Найти в Дзене

Агроволокно

Всё высохло, а значит пора и камнеукладчицей поработать. Затянулась в этот раз у нас работа с дорожками из-за дождей. Пролило так, что у нас не дорожки стали, а зыбучие пески. Пройдёшь по ним и по колено утянуло. Такое у нас впервые. Год 2020 с такими катаклизмами погоды, я не забуду никогда.

Расскажу сегодня про наши дорожки. Как мы их делаем и в дальнейшем уход за ними.

Отвечу на самый важный вопрос, откуда столько камней?)

Все камни, за всё время нашего жития на даче, я выбирала из пгс. У нас то стройка, то подсыпка участка и мы заказывали и заказываем грунт. И вот из этого песчано-глиняного грунта я выбирала и выбираю камни. Потом когда собиралась приличная кучка, делаем из них дорожку.

Как мы делаем дорожки из камней!

Первоначально муж снимает дёрн и просыпает эти участки песком или пгс, в зависимости от того, что есть у нас в наличие. Просыпать дорожки нужно выше уровня участка, со временем они сильно утаптываются. Дальше уже идёт моя работа, простилаю агроволокно, самой большой плотности и выкладываю камни( как на видео).

Укрепление дорожек!

Чтобы камни не разлетались по участку, дорожки мы укрепляем. Муж с двух сторон вдоль дорожки просыпает землёй и сеет газон. Спустя какое-то время, камни уплотняются, а газон держит края и камни никуда не разлетаются.

Ходить по таким дорожкам, нам очень удобно! Это дело привычки, массаж для стоп.

Уход за дорожками!

Снизу ,конечно, трава расти не будет из-за агроволокна, а сверху не избежать самосева травы. Поэтому раз за сезон, сверху приходиться, пропалывать их вручную. Для меня это несложно, дело привычки. Можно, конечно, пролить какой-нибудь отравой от сорняков типа раундапа, если лень полоть. Но мы этого не делаем, поэтому уход только вручную.

Почему не плитка?

Часто задаётся этот вопрос, почему мы остановили свой выбор именно на камнях?

Отвечу так! Это вкус и дело каждого. Нам просто с мужем по душе больше камни, чем плитка.

Всем хорошего вечера!