Найти тему
Раиля Иксанова

Рассказ о нашем Ягафаре

( Заключительная часть)

В последний год существования СССР перед его распадом, вступил в ряды партии и стал коммунистом.

После окончания института сразу был избран секретарем комсомольской организации.

Короткое время проработал председателем райспорткомитета.

Вернувшись назад в колхоз, стал работать начальником ЖКХ.

В 2000 году на выборах Ягафара Рашитовича Истамгулова избирают Главой Аязгуловского сельсовета.

За годы, проработанные в колхозе в течение пяти лет, успел провернуть огромную работу для жителей колхоза: сделал проектную документацию для газификации деревни, подготовил документы по программе «Чистая вода», электроподстанцию для Северного микрорайона деревни Аязгулова.

Ягафар был эрудированным человеком, все свободное время уделял чтению книг, предпочтение отдавал исторической литературе.

Его увлечения были разносторонние: изготовлял косы, ручки для топора, рукоятки для ножей из бересты. Ему нравилось возиться с техникой.
Из нашего класса Ягафар ушел в мир иной вторым в 2005 году. Среди нас нет уже трех одноклассников и одной одноклассницы. Мальчишек не пришлось провожать в последний путь, поэтому я их представляю только живыми. Такое ощущение, что они проживают где-то далеко, до них никак не добраться.
Мы с Ягафаром общались и в городе, где обучались. Он к нам приходил в общежитие с парнями из нашей деревни, с которыми поддерживал отношения. А те в свою очередь работали и учились в техникуме.
Он женился на девчонке, которая переехала жить в нашу деревню вместе с родителями. Она училась в одном классе с моим братом, затем окончила медучилище. Позже она переквалифицировалась, выучившись на учителя физкультуры. В данное время Лилия Гайфулловна работает в местной Аязгуловской школе директором.
Мы с ним изредка сталкивались в доме брата, потому что они дружили семьями.
Семья, в которой он вырос и воспитывался, слыла порядочной.

Однажды мы с классом договорились посетить нашу любимую классную руководительницу, а его там не было. Почему не пришел, не могу сказать.

Когда изредка я приезжала в родную деревню, успевала сходить к близкой подруге, с которой дружили со школьной скамьи. И в основном находилась у родственников. Поэтому на встречи с друзьями свободного времени не оставалось.
Во время ремонта трактора стало плохо с сердцем, и Ягафара увезли в больницу, там и скончался он.

Люди до сих пор вспоминают его с теплом и благодарностью. Ягафар был человеком добрейшей души. С детьми бывал очень мягким, главная воспитательная роль отводилась супруге. Работа отнимала много времени, поэтому на общение с детьми его не хватало.

У него осталось трое детей. Дочка и два сына. Младшему был всего годик.

Дочь Зилия имеет два высших образования, работает заведующей садиком в поселке Аргаяш. Сын Закир получил среднетехническое образование, служит в МЧС, в поселке Новогорный.

Младший, Данил, учится в 7 классе.

Вспоминаю Ягафара только с хорошей стороны. Когда люди уходят из жизни в молодом возрасте, начинаешь думать, что это Судьба такая, столько отведено Богом прожить, или люди сами каким-то образом укорачивают себе жизнь?

PS Среди одноклассников нет в живых: и Ситдикова Фуата и Хисаметдиновой Рамили. Царствие им всем небесное, да будет земля им пухом…