Оливки и маслины – очень разные и одновременно одинаковые фрукты.
Чем они отличаются? За что потребители полюбили горькие плоды? Их вкус так похож на вкус хины.
Оливки и маслины – плоды сорванные с одного и того же фруктового дерева, но в разный период созревания.
Их путают только из-за цвета и вкуса. Оливки обладают зеленым или «оливковым» цветом и горьким вкусом. Маслины имеют чёрный или темный свекольный цвет, они мягкие, лишенные горечи.
Цвет плода зависит от степени зрелости и дальнейшей обработки.
Классическая свежая оливка – это зеленая костянка, ранней степени зрелости, очень гигроскопична. Маслина – фиолетовый перезревший плод. Конечный цвет им придает полугодовое вымачивание в щелочи, засолка или маринование.
В свежем виде продукт не употребляют в пищу из за его твёрдости и горького вкуса. Высокая цена у оливки из-за процесса консервации.
Возникнет справедливый вопрос, к чему вся эта путаница с названиями?
Итак, слово «маслина» существует только в русском языке и распространено лишь в постсоветском пространстве. Это старославянская словообразовательная калька «маслянистая олива». Во время войны, маслинами именовали пистолетные патроны. Сходство очень сильное. Соленые оливки и сегодня стратегический продукт, так как он чистый растительный белок, так необходимый в длительный пост, нашему организму.
В Средиземноморском бассейне, где обильно произрастает оливковое дерево, все плоды, независимо от цвета и зрелости называются одинаково – «олива».
А вы какие оливки любите больше? Черные или зеленые?
Ждем ваших комментариев!
Более подробно о продукте можно узнать на нашем сайте!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки!