чем у его сверстников, то не надо равняться на самого успешного из них: всё равно стать таким же не сможешь. А вот нервная система у тебя одна, её беречь надо, а не загонять себя в непрекращающий стресс только из-за того, что кто-то другой, мол, может, значит, и я смогу!

Если статья понравилась - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте.