Раскрытие рододендронов от зимнего укрытия осуществляют постепенно. Будущей осенью лучше обработать растения антитранспирантами, тогда растения и перезимуют лучше, и укрытие можно не использовать.
Антитранспиранты – это природные воски и смолы, создающие на поверхности влагоудерживающую пленку. Это хорошее подспорье от иссушения листьев и почек рододендронов, когда начинает пригревать весеннее солнце, а земля еще проморожена, и корни не могут извлечь влагу из нее.
Следует помнить, что рододендроны в естественной среде растут в лесу, под пологом деревьев. На открытом пространстве садового участка растениям не комфортно, поэтому после зимовки практически неизбежна потеря листьев, появление пятен и т.д. Листопадные растения в этом плане имеют преимущество над вечнозелеными. Они лучше переносят зимовку, только хрупкие ветки могут сломаться под снегом. Но сломанные ветви не окажут большого влияния на развитие рододендрона, тем более что их можно просто зафиксировать эластичным бинтом.
В общем, с зимним укрытием рододендронов не стоит прощаться. Пленочный материал позволит затенить растение, а если вы использовали «шалашики» из лапника, то их нетрудно восстановить. Хвойные ветки даже имеют преимущество, так как эфирные масла и фитонциды в хвое являются природными антисептиками.
Люди обычно радуются весеннему солнышку и потеплению, а для рододендронов предпочтительнее пасмурная и дождливая погода. Промерзшая иногда на полтора метра земля будет оттаивать долго, а дождь не даст солнцу обжигать и высушивать листья. К тому же во время дождя не бывает сильных ветров, губительных для растений. Причем это касается и зимостойких сортов и видов, и не только вечнозеленых рододендронов, но и листопадных. При солнечных ожогах лист коричневеет по периферии, а центральная жилка листа высыхает.
Если листья растений скручиваются – это признак обезвоживания. Нужно убрать мульчу, чтобы она не препятствовала прогреву почвы, затем пролить кусты несколькими ведрами воды. При отсутствии осадков поливать нужно постоянно. Когда почва под кустами станет достаточно рыхлой, можно ее удобрить и вернуть мульчу на место. Пострадавшие кусты раз в неделю рекомендуют опрыскивать стимулятором «Циркон» и натуральным комплексом «НВ-101», компенсирующем недостаток кремния.
Рододендронам необходима кислая почва – не столько самому растению, сколько грибнице, ответственной за его питание. Поэтому тяжелые глинистые почвы непригодны, и в любом случае под рододендроны нужно вносить специальные закислители почвы. Тут вариантов масса, кому как удобнее. Кислую реакцию имеет удобрение «Кристаллин», растворимое в воде. В его составе азот, фосфор и калий, но для рододендронов подойдет только модификация 18:6:18. Препарат можно использовать совместно с другими агрохимикатами. Подкислить почву можно и обычными кислотами: уксусной, лимонной, щавелевой и даже – с особой осторожностью и дозировкой – серной. Также припудривают верхний слой грунта серой, сыпать ее в почву к корням не стоит, может пострадать микориза. При посадке/пересадке рододендронов можно купить готовый среднекислый почвогрунт, предназначенный для всех вересковых, азалий и гардений. Почвенную смесь нетрудно приготовить самому, для этого берется торф (pН 3–4) – две части и по одной части земли, песка и биогумуса. Другой вариант: те же две части торфа, две части земли с небольшим количеством песка и одна часть хвойной земли. Если участок находится поблизости от соснового леса, то хорошим субстратом будет смесь кислого торфа (2 части) с частями хвойной земли и раздробленной сосновой коры.
Следует иметь в виду, что подкормка некоторыми видами удобрений - коровьим навозом, к примеру, может сдвинуть реакцию почвы в сторону щелочной.
Вообще, подкормка рододендронов весной производится позже других культур. Молодые рододендроны весной нужно подкормить молибденовокислым аммонием, водорастворимым удобрением из расчета 1-2 грамма на 10 литров воды.
Пересадка и прививка рододендронов
Весенние работы в саду: хвойники и декоративные деревья
Весенние работы в саду: розы, цветник и газон