Постепенно знакомились с соседями и узнавали от них подробности их прежней, советской жизни.
Когда-то (теперь уже можно так сказать) в деревне был знаменитый зверосовхоз. Продукция его брала призы на международных ярмарках. Совхоз был богатый, зарплаты хорошие, пожилая соседка хвасталась мне: "Мы на премию могли машину купить!" Приехав сюда на рубеже девяностых и нулевых, мы ещё застали признаки былого благополучия - котельную, которая обеспечивала центральным отоплением даже индивидуальные дома, асфальт на дорогах, одинаковые металлические ажурные оградки у каждого дома, пекарню, общественную баню, двухэтажную поликлинику, среднюю школу, дом культуры, почтовое отделение, сберкассу, магазины...
Пекарня оказалась частной собственностью местного жителя и какое-то время функционировала, снабжала хлебом несколько окрестных сёл. Соответственно, у людей была работа, хоть и с мизерной зарплатой. Но хозяин (как и большинство новоявленных "предпринимателей") хотел только получать прибыль, ничего не вкладывая в ремонт, и, уж тем более, в развитие. Оборудование пришло в негодность, пекарня закрылась, стояла пустая. Потом у неё рухнула крыша... и на этом всё.
Громадную территорию занимала сама ферма. Помимо многочисленных рядов сетчатых клеток под общей шиферной крышей (шедов), там стояли производственные корпуса, гараж, лаборатория, кормокухня, склады и т.п.
Но! Котельная уже грела только клуб и двухэтажный дом в центре села, баня стояла пустая с выбитыми окнами, в поликлинике работали только врач и процедурная медсестра, лестница на второй этаж была загорожена скамейкой, там было чисто и пусто.
Когда наступили "новые времена", начальники собрали коллектив и предложили выбор - оставить совхоз или всё поделить и разойтись. Может, я ошибаюсь, и всё было не совсем так, я сужу по прошлым разговорам со старожилами, а их многих уже нет. Короче, решили поделить. Откуда-то возникали кризисные управляющие, сменяющие друг друга. Они очень оперативно распродали всё движимое и недвижимое, что только можно было разобрать, остальное - на слом. Тем, кто пытался возражать, неизвестные звонили по телефону и "советовали" молчать. Тогда же раздали людям бумаги на владение земельным паем. Позже приехали ещё какие-то молодые люди и скупили у желающих эти паи. А что было делать? Денег нет, работы - тоже! Кстати, тем, кто продал, извещения на оплату земельного налога продолжили приходить.
Люди потеряли почву под ногами, кто поэнергичнее - ринулись "в бизнес", кто послабее - в пьянку. Ферму растащили "под ноль"- и металл, и бетонные детали. Многие здания разобрали по кирпичику. На этой территории сейчас даже следов выше уровня земли не найдёшь.
Девицы, не обременённые нравственностью, пошли на содержание к приезжим работящим гастарбайтерам. Некоторым повезло - они даже вступили в официальный брак. Ну а парни поэтому получили возможность через определённый срок стать гражданами этой страны.
Пенсию, правда, стали платить регулярно. За счёт стариков-пенсионеров многие и жили.
Обращения в бюро занятости многих приводили в шок. Работа часто предлагалась с зарплатой, которой как раз хватало на поездки к месту работы. И встречали там людей так "приветливо", что второй раз желания обратиться туда не было. Сейчас что-то изменилось?
Многие спились, погибли в пьяных разборках, один парень попал под напряжение при попытке срезать электропровода, другой стал инвалидом, когда его придавило металлоконструкцией - "неудачно" размонтировали, чтобы сдать в металлолом.
Ничего нового я не рассказываю, такое происходило везде.
Всё это постепенно забывается, и внешне вроде жизнь постепенно налаживается. Об этом и о другом буду рассказывать дальше...